Как выбрать лук на посадку

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Подготовка и замачивание

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму – 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Как выбрать лук на посадку

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные – на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.

Репчатый лук
Репчатый лук

Февраль – март время, когда начинается продажа лука-севка. В разгар продаж представляется полный ассортимент, потому есть выбор любого сорта.

Можно купить лук-севок и в апреле. Тогда не придется его долго хранить до посадки. Однако некоторых сортов уже не найти.

Луковички севка очень реагируют на перемены влажности и температуры. И если его часто теребят, он быстрее прорастает.

Иногда бывает, что условий для хранения лука нет, потому к огородникам он доходит не в лучшем состоянии. Но додержать его необходимо до мая.

Севок можно сажать как весной, так и осенью. Посадка весной или под зиму предполагает обязательную подготовку. Чтобы правильно подготовить лук под посадку, требуется осуществить выбор сорта и замачивание. Основные правила выбора предполагают учет калибровки лука:

  • Некрупный лук диаметром в 8−14 мм хорошо подходит для подзимнего высаживания. На таком лукене появляются стрелки, но посадочный материал не может быть использован для посадки в весенний период. Опытный овощевод Ганичкина советует обратить внимание на тот факт, что на обедненных почвах такой лук вырастает слишком мелким.
  • Лук средней фракции имеет размеры в 14−21 мм. Такая форма не стрелкуется и является хорошим вариантом использования огородной культуры как для весенних, так и для подзимних посадок.
  • Крупные луковицы диаметром 21−24 мм лучше всего подходят для посадки на зелень и используютсядля подзимних посевов. При высаживании в ранний весенний период такой лук способен достаточно быстро стрелковаться.
  • Для получения ранней весенней зелени рекомендуется высаживать луковицы, размеры которых составляют 24−30 мм.

Как выбрать лук на посадку

При выборе сорта следует ориентироваться на вкусовые характеристики, урожайность, длительность хранения собранного урожая. Также очень важно провести внимательный осмотр посадочного материала.

Название сорта Описание луковицы Вкусовые качества Достоинства сорта
«Стурон» Средних и достаточно крупных размеров, одногнездного типа Полуострый и очень приятный вкус Раннеспелый сорт со стабильным и достаточно высоким уровнем всхожести, высокими показателями общей урожайности
«Штутгартер Ризен» Среднего или крупного размера, плоской или плоскоокруглой формы, с хорошей по плотности консистенцией Наличие яркого и выраженного острого вкуса Раннеспелый, высокоурожайный и очень перспективный для приусадебного овощеводства сорт с высокой всхожестью и отличной лежкостью
«Центурион» Очень выровненной и немного вытянутой формы, массой до 175−180 г Может наблюдаться как острый, так и полуострый вкус Сорт отличается повышенной устойчивостью к образованию стрелок, отличнойлежкостью и достойной болезнеустойчивостью
«Геркулес» Широкой эллиптической формы, массой порядка 155−160 г Пикантный, несколько островатый вкус Гибридная среднеранняя форма с высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью
«Ред Барон» Красно-фиолетовой окраски, округлой формы, массой до 150 г Приятный и не сильно выраженный полуострый вкус Стабильная урожайность и отличная вызреваемость луковицы
«Стардаст» Ровной и круглой формы, крупных размеров Приятный и немного полуострый вкус Среднеранний сорт с хорошей урожайностью и всхожестью

Если лук-севок до посадки сохранялся при температурном режиме на уровне 19−22 °С, то посадочный материал не нуждается в дополнительном прогревании. В противном случае отобранные для выращивания луковицы рекомендуется подвергнуть прогреву при температурном режиме в 38−40 °С. Может быть использован и другой способ предпосадочной обработки. В этом случае следует замочить луковицы в течение 20 минут в воде при температуре 65−70 °С с последующим погружением в холодную воду.

Прогретый посадочный материал следует замочить в растворе на основе нитроаммофоски или аммофоски, которые при необходимости можно заменить любым комплексным удобрением. Такое замачивание длится в течение 10−12 часов и предполагает последующую обработку в течение 10 минут раствором медного купороса. Подобная подготовка минимизирует риск поражения грибковыми инфекциями. После ополаскивания в проточной воде можно приступить к высаживанию луковиц.

Прочитайте также:  Побелка деревьев: зачем, когда и как производить побелку? Осенняя и весенняя побелка плодовых деревьев

Некоторые огородники соблюдают сроки высаживания лука-севка по лунному календарю, но для большинства опытных овощеводов ориентиром служат показатели готовности почвы на участке и температурный режим. Схема посадки лука зависит от целей выращивания огородной культуры. Стандартная схема весенней посадки севка на получение товарной луковицы 25х10 см.

При выращивании севка на получение пера посадку следует делать более плотной, при глубине в4 см. Над плечиками луковицы должно быть примерно 2−2,5 см почвы. Севок рекомендуется высаживать в первой декаде мая. При посадке в непрогретую, ниже 12−14 °С, почву луковицы будут стрелковаться. Запоздалая посадка замедляет рост и развитие луковиц, что обусловлено недостатком в грунте влаги и высокими температурными показателями.

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Выращивание лука в нашей стране широко распространено

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Лук посадка и уход в открытом грунте

В нашем случае сохранить луковицы нужно до мая и высадить их, когда почва хорошо прогреется. В зависимости от погоды севок можно сажать уже в конце апреля и первых числах мая. Луковицы мелкой фракции высаживать раньше, крупной – позже на 10 дней. Узнайте Выращивание лука на гребнях китайским способом.

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Прочитайте также:  Вкусный хворост на водке

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Как выбрать лук на посадку

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Особенности выращивания в Подмосковье, Беларуси и на Урале

Правильный уход за овощной и зеленной культурой имеет свои особенности в разных регионах выращивания. Климатические и почвенные условия Подмосковья Беларуси и Урала вносят некоторые коррективы в агротехнику. Вне зависимости от региона культивирования весной подготовленные к посадке и выровненные гряды следует пролить раствором на основе одной столовой ложки медного купороса, разведенного в ведре воды.

Репчатый лук
Репчатый лук

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.

Посадки лука репчатого
Посадки лука репчатого

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) – в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до 6… 10°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.

Посадочный материал лука репчатого - севок
Посадочный материал лука репчатого – севок

Внесение удобрений

посадка лука-севка

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.

Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами – 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки – рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами – 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.

Зелень лука репчатого
Зелень лука репчатого

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.

Прочитайте также:  Съедобные древесные грибы трутовики: фото, видео, названия, описание внешнего вида, польза плодовых тел, лечебные свойства

Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы.

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.

Перед тем, как лук поступает в продажу, его калибруют по размерам. Самая мелкая фракция – это 8–14 мм. Для зимней посадки – оптимальный размер. Тогда лук не станет стрелковаться. Но маленькие луковички могут вымерзнуть.

Посадка лука-севка весной предполагает даже не среднюю фракцию 14–21 мм. Он начнет стрелковаться. Кстати, лук такого размера, иногда, используется и для посадки подзимней на зеленое перо.

Лучшим размером для посадки лука-севка весной нужна крупная фракция 21–24 мм. Такая фракция подходит и для подзимней посадки на зелень.

Если лук хранился неправильно или рано высажен весной, он будет стрелковаться из-за смены температур. Но такой севок рано созреет и даст урожай.

В последние годы появилась еще одна крупная фракция лука-севка – 24–30 мм. Цена низкая, но он используется только на зелень.

И еще один выборок 30-40 мм также высаживается на перо. Если хранение правильное, лук не стрелкуется. Но и его на всякий случай прогревают перед посадкой. Садите лук на умные грядки Урожай на умных грядках.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

При выращивании лука следует учитывать, что при медленном нарастании зелени очень важно провести подкормку раствором, состоящим из одного стакана птичьего помета или коровяка, разведенного в ведре воды, с добавлением столовой ложки мочевины. Стандартный расход питательного раствора составляет порядка трех литров на один квадратный метр.

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0… 2°С и не выше, а в теплом помещении при 17… 18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре 2… 15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Как хранить лук-севок до посадки знают немногие.

Главное, чтобы хаотично не менялась температура. В противном случае лук получит стресс и впоследствии пойдет в стрелы.

  1. Здесь важна и влажность помещения – не более 70–75%.
  2. Нужно обеспечить посадочному материалу проветривание, потому лук ничем не накрывают сверху.
  3. Раньше лук-севок хранили в сетках или чулках, подвешенными. Подойдут и ящики, только не картонные где лук станет влажным.
  4. Если севок выбран правильно, помещение для его хранения должно быть сухим, проветриваемым, с температурой 10–15 градусов. При более высоких температурах лук может подвергнуться высыханию.
  5. Если лук начинает наклевываться и прорастать его можно сохранять в холодильнике в месте для овощей при температуре 1–2 градуса.
  6. Лук-севок лучше высаживать в грунт после того, как пройдут заморозки. Если высадить его рано, он пойдет в стрелы.

Как посадить лук-севок (видео)

Луковицы размерами в 30−40 мм принято считать луком-севком, или выборком, и для получения высокого урожая нужно обязательно его правильно хранить, а также провести обработку посадочного материала перед высаживанием в виде прогрева. Таким образом, чтобы получить качественную головку лука или товарную зелень, необходимо осуществить правильный выбор сорта, грамотно обработать посадочный материал, кроме того, знать, на какую оптимальную глубину проводить посадку и в какое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector