Какой сок пить при повышенном давлении

Полезное видео

Чтобы понижающий давление сок, действительно, сработал, не добавляйте в него сахар и красители, которые в некоторых случаях усугубляют гипертонию. Можно обойтись натуральными специями, такими как корица и стевия. Эти ингредиенты оказываются особенно нужными в соках, выжатых из свежих трав.

Апельсиновый сок

В 1 стакане апельсинового сока содержится 496 мг калия, 27 мг кальция и 27 мг магния.

Согласно Национальному Институту Сердца, Легких и Крови, калий способен управлять высоким кровяным давлением. У кальция и магния аналогичных свойств выявлено не было, однако они хороши во многих других случаях и полезны в целом для организма.

Одно из последних исследований сока апельсина и его влияния на давление было опубликовано в январе 2011 года в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». В нем французские исследователи сообщили, что после 4-х недель регулярного употребления апельсинового сока в группе грузных мужчин средних лет было замечено стабильное снижение кровяного давления.

Гранатовый сок

В 1 стакане гранатового сока содержится 533 мг калия, 27 мг кальция и 17 мг магния.

Согласно статье, вышедшей в свет в сентябре 2001 года в журнале «Атеросклероз», сок граната содержит мощные антиоксиданты, которые защищают человека от хронических болезней, старения и повреждения клеток из-за плохой экологии.

Ученые из Исследовательского Института Рапопорт и Медицинского Центра Рамбам в Израиле преподнесли широкой общественности, что гипертоники, получавшие гранатовый сок постоянно, отметили уменьшение кровяного давления в среднем на 5 %.

Сливовый сок

В 1 стакане сливового сока содержится 707 мг калия, 31 мг кальция и 36 мг магния.

Влияние этого фруктового сока на самочувствие гипертоников решили проверить доктора из Медицинского Колледжа Шифа в Пакистане.

В клинических испытаниях приняли участие 259 человек, у которых диагностировали предгипертонию (предварительную гипертонию). Этих пациентов разделили на 2 группы: контрольную и экспериментальную. Те, кто вошел во вторую группу, получали ежедневную порцию сливового сока (мл) в течение 8 недель. В конце исследования у них было зафиксировано снижение кровяного давления.

Клюквенный сок

В 1 стакане клюквенного сока содержится 194 мг калия, 20 мг кальция, 15 мг магния.

Сок клюквы чаще всего позиционируется как натуральное лечебное средство от инфекции мочевыводящих путей. Но данный напиток также оказывает положительное влияние на кровяное давление.

В ноябрьском номере «Пищевое обозрение» за 2007 год ученые из Университета Тафтса доказали, что полифенолы, найденные в соке клюквы, снижают давление и уменьшают риск развития сердечных болезней.

Среди других фруктов и овощей, из которых можно и нужно делать понижающие давление соки, стоит отметить дыню, бананы, лимоны, груши, сельдерей, шпинат, петрушку и морковь. Чем более разнообразной будет ваша сокотерапия, тем лучших результатов вы сможете достичь.

Какой сок пить при повышенном давлении

Используя весь спектр понижающих давление соков, вполне возможно справиться с проблемой за несколько недель.

Дополнительно следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия и увеличить потребление постного мяса, речной и морской рыбы, нежирного мяса домашней птицы, цельного зерна и обезжиренных молочных продуктов.

Приятных вам показателей тонометра!

Андрей, начните с 1 стакана в сутки. Сок должен быть на 100 % натуральным, прямого холодного отжима (это должно быть указано на этикетке), желательно без добавления сахара, если кажется слишком ядреным, разбавьте водой. Я брала разные марки азербайджанского сока по разным ценам (в 2-3 раза отличалась стоимость), все они оказались достойными.

Другой вариант — идете на овощной рынок, находите продавцов гранатов и договариваетесь с ними насчет сока. Цена конечно будет повыше магазинной (в нашем регионе где-то рублей 600 запросили), но зато хоть какая-то гарантия натуральности.

Мне друг посоветовал сок Del Nar, я попробовал, мне понравилось, что вы можете сказать о нем?

При гипертонии необходимо знать, какие напитки помогают снизить давление, из каких овощей, фруктов, ягод их приготовить, как правильно употреблять. Периодической гипертензии подвержен почти каждый житель Земли. Сумасшедший ритм жизни, неправильное питание, экология, частые стрессы и переживания, вредные привычки, генетическая предрасположенность вызывают гипертензию и риск гипертонии у людей от 40 лет и у молодежи.

Какой сок пить при повышенном давлении

Отлично помогут снизить артериальное давление напитки из ягод, овощей и фруктов, которые содержат витамины в огромном количестве. Это могут быть свежевыжатые соки, смузи, отвары, коктейли (обязательно безалкогольные) и т.д. Ингредиенты для их приготовления не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства. Регулярное, на протяжение нескольких месяцев, употребление таких напитков обладает рядом преимуществ в профилактике и лечении гипертензии:

  • простота – непосредственное приготовление занимает около 10 минут;
  • удобство – можно брать с собой на работу, в путешествие и т.п.;
  • безопасность – минимальное количество побочных действий;
  • приятный вкус – можно найти составы, соответствующие индивидуальным предпочтениям.

Идеально приготовление напитков из свежих ягод, овощей и фруктов, которые содержат максимальное количество витаминов. Их возможно заморозить, засушить в разгар сезона в домашних условиях. Это поможет не только стабилизировать давление, но и убережет от простуд, поднимет настроение и восполнит недостаток витаминов в зимнее время года. Если же вовремя запастись не удалось, то подойдут и фабричные заготовки из аптек и магазинов.

Свежий сок понижает давление, и нет ничего проще, чем приготовить его. Вот несколько рецептов из разнообразных продуктов:

  1. Гранатовый. Для его приготовления удобно использовать соковыжималку для цитрусовых. Употреблять следует разбавленным в зависимости от кислоты граната. Не лишним будет подсластить 1 ч. ложкой меда на полстакана сока.
  2. Ягоды калины размять и процедить. Добавить мед. Употреблять 2 раза в день по 2-3 ст. ложки. Хранится такой сок не дольше 3 дней.
  3. Смешать сок 1 апельсина, по 1 шт. киви и груши, полстакана воды. Полученный сок выпивать по утрам три раза в неделю.
  4. Сок из хурмы. Легко готовится в соковыжималке. Выпивать можно по 2 стакана в сутки.
  5. Черноплодная рябина. Ягоды размять, процедить. Употреблять по 50 мл 3 раза в день, перед едой в течение 2-3 недель, затем на пару месяцев сделать перерыв. Этот сок подходит для консервирования.
  6. Картофельный. 3-4 картофеля без кожуры протереть, отжать и сразу же выпить. Принимать за полчаса до еды.
  7. Огуречный. Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок. Пить помл 2-3 раза в день, в течение 2 недель.
  8. Кабачковый. Готовится аналогично огуречному. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл, 2-3 раза в сутки.
  9. Тыквенный. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.
  10. Свекольный. Корнеплод мелко натереть, отжать. Настоять 2 часа. Разбавить 50 мл сока свеклы водой или другим фрешем – морковным, огуречным, сельдерея.
  11. Свекольный с медом. Смешать по 100 мл свекольного и лимонного сока, добавить 200 г липового меда. Принимать через час после еды по 70 мл.

Витаминные напитки

За счет кратковременной варки продукты, используемые в приготовлении данных напитков, не теряют своих свойств и эффективно понижают давление. Попробуйте:

  1. Калиновый морс. 5 ст. ложек калины измельчить, заварить теплой водой в поллитровой стеклянной банке на 20 мин. Пить по 5 раз в день по 70 мл.
  2. 20 грамм шиповника залить 400 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 3 часа, процедить и пить по ¼ или ½ стакана в день.
  3. 3 ст. ложки ягод клюквы залить 1 ст. кипятка. Принимать 3 раза в день натощак.
  4. Замочить на ночь 100 грамм боярышника в 0,5 л холодной воды. Утром недолго прокипятить, охладить и процедить. Пить после еды.
  5. 30 штук специи гвоздики залить 3 ст. воды. Варить на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Остудить, процедить. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день.
  6. В 750 г воды добавить 20 г натертого корня имбиря, выдавить сок одного лимона. Кипятить 5-10 минут. Охладить, добавить мед. Настоять несколько минут, и напиток готов к употреблению. При желании добавить щепотку молотого черного перца для тонизирующего эффекта.
  7. 5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки плодов шиповника и столько же луковой шелухи залить 1 литром холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Томить 10 минут. Дать остыть, затем процедить. Разбавить немного водой. Разделить полученный напиток на 2 дня.
  8. В неограниченном количестве можно пить отвар из яблок: 2-3 плода на 1 литр воды. Варить четверть часа.
  9. Горсть сухофруктов (изюм, чернослив) отварить в 1 л воды, добавить в настоявшийся компот сок лимона.
  10. 1 ст. л. черноплодной рябины залить 200 мл воды, прокипятить минуту и настоять 1 час. Пить по ¼ или ½ ст. 3 раза в день за полчаса до еды.
Прочитайте также:  Лучшие способы посадки картофеля

Молочные напитки

Полезными при гипертензии будут следующие смеси с использованием молочных продуктов:

  1. 200 г обезжиренного йогурта 1 ч. ложка молотой корицы;
  2. 1 стакан 1% кефира ½ ч. ложки корицы ½ ч. ложки тертого корня имбиря щепотка молотого красного перца;
  3. 1 ст. кефира 1 ч. л. корицы 5-6 шт. нарезанной кураги и чернослива.
  4. В равных пропорциях смешать в блендере обезжиренный йогурт, банан, ягоды черники, шпинат. Выпивать по утрам.
  5. Растворить в нескольких ложках кипяченой воды 3 ст. ложки натурального какао-порошка до исчезновения комочков. Долить воды до 200 мл, взбить венчиком. Постепенно добавить 1 стакан кипяченого молока. Выпивать до 4 чашек в сутки. Для приготовления сладкого напитка добавить растопленный горький шоколад.
  6. 1 банан ½ стакана черники 150 мл обезжиренного молока или йогурта. Всё смешать, добавить по вкусу мед или корицу.

Что такое повышенное давление

Какой сок пить при повышенном давлении

Гипертоник – образ жизни

Артериальное давление – лечение невозможно?

Все болезни от нервов и малоподвижности

Причины возникновения гипертонии

  1. Продукты, понижающие давлениеФрукты, как основной источник калия. Прежде всего это бананы, яблоки, абрикосы, персики, арбузы и апельсины. Выбирайте по своему вкусу и сезону, ежедневное употребление даже в небольших дозах способно снизить давление и дополнительно снабдить необходимыми витаминами.
  2. Среди овощей с большим содержанием калия лидируют: морковь, кабачки и патиссоны, помидоры и печеный картофель. Зелень, в особенности шпинат и чеснок, причем не только в зубчиках, но и молодые побеги. Для хорошего самочувствия гипертонику рекомендуется ежедневно съедать хотя бы два зубчика чеснока.
  3. Обезжиренное молоко и молочные продукты нормальной жирности, в состав которых входит кальций, также помогают бороться с гипертонией. Употребление твердого сыра и творога поможет решить проблемы со здоровьем и нормализовать давление.
  4. Полезны и ягоды: облепиха, крыжовник, земляника, клюква, брусника, черноплодная рябина, виноград и калина. Все они могут снижать давление и крайне рекомендуются для рациона при гипертонии.
  5. Злаки в виде различных каш, но без зажарки и животных жиров. Сдабривать еду лучше любимым сортом растительного масла или молочными продуктами.
  1. Отвары клюквы, брусники и черной смородины. Для этого лучше брать сушеные ягоды, тем более что такое средство можно использовать круглый год.
  2. Свекольный сок является отличным средством быстрого понижения давления.
  3. Лекарственные отвары боярышника, черной смородины и брусники при регулярном приеме помогут в лечении.
  4. Зеленый чай в теплом виде помогает снизить давление, а в холодном, наоборот, повышает его.
  5. Гранатовый свежевыжатый сок также обладает подобными свойствами.
  6. Каркаде рекомендуется для профилактики гипертонии.
  7. Натуральный апельсиновый сок, так же как и сам фрукт в большом количестве содержит калий, что благотворно отражается на его свойствах.
  • Здоровый, правильный образ жизни.
  • Борьба с избыточным весом.
  • Оптимальная физическая активность.
  • Контроль уровня давления и сахара в крови.
  • Своевременное медикаментозное лечение.
  • Избежание стрессовых ситуаций и волнений.
  • Полноценный ночной отдых.
  • Арбузный. Очень полезен при высоком АД.

    Часто арбузы советуют кушать при заболеваниях почек, с высоким верхним давлением.
  • Яблочный. Тонизируют вены и сосуды, что также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск высокого АД.
  • Виноградный сок не менее полезен для работы сердца и сосудистой системы. Виноград часто используют для улучшения обменных процессов в организме.
  • Апельсиновый. Часто входит в рацион диеты при гипертонии. Апельсин быстро восстанавливает силы и энергию, уменьшает слабость и нервное расстройство.
  • Гранатовый. Является мощным лекарством для сосудистой системы.
    Сок граната тонизирует сосуды, улучшает эластичность венозной стенки. Является средством профилактики варикоза и атеросклероза.
  • Сок клюквы часто используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натуральные выжимки помидор также полезны при повышенном кровяном давлении. Томатный сок улучшает процесс кроветворения, улучшает обменные процессы.
  1. Гранатовый. Для его приготовления удобно использовать соковыжималку для цитрусовых. Употреблять следует разбавленным в зависимости от кислоты граната. Не лишним будет подсластить 1 ч. ложкой меда на полстакана сока.
  2. Ягоды калины размять и процедить. Добавить мед. Употреблять 2 раза в день по 2-3 ст. ложки. Хранится такой сок не дольше 3 дней.
  3. Смешать сок 1 апельсина, по 1 шт. киви и груши, полстакана воды. Полученный сок выпивать по утрам три раза в неделю.
  4. Сок из хурмы. Легко готовится в соковыжималке. Выпивать можно по 2 стакана в сутки.
  5. Черноплодная рябина. Ягоды размять, процедить. Употреблять по 50 мл 3 раза в день, перед едой в течение 2-3 недель, затем на пару месяцев сделать перерыв. Этот сок подходит для консервирования.
  6. Картофельный. 3-4 картофеля без кожуры протереть, отжать и сразу же выпить. Принимать за полчаса до еды.
  7. Огуречный. Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день, в течение 2 недель.
  8. Кабачковый. Готовится аналогично огуречному. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл, 2-3 раза в сутки.
  9. Тыквенный. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.
  10. Свекольный. Корнеплод мелко натереть, отжать. Настоять 2 часа. Разбавить 50 мл сока свеклы водой или другим фрешем – морковным, огуречным, сельдерея.
  11. Свекольный с медом. Смешать по 100 мл свекольного и лимонного сока, добавить 200 г липового меда. Принимать через час после еды по 70 мл.

Гранатовый

Вода

Это наиболее доступный вариант, который позволит поддерживать давление на нормальном уровне. Механизм действия простой: при отсутствии достаточного количества жидкости, организм начинает страдать от обезвоживания, кровь сгущается, и нарушается кровоток. Это приводит к повышению давления.

Врачи и диетологи советуют пить достаточное количество воды. При этом речь идет именно о чистой воде, без учета жидкости, которая содержится в другой еде и напитках.

Чтобы определить индивидуальный уровень потребности в воде, можно провести простой расчет: на 1 кг веса нужно выпивать 30-40 миллиграмм каждый день. Это количество может варьироваться в зависимости от времени года, погоды и индивидуальных особенностей организма.

Прочитайте также:  Чеснок посадка после какой культуры

Как пить правильно

Правила употребления соков:

  1. Самый полезный сок — это свежий приготовленный напиток. Чрез 30 минут после изготовления все напитки начинают терять свои целебные свойства.
  2. Нельзя добавлять поваренную соль в напитки, это усилит повышение АД.
  3. Полезный нектар нужно пить медленно, маленькими глоточками в течение 3 минут.
  4. Употреблять напиток лучше всего натощак.

Лечение гипертонии натуральными соками должно осуществляться длительное время. Нельзя ждать положительного эффекта сразу после выпитого стакана, лечение должно быть длительным и комплексным.

Какой сок пить при повышенном давлении

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Соки из ягод

Многие ягоды также полезны для людей при повышенном давлении, и вот некоторые варианты напитков, какие можно пить при гипертонии:

  • Клюквенный сок. Эта ягода является мощным природным антиоксидантом, который способствует восстановлению сосудов. Также она оказывает расширяющее действие на сосуды.
  • Черноплодная рябина. В ней содержится много витамина Р, а также витамин С и флавоноиды. Эти вещества оказывают укрепляющее действие на сосуды.
  • Черная смородина – богатый источник витамина С, который укрепляет стенки мелких сосудов и капилляров.

Какие продукты понижают артериальное давление

Кровь поступает к внутренним органам человека по сосудам под давлением, создаваемым сердечными сокращениями. При неправильной работе сердечной мышцы сосуды сужаются, давление увеличивается. Нормой для взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст., временное достижение отметки 140/90 и выше называется гипертензией.

Для понижения рекомендуются к употреблению продукты, в составе которых содержатся элементы, расширяющие сосуды, разжижающие кровь, понижающие холестерин, выводящие токсины, нормализующие водно-солевой баланс. К таковым относятся:

  • Калий. Защищает сосуды от вредного воздействия хлористого натрия, выводит излишки воды из организма.
  • Магний. Помогает усваиваться калию, понижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды.
  • Витамин С. Является хорошим природным антиоксидантом, обогащает кровь кислородом, активизирует иммунитет.
  • Витамин Р (биофлавоноиды). Питательные вещества для улучшения кровообращение, укрепления стенок капилляров.
  • Витамин Е. Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает кровообращение.
  • Антиоксиданты. Выводят токсины, очищая организм.

Вышеперечисленные витамины и микроэлементы, снижающие артериальное давление, содержат:

  • крупы, богатые клетчаткой: овсяная, перловая, гречневая;
  • мед;
  • грецкий орех;
  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • лекарственные растения: ромашка, душица, пион, шиповник и др.;
  • ягоды: калина, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина.

Понижают кровяное давлении богатые магнием фрукты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый цвет. Чаще ешьте:

  • бананы;
  • цитрусовые, в особенности лимон;
  • абрикосы.

Для лечения гипертонии следует употреблять белые, зеленые овощи, в которых содержится калий. Это:

  • огурец;
  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыква.

Молочные продукты

Продукты, произведенные из молока, рекомендуется включать в рацион гипертоников за счет содержания большого количества кальция, белка и других витаминов. Определяя, какие молочные напитки помогают снизить давление, помните про ограничение – выбирать следует маложирные варианты, чтобы не допустить попадания в организм молочного жира и лишнего холестерина, образующего бляшки в кровеносных сосудах.

Следует отказаться от употребления жирного творога, сыра, сметаны, молока. Для снижения риска развития гипертонии предпочтительнее будут богатые кальцием кефир, простокваша, сыворотка, нежирный йогурт, которые можно употреблять в чистом виде, добавлять к сокам, овощам, ягодам, фруктам, что усилит лечебный эффект.

Фрукты

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ — ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ! — Лео Бокерия рекомендует..

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь — Читать полностью.

Гипертония (скачки давления) — в 89% случаев убивает больного во сне! — Узнайте как уберечь себя..

Молочные продукты

Какие продукты повышают и понижают давление

Главное в питании при гипертонии исключить из рациона продукты, повышающие уровень холестерина в крови и способствующих отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что способствует повышению давления.

1. Крепкие мясные бульоны, студень, копчености, сало, маргарин, жирная свинина, яйца.

2. Острое, жареное, алкоголь.

3. Соленая пища, т. к. соль задерживает воду в организме, что ухудшает состояние

4. Сладкое и мучное, т. к. эти продукты вызывают быстрый набор веса, что очень нежелательно при гипертонии

Продукты, полезные при гипертонии и продукты, понижающие давление

1. Рыба (кроме соленой)

2. Молочные продукты пониженной жирности.

3. Овощи и фрукты. Особенно полезны кабачки, тыквы, печеный картофель с кожурой, топинамбур, свекла. Свекла должна каждый день присутствовать в питании больного гипертонией. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов. Топинамбур регулирует обмен веществ. Лимон, шиповник, калина, клюква понижают давление

4. Морепродукты. Особенно полезна морская капуста, снижающая уровень холестерина и защищающая сосуды от склероза.

5. Крупы. Особенно полезна греча

6. Растительное масло, особенно льняное

7. Хлеб грубого помола с отрубями.

8. Сухофрукты, особенно чернослив и курага.

Приведем примерную диету при гипертонии

Какой сок пить при повышенном давлении

1-й завтрак: с вечера замочить 2 ст. л. гречки в холодной кипяченой воде. Утром добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев и сухофрукты, замоченные на полчаса. Получится вкусная каша. Её надо есть, запивая горячей водой с растворенной в ней 1 ч. ложкой меда

2-й завтрак (через четыре часа после первого): молочные продукты или кусок рыбы или тушеные овощи.

Обед. Можно есть все, кроме тех продуктов, которые вредны при повышенном давлении и перечислены выше. Диета при гипертонии должна полностью исключить эти продукты из рациона.

Ужин – такой же, как 2-й завтрак, но не позже 19 часов

Из беседы с врачом высшей категории Бакшеевым В. И. ЗОЖ №3, 2005 год

Вылечить гипертонию могут три составляющие: разумное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек.

Правильное питание при гипертонии поможет восполнить недостающие вещества для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

При гипертонии в организме не хватает солей калия. Этих солей много в капусте, тыкве и абрикосах. Подлинные кладовые калия – чернослив, шиповник, курага, изюм.

Организму не хватает солей магния – они оказывают сосудорасширяющее действие и спасают от спазмов сосудов. Много магния в крупах: грече, овсянке, пшенной, ячневой, в черной смородине и грецких орехах.

Какой сок пить при повышенном давлении

Гипертонику необходимы продукты, понижающие давление .

На первом месте в диете при гипертонии стоит картофель. Его надо есть сырым мелко натертым натощак 2 раза в день по 50 г. Это средство мягко понизит давление.

Поможет нормализовать давление сок и ягоды брусники – по 200 г 3 раза в день Курс 10 дней.

Полезны медовые препараты: грецкие орехи с медом (пропорция 2:1, 100 г смеси в течение дня, курс – 45 дней), клюква с медом (1:1 по 1 ст. л. 3 раза в день), сок свеклы с медом (1:1, по 1 ст. л. 3-5 раз в день). Эти продукты, понижающие давление желательно включать в диету при гипертонии ежедневно.

Гипертонику необходимы продукты, усиливающие обмен веществ

Эту задачу особенно успешно выполняет морская капуста, а так же другие продукты, содержащие йод.

Хурма и чернослив – продукты, понижающие давление

При гипертонии возьмите 3-4 ягоды чернослива, промойте, замочите в горячей воде на 10 минут. После чего съешьте и запейте водой, в которой они замачивались. Делать так натощак и 3-4 раза в течение дня. При болезнях ЖКТ снизить дозу до 5-6 ягод в день

Очень полезна хурма для снижения давления и укрепления сердечной мышцы. Утром натощак и в перерывах между едой съедать по 1 спелому плоду хурмы. Курс – 3-4 недели.

Прочитайте также:  Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Лечение гипертонии картофелем

Женщина много лет лечилась от высокого давления, пока знакомая не предложила ей народное средство: перед сном вымыть 2-3 розовые картофелины, натереть на терке, отжать сок, выпить. Надо, чтоб получилось 120 г сока. Давление в итоге пришло в норму, но сок она пила 7 лет (ЗОЖ 2005, №13, стр. 31)

Еще одна схема лечения гипертонии картофельным соком

Сок нужно выпивать сразу после изготовления, размешав осевший крахмал ложкой, пить по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения гипертонии – 10 дней, перерыв 10 дней и еще 1 курс. (ЗОЖ 2007 г. № 14, стр. 8-9).

Редька, мед, калина – продукты, понижающие давление

Какой сок пить при повышенном давлении

Очень приятно и эффективно можно лечить гипертонию таким народным средством: выпить 1 ст. л. редьки и заесть1 ст. ложкой меда.

Так же очень эффективно работает калина. Чтобы сохранить ее на зиму, лучше ее не варить, а засыпать сахаром: на 1 литр (0,5 кг калины) – 1 кг сахара. Всю зиму есть эту калину с чаем, с хлебом, просто так. (ЗОЖ 2007 г. № 13, стр. 37).

Калина с медом против повышенного давления

Смешать 1 стакан сока калины и 1 стакан меда. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Смесь хранить в холодильнике. Это народное средство не только поможет вылечить гипертонию, но и гайморит, если принимать его в теплом виде: Женщина давала его маленькой дочке – на 20-й день гайморит полностью прошел, и операция не потребовалась. (ЗОЖ 2000, №23, стр. 20).

Еще 1 похожий рецепт: 1 кг калины прокрутить на мясорубке, добавить 1 кг меда и 0,5 литра коньяка, размешать, настоять в темноте 30 дней, ежедневно помешивая.

Пить по 1 ст. л. во время еды. Через 2 недели понизится артериальное давление, уйдет песок из почек, пройдут запоры. (ЗОЖ 2005, №10, стр. 29)

Клюква эффективно понижает давление, очищает сосуды и делает их эластичными. Поэтому в этом народном рецепте сок калины можно заменить клюквой. прокрученной на мясорубке или в блендере. Так же смешать клюкву с медом 1:1 и так же принимать (ЗОЖ 2007, №14, стр. 33)

Из калины можно приготовить вкусный напиток, который поможет снизить давление в домашних условиях: 1 стакан калины залить 1 литром горячей воды, прокипятить 10 минут, остудить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить. Ягоды можно использовать и замороженные (ЗОЖ 2007, №1, стр. 32; 2012 г. №7, ст. 33).

Хорошо помогают снизить давление и конфеты из калины. 2 белка перемешать с 2 стаканами сахарной пудры, обмакнуть чистые и сухие ягоды калины в эту смесь, а потом обвалять еще раз в сахарной пудре, подсушить в темном месте. Есть по 10 штук каждый день. Женщина сделала этих конфет столько, что ей хватила до февраля. Всю зиму давление держалось в норме без таблеток. (ЗОЖ 2011, №15, стр. 40).

К продуктам, понижающим давление, относится греча. В ней много калия и магния, необходимых при болезнях сердечно-сосудистой системы. А также биофлавоноидов, снижающих уровень холестерина и артериальное давление.

  1. Ягода клубникаЛидирующее место занимает любимая всеми клубника. Большое содержание глюкозы не вредит диабетикам, наоборот, применяется как дополнительное средство лечения недуга.
  2. Хорошо себя зарекомендовали орехи, практически все разновидности отличаются положительным эффектом при профилактике диабета и гипертонии. Единственное предостережение: не более 50 гр. на прием ежедневно.
  3. Овсяная каша способствует нормализации давления и предупреждению развития диабета.
  4. Ароматные специи: корица, имбирь, перец, кориандр, майоран, укроп и петрушка — желательно включить в ежедневный рацион.
  5. Нежирные сорта рыбы, желательно морской — относятся к «разрешенным» продуктам и отлично помогают разнообразить рацион полезной и здоровой пищей.

Чай каркаде

Этот чай изготавливается из засушенных лепестков гибискуса, в котором в большом количестве содержатся биологически активные соединения природного происхождения. По своему действию они похожи на лекарственные препараты, которые назначаются при сердечной недостаточности и гипертонии.

Этим напитком можно заменить черный чай и кофе. Освежающий вкус и яркий цветочный аромат многим понравятся. И его можно даже не подслащивать обычным сахаром, ну или добавлять при желании мед.

Какие травы понижают давление

Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:

  • одуванчик;
  • пион;
  • листья грецкого ореха;
  • пастернак;
  • укроп;
  • малина.

При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.

Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.

Компоты из сухофруктов

Когда сезон свежих фруктов, ягод и овощей подошел к концу, их можно заменить сухофруктами. Чернослив и курага богаты полезными веществами, и компоты из них готовить очень легко.

Можно готовить как компоты из одной ягоды, так и смешивать их. Для получения боле вкусного и полезного напитка, в эти компоты можно добавлять:

  • Сок лимона или апельсина. Они позволят увеличить содержание витамина С в напитке и добавят легкую освежающую кислинку.
  • Мяту. Она делает напиток более освежающим и бодрящим, кроме того, мята оказывает благотворное действие на пищеварение, облегчает дыхание.
  • Изюм тоже является ценным источником витаминов, законсервированных сушкой. Как и все сухофрукты, изюм очень сладок, и в компоты можно не добавлять сахар.
  • Мед. Если все же кажется, что сладости в компоте мало, можно добавить меда. В нем содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, а также он обладает высокой энергетической эффективностью, давая организму дополнительную энергию.

Если есть необходимость постоянно контролировать давление, то необходимо знать о том, какой напиток понижает давление, ведь кофе, из-за содержащегося в нем кофеина, противопоказан гипертоникам. Поэтому имеет смысл заменить обычные напитки такими, которые помогут понижать давление. Для того чтобы они приносили реальный эффект, следует пить их в достаточном количестве, правильно приготовив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector