Какие удобрения надо вносить осенью в теплице

Кое-что об органике

Это натуральный продукт, который полон природными питательными элементами. Такой способ обогащения почвы способствует активному повышению ее плодородия. Она становится рыхлой, отлично сохраняет теплоту и влагу, обогащается углекислым газом. Вот основные виды органики:

  • навоз,
  • птичий помет,
  • перегной,
  • торф,
  • компост.

Наиболее распространенный тип природных добавок. Количество полезных компонентов в нем достаточно высокое. Навоз богат, например, фосфором, азотом, кальцием, калием. Попадая в слой грунта, он начинает разлагаться, при этом образуется углекислый газ. Это разрыхляет землю, и растительные культуры получают больше воздуха. Кроме того, унавоженная земля теплицы лучше усваивает сложнорастворимые питательные вещества.

Органическая подкормка

Внесение навоза желательно весной и осенью. Свежий используют в качестве жидкого подкорма овощных растений (литр навоза на десять литров воды). А также удобрять свежим навозом можно грядки в осенний период, когда ведется перекопка. Перепревшим можно обогащать почву и в весеннее время.

Птичий помет

Этот продукт жизнедеятельности птиц вносят с осторожностью. Питательные микроэлементы (калий, кальций, азот, фосфор, магний) содержатся в нем в больших дозах. Чтобы не навредить растениям, птичий помет лучше использовать в разбавленном виде. Раствор готовят так: 10 л воды плюс примерно 0, 5 л помета. Вода должна быть теплой.

Приготовленную смесь настаивают около недели, время от времени помешивая. Применяется она для поливок (одно растение требует до двух литров раствора). Надо помнить: долго настаивать подкормку нельзя, т. к. азот начнет испаряться.

Перегной

Это результат гниения различных отходов растительного и животного происхождения. Перегноем можно назвать тот же навоз или птичий помет, которые подвергались длительному разложению (больше двух лет). На вид это черная однородная земля, в которой уже нет заметных глазу остатков растений. Перегной считается идеальным удобрением для любых растений, он подойдет даже самым нежным и капризным культурам теплицы.

Перепревшие листья и растения

Употребляется он чаще всего при создании смешанных компостов для почвы. Его применяют при высевании рассады. Перегной нужен почве, чтобы ускорять биологические процессы, которые умножают количество питательных микроэлементов. Этот вид органики способен улучшить физическую структуру земли, сделать ее рыхлой, пористой.

Универсальная подкормка для грунта

Такое органическое удобрение имеет несколько подвидов, в зависимости от своих свойств и происхождения:

  1. верховой,
  2. переходный,
  3. низинный.

Верховой торф имеет светлую окраску, в нем заметны частицы неразложившейся органики. Низинный отличается черным цветом, однородностью, органические отходы в нем полностью разложились. В переходном смешаны первые два подвида.

Сам по себе торф не полезен для почвы теплицы, потому что у него повышенная кислотность. Но в компостах его часто используют. Например, торфонавозный компост состоит из следующих слоев: снизу торф, потом навоз и сверху опять торф.

Подготовку торфяного компоста надо производить в летний период. Уже следующей весной его можно будет использовать, когда будете перекапывать грядки теплицы.

Удобрения осенью под перекопку

Свойства органических удобрений – восстанавливать количество гумуса и улучшать биохимический состав грунта – известны давно. Еще со времен Древнего Египта, когда люди с надеждой ждали разливов Нила и только потом приступали к обработке земли и посадке сельскохозяйственных растений. На пустынной песчаной почве органики хватало всего лишь на один сезон, так как дожди быстро вымывали питательные вещества и они опускались глубокие слои.

С черноземами, суглинками и супесчаниками легче: полезные вещества в них задерживаются дольше, особенно долгоиграющие органические вещества. Чем проводится удобрение земли осенью и действие подкормок на растения.

Древесная зола

Зольные удобрения осенью под перекопку вносятся под многолетние растения. В осенний период опасно закладывать подкормки, в состав которых входит азот, так как это может дать толчок растениям к новому росту побегов. До зимы молодые ветки не успеют одревеснеть и замерзнут.

Какие удобрения надо вносить осенью в теплице

В результате в раны попадет грибковая или бактериальная инфекция, после чего придется лечить растение – дерево или кустарник. В состав золы входит калий, фосфор и микроэлементы, которые необходимы растительности для иммунитета. Азота в золе нет – он весь улетучивается при сжигании растительных остатков и древесины.

Раствор золы делается за 6 – 7 дней до предполагаемого внесения, чтобы питательные вещества перешли в воду. В таком виде они лучше усваиваются корнями. На ведро воды нужно взять 300 г золы.

Как правильно вносить удобрения для фруктовых деревьев:

  • Вокруг кустарника или дерева вырыть траншею глубиной 15 – 20 см.
  • Хорошо пролить землю – до 200 л на каждое взрослое дерево.
  • Залить в углубление зольный раствор равномерно.
  • Засыпать траншею грунтом.
Прочитайте также:  Чем подкормить перец для роста

Обычно подкормки фруктовых деревьев проводятся после обрезки, как и кустарники малины, крыжовника, смородины. Если использовать золу, то осеннее известкование почвы не требуется. Зола имеет щелочную реакцию за счет находящегося в ней кальция, поэтому одновременное применение извести и золы может привести к сильному ощелачиванию грунта. Это грозит растениям плохим усвоением фосфора, железа.

Костная мука

Долгоиграющее органическое удобрение из животных остатков долго разлагается в грунте.

Принято использовать костную муку один раз в 3 года. Этого достаточно, чтобы растения были обеспечены фосфором и кальцием. Вместе с костной мукой закладывают калийные удобрения, так как эти вещества хорошо взаимодействуют.

А внесение азотистых удобрений осенью будет лишней тратой денег, потому что азот быстро разлагается и плохо удерживается в грунте. На пустую грядку вносить его бесполезно, а под многолетники – опасно. Это удобрение оставляют на весну, когда начнется активный рост зелени и побегов.

Какие удобрения надо вносить осенью в теплице

Для заделки в грунт применяют сухое вещество или вытяжку. Количество рассчитывают исходя из вида: пареная, концентрированная или обычная. Самый большой процент фосфора 35 % в обезжиренной концентрированной костной муке. Удобрения, содержащие фосфор, являются самыми полезными, чем удобряют землю осенью. Когда вносить осенние удобрения уже говорилось: после сбора урожая, чтобы не оставлять всю работу на август и сентябрь.

Дорогое удовольствие, чем удобряют землю в зиму. Но если в хозяйстве есть крупный рогатый скот или птицы, то подкормка растений осенью жидким настоем пойдет на пользу будущему урожаю.

В навозе содержится азот и калий, микроэлементы. Отрицательные стороны также имеются:

  • наличие семян сорных растений, которые прорастут весной;
  • в навозе обитают паразиты и могут заразить почву личинками.

Из навоза лучше делать компост. После перепревания все негативные моменты исчезают. Процесс созревания компоста длительный – от 9 до 12 месяцев, но это ценное питательное вещество.

Сидераты в хозяйстве обходятся намного дешевле, а по содержанию питательных веществ не уступают навозу. Если стоит вопрос, какие удобрения вносить осенью под перекопку для картофеля, то можно просто посеять горчицу белую на грядке в августе, дождаться, пока она вырастет на 15 – 20 см и скосить ее. Практикуют метод, при котором сидераты не срезают, а оставляют на участке под снег. За зиму зелень полегает и весной ее можно перекопать уже при посадке картошки.

Есть еще метод, как удобрить землю без навоза: зелень сидератов срезать и отнести на другую грядку. В почве останутся корни, которые разложатся за зиму. При этом оставят в земле канальцы, по которым будет поступать вода и воздух. Рыхлить или копать грунт не обязательно.

Чем удобрить землю осенью на дачном участке:

  • злаковые – рожь, овес, ячмень;

Важно проследить, чтобы сидераты не успели зацвести. После цветения у них резко падает содержание питательных веществ, поэтому необходимо заделать их в грунт до начала ветения.

Для получения богатого урожая необходимо совместное использование органических и неорганических добавок. Здесь важно учитывать дозировку. Если все делать правильно, ваш урожай возрастет в разы.

Минеральные удобрения можно разделить на такие:

  • однокомпонентные (в составе имеют какой-то один компонент),
  • составные (в них содержится несколько полезных микроэлементов).

К простым относятся:

  1. фосфорные,
  2. азотные,
  3. калийные.

Фосфорные удобрения

Суперфосфат (простой, гранулированный, двойной)

Это серое порошкообразное вещество, пахнущее фосфорной кислотой. Его берут для обогащения земли в процессе перекапывания грядок. Хорошо применять как жидкую подкормку для корней.

Фосфоритная мука

Отличается от суперфосфата содержанием: здесь меньше фосфора.

Калийные удобрения

Какие удобрения надо вносить осенью в теплице

Сульфат калия

По виду это белый порошок из беловатых кристаллов. Быстро растворим водой. Содержание хлора в нем минимальное. Добавляют в землю, перекапывая грядки в осенний или весенний период.

Может использоваться как сухая подкормка.

Хлористый калий

Отличается высоким содержанием калия (больше 50%). Может растворяться в воде, но имеет способность окислять грунт. Закладывать его лучше после известкования, если почва кислая.Добавляют в землю в осенний период из-за присутствия хлора. Зимой его вымывает из почвы, а калий впитывается и сохраняется в ней в состоянии, которое удобно для поглощения растениями.

Калийная соль

Это очень эффективная добавка, подходит для подпитки любых овощных саженцев.По свойствам и составу соль близка к хлористому калию.

Азотные удобрения для теплицы

Селитра аммиачная (еще называют азотнокислым аммонием)Вещество в виде белых крупных гранул, растворимость в воде высокая, применяется для подкорма корней растений (как жидкого, так и сухого).

Прочитайте также:  Томаты для теплицы, самые ранние розовые помидоры, лучшие раннеспелые сорта, самые вкусные детерминантные виды, когда их можно сеять своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Карбамид (иначе – мочевина)

Вещество в виде кристалликов или гранул. Хорошая водная растворимость, высокое содержание азота. Применяют для подпитки корней различных овощей. Жидкой мочевиной можно обрызгивать овощи, например, для борьбы с мучнистой росой.

Селитра (с содержанием натрия и калия)

Азотосодержащая подкормка

Содержание азота низкое. Закладывать в грунт надо при перекапывании. Подходит для кислой почвы.

Хуже всего «заправлять» почву полезными веществами тем, у кого на участке преобладают глинистые и суглинистые грунты. За зиму они настолько уплотняются, что в них почти ничего не растет. Такие почвы нужно рыхлить еще с осени и затем вносить одно или несколько удобрений:

  • навоз – вносите около 3-4 кг на 1 кв.м не чаще, чем раз в 3-4 года. После перекопки почвы на глубину 15-20 см аккуратно уложите его вокруг растений, но следите за тем, чтобы состав не соприкасался с их корневой системой – в противном случае она может сгореть;
  • травяная сечка,т.е. мелко порезанные сорняки и трава. Вначале сформируйте бороздку глубиной 20 см. Уложите на дно 5-7-сантиметровый слой приготовленных сорняков или ботвы, оставшейся после уборки урожая, и накройте сверху пластом грунта. Затем уложите еще слой измельченной травы и снова присыпьте землей;
  • фосфорно-калийные удобрения.В среднем вносят 40-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли или сернокислого калия на 1 кв.м грунта;
  • сидераты. Лучшего времени для заделывания в почву сидератов, чем осень, просто нет. Как только они достигнут высоты 10 см, их можно срезать и перекопать с землей.

удобрения под перекопкуудобрения под перекопку

Зимующие растения в основном нуждаются в фосфоре и калии и в меньшей степени – в азоте

Компост

Компостом называют различные смеси органических удобрений. Сюда же добавляют и минеральные добавки, а также золу или известь. Чтобы сделать такую смесь, все составляющие сбрасывают в одном месте, добавляют сверху воду или жидкий навоз, смешивают хорошенько и складывают штабелями в высоту около двух метров.

Компост готовят летом. Несколько раз за лето его надо перемешать, а также следить за тем, чтобы он не пересыхал, добавляя воду по необходимости.

Зимой компостную кучу надо беречь от мороза. Для этого вокруг нее создается защитный барьер: сухая солома, торфяной слой, опавшая сухая листва, подойдут и опилки.

Какие удобрения надо вносить осенью в теплице

Чтобы компостная смесь дошла до готовности, должно пройти около года или чуть больше. Как узнать, что смесь готова? На вид она должна быть черного цвета, мягкой и однородной, без крупных комочков и остатков растений.

Компостная куча

Для повышения рыхлости грунта теплиц используют компосты с древесными отходами: опилками, стружкой, щепкой и корой. Все эти элементы надо смешать с неорганическими удобрениями (карбамид, суперфосфат) и уложить кучей. Спустя несколько месяцев уже можно производить внесение компоста.

Минеральные удобрения осенью

  • зола древесины,
  • калийная селитра,
  • нитроаммофоска,
  • нитрофоска карбонатная,
  • микроудобрения.

Древесная зола

В ней присутствует множество важных элементов, таких как железо, кремний, калий, сера, кальций, фосфор и другие. Золой идеально обрабатывать кислую землю. Добавляют в грунт в периоды межсезонья. Оказывает полезное действие на грунт долгое время (больше двух лет).

Древесная зола

Калийная селитра

В составе имеет азот и калий. Выглядит как порошок из кристаллов желто-серого цвета. Подходит для кислой земли, применима для всех видов овощей. Хорошо подходит для жидкой подпитки корней.

Нитроаммофоска

Калийные и азотные добавки содержатся здесь в равных частях. Порошок в гранулах, из него удобно делать водный раствор. Можно добавлять в разные виды грунта и для любых саженцев. Вносится при подкармливании растений или под перекопку почвы.

Содержит те же элементы, но калий – в малой дозе. По виду похожа на гранулированный порошок. Этим удобрением обогащают землю перед высеванием овощей. Можно применять в жидком виде для подкормки корней.

Секреты выращивания овощей в отапливаемых парниках

Микроудобрения

Такие смеси для почвы в составе имеют: компоненты с цинком, бором, молибденом, марганцем, медью. Они нужны для рассады в небольшом объеме, но их нехватка заметно сказывается на урожайности. В обязательно использовать микроудобрения. Обычно их соединяют с неорганическими элементами, а также с компонентами из золы или торфом.

Применять каждый из видов добавок, как органических, так и минеральных, надо в зависимости от разновидности тех культур, которые собираетесь посадить в теплице. Конечно же, стоит учитывать особенности почвенного грунта. Пробуйте все опытным путем, постепенно выбирая именно тот состав удобрений, который конкретно подойдет для растений.

Использовать только лишь минералы не желательно, так как количество гумуса уменьшается с каждым сезоном. В результате почва утрачивает рыхлость, трескается. Овощи со временем утратят вкус. Не зря на западе цены на овощную био продукцию гораздо выше, чем на овощи, выращенные с применением сугубо минеральных смесей.

Прочитайте также:  Почему зеленеет земля в теплице после зимы

Минеральные вещества делятся на быстрорастворимые и долгоиграющие. К примеру, фосфоритная мука, чем удобряют грядки осенью или весной, 3 – 4 года растворяется в грунте. Для производства суперфосфатов, более быстрых фосфорных удобрений, фосфориты дополнительно обогащают.

Калий применяют сернокислый или хлористый. Здесь нужно смотреть внимательно на осенние удобрения – что чем удобрять осенью, для каких культур предназначен калий – не все растения хорошо отзываются на хлорные минеральные добавки, хотя хлор в составе золы воспринимают хорошо. Калийные подкормки для осеннего удобрения в саду и огороде применяют вместе с фосфорными минеральными веществами – суперфосфатом или фосфоритами.

Неорганические удобрения (содержащие минералы)

Фосфорные удобрения

Фосфоритная мука

Калийные удобрения

Сульфат калия

Хлористый калий

Калийная соль

Древесная зола

Древесная зола

Нитроаммофоска

Как обеззаразить почву?

Перед тем как удобрить землю осенью, нужно выполнить три условия:

  • Снять полностью урожай, чтобы минеральные вещества не накапливались в плодах.
  • Удалить ботву с корневищем и сорняки с участка. Их лучше сжечь и использовать для приготовления зольного раствора.
  • Хорошо полить грунт. Особенно это касается ягодных кустов, у которых корневая система расположена в поверхностном слое и дополнительный полив под зиму им не повредит.

Осенние удобрения дольше растворяются, потому что погода осенью может стоять сухая, а без воды растения не получат питательные вещества. Поэтому грунт проливают на глубину корней.

У малины – это 50 – 60 см, у плодовых деревьев до 2 метров. Воды уйдет много, зато урожай на следующий год обеспечен.

какие удобрения вносить осенью

Сорняки удаляют для того, чтобы они не забирали полезные вещества из грунта. Под зиму их можно скосить. Корни оставить для перегнивания, а зелень использовать для мульчирования ягодных кустарников. Это задержит влагу в почве и предохранит грунт от эрозии.

Если зима была суровой, со свирепыми морозами, но вы планируете использовать теплицу для посадок уже ранней весной, необходимо запустить процесс ее саморазогрева. Для этого после таяния снега землю обильно проливают горячей водой. И уже спустя несколько дней можно заниматься посадками!

Но получить первую зелень уже ранней весной или высадить в теплице рассаду холодостойких культур можно не только с помощью горячей воды. Грунт можно разогреть испытанным дедовским способом — с помощью биотоплива или внесения органики. Этим методом могут воспользоваться те дачники, у которых есть возможность приобретать ранней весной свежий навоз.

Конский навоз в условиях холодного климата выделяет оптимальное количество тепла. Кроме того, он быстрее всего разогревается. Не подходит для разогрева теплиц свиной навоз, а также кроличий и овечий — он слишком горячий для тепличных растений.

Итак, приготовление согревающего грунта потребует следующих действий.

  1. Осенью в теплицу вносят органические остатки. Это солома, скошенная трава, ботва растений, листья и кухонные отходы. Это необходимо для того, чтобы грунт был более рыхлым, и для весеннего горения навоза.
  2. Осенью и весной нужно внести в теплицу опилки. Благодаря им грунт становится рыхлым, а также поглощается азот из свежего навоза. Опилок нужно столько же, сколько в теплицу было внесено навоза — чем больше навоза, тем больше опилок.
  3. Также осенью вносят известь для нормализации кислотности, поскольку органические остатки в процессе гниения способствуют окислению почвы.
  4. Весной в теплицу вносят свежий навоз. Это и есть основной источник тепла и поставщик питательных элементов для будущих растений. Если не добавлять растительные остатки, навоз будет греть не очень сильно. Поэтому его следует смешать с соломой, опилками и листьями.
  5. Весной в теплицу засыпают землю.
  6. Поверх земли засыпают золу.
  7. Также поверх земли рассыпают минеральные удобрения.

Для того чтобы все перечисленные выше компоненты выполняли свою согревающую функцию, необходимо приготовить «пирог» из них. Нижним слоем укладываются ботва и трава, поверх них — солома и листья, затем известь и опилки. Эти компоненты должны быть внесены в теплицу еще осенью. Весной сверху рассыпается навоз и на него сыплются опилки.

После этого все компоненты накрывают слоем земли (около 25 сантиметров), посыпают золой (1 стакан на один квадратный метр), а также вносят комплексные минеральные удобрения, например «Нитрофоску», и всю грядку рыхлят. Затем следует еще один пролив горячей водой — и грунт накрывают пленкой. Уже через неделю земля будет достаточно прогрета, чтобы приступать к посадкам.

Какие удобрения надо вносить осенью в теплице

Если найти свежий навоз ранней весной не удалось, можно попробовать обойтись без него.

удобрения вместо навоза
удобрение почвы в теплице

В этом случае используют:

  • еловый лапник,
  • тонкие ветки,
  • листья от банных веников,
  • сено,
  • рубленый камыш,
  • сидераты — подробно здесь,
  • водоросли,
  • опилки,
  • кору,
  • прудовой и речной ил,
  • мочевину,
  • землю,
  • известь,
  • золу,
  • минеральные удобрения.

Все компоненты вносятся в определенной последовательности:

  • нижний слой составляют крупные и долго перегнивающие ветки, веники, лапник, камыш;
  • затем следующие составляющие чередуют и укладывают тонкими слоями;
  • мочевину и опилки вносят вместе (200 грамм мочевины на 3 ведра опилок);
  • затем следует известь, объем которой зависит от количества листьев и опилок;
  • ил используют только для кислого грунта;
  • верхний слой состоит из земли, золы и минеральных удобрений.

Все слои, за исключением золы, земли и минеральных удобрений, вносят осенью, а эти составляющие — весной.

Не следует составлять разогревающий грунт слишком рано, иначе он не разогреется до нужной температуры.

:

Часть биотоплива можно на зиму сложить рядом с теплицей для промораживания. Чтобы отогреть весной все компоненты, необходимо будет укрыть их двойной пленкой и по мере оттаивания раскладывать в теплице или в парнике.

Минеральные удобрения вместе с золой в тепличный грунт лучше вносить весной. Иначе его смоет талыми водами и 50% питательных веществ будет вымыто из почвы, а не усвоено растениями. Эффективность удобрений будет выше, если вносить не все сразу, а разделить их на несколько частей и использовать постепенно.

Уважаемые садоводы и огородники! Важно помнить, как подготовишь почву в теплице или парнике, так и пожнешь плоды своего труда. Понятно, что это не единственная составляющая успеха, но без нее богатого урожая не получишь. Успехов вам!

Большая часть болезнетворных микробов содержится в грунте, и личинки насекомых часто зимуют там же. И если грунт не менялся годами, то урожай страдает от вспышек заболеваний и от нашествия вредителей. Чтобы избежать таких проблем, необходимо произвести очищение и дезинфекцию почвы в теплице осенью или весной.

Обработать землю в теплице можно несколькими способами:

  • Химический. Грунт поливается водой с раствором марганца, медного купороса или хлора;
  • Термический. На грядки выливается несколько ведер кипятка, а затем участок накрывается пленкой. Пар под укрывным материалом и высокая температура уничтожат большую часть вредителей, грибков и бактерий. Отмыть стенки теплицы можно и пароочистителем, пар в котором подается под давлением, уничтожает большую часть болезнетворных микробов и отмывает загрязнения;
  • Фитоочистка, то есть использование полезных трав. Многие растения обладают бактерицидными свойствами, а некоторые еще и способны своим запахом отгонять вредителей. Это самый долгий путь, и часто менее эффективный, чем обработка химикатами, но зато в землю не попадают химические вещества. Травы можно не только высаживать в теплице, но и делать из них настои и отвары, чтобы полить грунт;
  • Экологичный. Если есть возможность не пользоваться теплицей первые месяцы осени и весны, можно прибегнуть к такому способому. Грядки необходимо очистить, перекопать и на каждый квадратный метр внести по 4-5 кг навоза или опилок. Удобренную землю поливают ускорителем компостирования, который можно купить в садоводческих магазинах, накрывают плотной пленкой в несколько слоев и оставляют до весны. Во время разложения навоза и опилок происходит размножение бактерий, безвредных для грунта и растений, но уничтожающих споры грибов, личинки насекомых и даже некоторые сорняки.

внесение удобрений осенью

Для химической обработки почвы в теплице можно взять медный купорос, фитоспорин, марганец, бордосскую жидкость и другие вещества.

Обработка марганцем – достаточно простая процедура. Необходимо купить в магазине или аптеке порошок марганцовокислого калия, развести его в воде до темно-розового цвета и обильно полить грядки. Этим же составом можно обработать стенки и потолок теплицы.

Раствор медного купороса используется почти также. Разводить это вещество нужно в пропорции 10 литров воды на 1 столовую ложку препарата. Медный купорос — средство почти натуральное, не вредит растениям, и даже наоборот, многие культуры положительно отзываются на внесение меди в почву.

Фитоспорин-М – агрессивный биологический препарат, который содержит «хищную» бактерию Bacillus subtilis. Она, попадая в почву, начинает активно размножаться и поглощает большую часть вредоносных микробов, спор и личинок. Препарат продается в виде порошка, пасты и жидкости, которые необходимо развести в воде.

Использовать Фитоспорин можно и летом, он не только прекрасно борется с возбудителями болезни, но и помогает растениям оправиться после поражения вредителями. Срок жизни бактерий — всего один месяц, и они не переносят низкие температуры, поэтому поливать землю фитоспорином необходимо в конце августа или начале сентября, когда температура не падает ниже нуля.

Более редкие способы обеззараживания – обработка земли формалином (водным раствором формальдегида) и хлорной известью. Формальдегид очень токсичен, использовать его можно только в хорошо проветриваемом помещении, в перчатках и респираторе с фильтром. Чтобы обеззаразить почву в теплице, формалин наливают понемногу в специально выкопанные траншеи, затем закидывают грунтом и закрывают парник на несколько дней.

Второй вариант – развести формалин в пропорции 1:100 и полить землю этим раствором. Хлорная известь – препарат менее токсичный, но многие садоводы от него отказались в пользу более натуральных и не таких вредных веществ. Земля посыпается известью в расчете 200гр на квадратный метр и перекапывается, чтобы действующее вещество смешалось с грунтом. Обе процедуры необходимо проводить осенью, так как вещества плохо влияют на молодые растения.

Отлично себя зарекомендовали электродные или электротермические стерилизаторы почвы. Они используются довольно редко и в основном для выращивания растений в промышленных теплицах, но использовать такие полезные изобретения можно и на маленьком огороде. Принцип работы прибора очень прост. Специальные металлические пластины заглубляются в землю и нагреваются. Когда температура тепличного грунта достигнет нужного значения, возбудители болезней и насекомые погибнут.

Удобрение земли осенью, действие подкормок

подкормка плодовых деревьев

Внесение добавок весной помогает стимулировать рост растений, активизировать их внутренние функции. Осенние подкормки насыщают саму почву, помогают восстановить её плодородные ресурсы, растраченные за весенне-летний период. Если этого не делать, то земля неминуемо оскудеет. Урожай или состояние зеленых культур красноречиво скажут об этом.

Что касается распространённых ягодных культур, которые, наверное, выращивает каждый дачник, то они вносятся между рядами, путём перекапывания.

Самые популярные культуры на даче – это картофель, томаты, огурцы. Как удобрить землю, чтобы восполнить недостаток питательных веществ для будущего урожая? Нужно учитывать потребности каждой культуры.

Например картофель и томаты любят комплексное удобрение, содержащее большое количество азота. Но поскольку азот в минеральной форме недолго продержится в грунте, то для этих растений лучшими будут сидераты. Растительные остатки дольше разлагаются и к началу вегетативного сезона полностью перейдут в форму, удобную для усвоения корнями.

Второй вариант проще по затратам труда и пользе для грунта. Хотя немногие садоводы знают, что большое значение для качества почвы имеют микроорганизмы, обитающие в разных слоях. Перемещение их со своего места чревато гибелью.

При перекопке происходит обмен слоями и микроорганизмами, которые не выживают в новых условиях. Из-за этого менее эффективно перерабатывают органику. Для восполнения количества почвенных бактерий используют ЭМ препараты, чем ускоряют разложение растительных остатков. Если полить мульчу под ягодными кустами таким раствором, к весне вся органика полностью растворится и уйдет в почву.

Огурцы и томаты любят калий, поэтому калийные удобрения под перекопку осенью вносятся обязательно. Если не восполнить количество калия, урожай на этой грядке будет небольшим.

Для всех растений нужен фосфор, особенно для картофеля. Фосфорные подкормки создают благоприятные условия для роста корневой системы. Корень отвечает за усвоение всех остальных веществ – азота и калия. При переборе с азотными удобрениями, но при недостатке фосфора растение будет слабым и не сможет наращивать зеленую массу. Это отразится на цветении и плодоношении – оно будет скудным. При недостатке питательных веществ овощные культуры сбрасывают цветоносы.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Известкование для снижения кислотности

Какие удобрения вносят осенью, зависит еще от кислотности грунта. Проверить почву на кислотность можно столовым уксусом:

  • Налить немного уксуса и посмотреть, шипит почва или нет. Если шипит и пузырится, тогда количество щелочных элементов в норме. Если нет, требуется дополнительное известкование.

Для понижения кислотности используют доломитовую муку, мел или известь.

Если данными веществами удобрять почву осенью, то минеральные подкормки лучше перенести на весну. В щелочной среде удобрения хуже растворяются. Более того, фосфор переходит в нерастворимую форму и не усваивается растениями. Суперфосфат имеет щелочную реакцию и для его растворения необходима слабокислая среда. В щелочной суперфосфат не работает.

Не применяют известкование вместе с золой, так как зола сама содержит кальций, что обеспечивает нормальный уровень кислотности для усвоения питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector