Как капуста реагирует на морозы

Предпосевная обработка семян

​Хорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.​

​Когда листья достигнут высоты примерно 10 см, между рядками насыпаю соль. На грядку длиной 3 м и шириной 1 м 20 см расходую 300 г, не больше. Хорошо поливаю, чтобы соль растворилась и впиталась. Это хорошая подкормка репе. А во время всего вегетационного периода один раз в 10 дней поливаю растения слабым раствором куриного помета.

Важно следить за тем, чтобы растения не загущали друг друга, иначе корнеплоды получаются уродливыми, «жилистыми», горькими на вкус. Проливаю репу обильно, хорошо промачиваю землю, ведь у репы длинные корни. Также важно вовремя выкапывать корнеплоды на еду, переросшие невкусные и несочные. Выдернув репу из земли, сразу же обрезаю ботву, стержневой корень, складываю в сарае на просушку, стараясь не повредить корнеплоды.​

Плюсы и минусы

Перед тем, как выбрать заморозку способом хранения капусты на зиму, стоит разобраться в ее полезности. Стоит отметить, что она становиться все более популярным способом сохранности овоща наравне с сушкой.

Плюсы заморозки :

    Как капуста реагирует на морозы
  • капуста сохраняет все полезные свойства;
  • хранится всегда под рукой;
  • хранится, как готовый полуфабрикат;
  • большой срок хранения капусты;
  • быстро размораживается, сразу готова к приготовлению.

Минусы:

  • капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
  • вид портится, становится непривлекательным;
  • занимает место в морозильной камере;
  • не хрустит после размораживания .

Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.

Как капуста реагирует на морозы

О плюсах и минусах заморозки на зиму

Прочитайте также:  Как правильно сшить лоскутное одеяло и покрывало своими руками для начинающих: техника шитья, схемы с описанием, пошаговая инструкция. Как сшить лоскутное одеяло для новорожденного{q}

капусты брокколи

, а также о том можно ли замораживать

брюссельскую капусту на зиму

, вы можете узнать из наших материалов.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а о том, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете прочитать на нашем сайте.

Вопрос про раннюю капусту! Можно ли уже рассаду ранней капусты сажать? Ведь небольшие заморозки она переносит.

Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.

К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:

  • выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
  • убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;

    Если среди капустных листов затаится гусеница или слизень, то, скорее всего, они попадут в заморозку вместе с капустой. При последующем размораживании и приготовлении блюда, насекомые могут попасть и в него. Это крайне неприятно. Стоит очень внимательно осмотреть капусту перед заморозкой.

  • снять верхние листья;
  • промыть капусту в прохладной воде;
  • обсушить полотенцем.

Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.

О правилах заморозки цветной капусты в домашних условиях читайте на нашем сайте.

Способы

В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?

Целым кочаном

Этот способ идеален для дальнейшего приготовления голубцов.

Если готовить их из такой капусты, отпадает необходимость предварительно отваривать и размягчать листы. После заморозки они станут мягкими и сразу готовыми для начинки.

Как капуста реагирует на морозы

Чтобы заморозить капусту целиком, нужно вырезать кочерыжку, очистить, промыть, обсушить капусту. Завернув подготовленную капусту в пищевую пленку, поместить ее в морозильную камеру.

Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.

Прочитайте также:  Обработка капусты от тли

Листьями

Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов. Порядок действий такой:

  • капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
  • удалить кочерыжку;
  • немного отварить;
  • разобрать на листики;
  • сложить их в мешочки;
  • заморозить.

После размораживания можно сразу же готовить голубцы из таких листьев. Быстро и удобно.

Нашинкованную

Самый популярный способ заморозки. Такую капусту можно применять в приготовлении борща, тушении. Для заморозки нашинкованной капусты необходимо:

  • подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
  • нашинковать капусту;
  • разложить в полиэтиленовые мешочки;
  • заморозить.

Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

Емкости для посадки

​В пищу используют и стебли, поэтому срезаем часть стебля до 20 см. Сбор и срез стебля проводим рано утром. Это способствует сохранению срезанной брокколи долго в свежем виде. После этого на боковых пасынках отрастают головки диаметром 4—6 см, массой 150—200 г, которые также собирают и используют для приготовления разных блюд.

Срок хранения брокколи в холодильнике не более недели, далее головки быстро желтеют. Чтобы капуста брокколи радовала вас своими вкусовыми качествами — не переваривайте ее. Соцветия достаточно бланшировать, а не варить в кипятке. Бланшированная капуста хороша в соусы для пасты или запеканки, а паровая — для начинок и салатов.​

​Рассада капусты высажена​​Итак, холодный рассадник – это главный секрет получения хорошего урожая капусты.​

Место и тара

Как капуста реагирует на морозы

В чем и где замораживать капусту? Для заморозки идеально подходит:

  • морозильное отделение холодильника;
  • отдельный морозильный ларь.

Чтобы поместить туда капусту используют:

  • полиэтиленовые мешки;
  • пищевую пленку.

В пакетах замораживают нашинкованную капусту или ее листья. Целые кочаны можно заморозить как уложенными в пакеты, так и завернутыми в пищевую пленку.

Кочаны зачистить, но не добела: подготовка к хранению

Срок хранения замороженной капусты – до 10 месяцев. При заморозке в морозильных камерах капуста попадает в температуру -18°С. При такой температуре ее и следует хранить.

Прочитайте также:  Лучшие сорта поздней капусты для хранения

Если капусту извлекли и разморозили, повторной заморозке она подвергаться не должна.

Как капуста реагирует на морозы

Таким образом, заморозка – неплохой вариант заготовки капусты на зиму. Он имеет ряд плюсов:

    Как капуста реагирует на морозы
  • капуста сохраняет полезные свойства;
  • всегда находится под рукой;
  • замораживается как целиком, так и нашинкованная;
  • подходит для приготовления многих блюд;
  • долго хранится;
  • может использоваться в комбинированной заморозке с другими овощами.

Нужно ли размораживать капусту перед использованием? В большинстве случаев — нет. Для борща, щей и других горячих блюд можно использовать и неразмороженную. Если же такая необходимость есть, достаточно извлечь пакет с замороженной капустой из морозилки и оставить ее на несколько часов в холодильнике.

Внимание! Не стоит размораживать капусту при помощи горячей или холодной воды, в микроволновке и другими тепловыми средствами. В таком случае она окончательно потеряет свои качества и свойства.

Такой способ, как заморозка вряд ли подойдет для заготовки всего урожая капусты на зиму. Однако какую-то часть капусты можно заморозить, чтобы обеспечить себя этим овощем на всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Перед закладкой капусты в хранилище или погреб, кочаны очищают от растительных остатков.

Кочаны перед закладкой на хранение очищают, оставляя 2-3 кроющих листа.

Нельзя зачищать капусту добела — верхние листья более устойчивы к болезням.

Капуста савойская более морозоустойчива, чем белокочанная

Хранить капусту с розеткой листьев также нежелательно, поскольку ухудшается воздухообмен и увеличиваются потери от болезней.

Чтобы уменьшить весовые потери (естественную убыль массы) и сократить отходы при зачистках, при хранении продовольственной продукции очень важно затормозить процесс дифференциации почек, то есть продлить состояние покоя на более длительное время. Это возможно при условии максимального снижения температуры в хранилище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector