Как и где правильно хранить лук-порей?

Выбираем сорт

Повышенные урожаи дают ранне- и среднеспелые сорта лука-порея. Однако продержатся они только до начала зимы. Позднеспелые – острее на вкус и жестче. Зато они пригодны для длительного хранения. Ниже приведены наиболее распространенные сорта культуры:

  • раннеспелые: «Голиаф», «коламбус», «килима»;
  • среднеспелые: «бастеон», «казимир», «танго»;
  • позднеспелые: «болгарский», «осенний гигант», «карантантский», «элефант», «Меркурий».

Длительность хранения зависит от сорта лука. И тут приходится делать выбор: раннеспелые сорта имеют более мягкий вкус и дают большой урожай, но храниться могут только до начала зимы, а средне- и позднеспелые, наоборот, жесткие и острые, но спокойно пролежат весь зимний период. Перечислим наиболее известных представителей каждого сорта:

  1. Раннеспелые-«Килима», «Голиаф», «Коламбус»;
  2. Среднеспелые- «Танго», «Казимир», «Бастион»;
  3. Позднеспелые- «Меркурий»,  «Болгарский», «Осенний гигант»;

Уборка и подготовка

Встречаются и другие представители, но мы перечислили наиболее популярные среди дачников. Чтобы узнать, какой сорт растет именно у вас, наведите справки в интернете.

Чтобы достичь успеха, сбор и хранение лука следует осуществлять строго по правилам. Начнем с того, как подготовить луковицы для длительного сохранения.

  • Узнайте особенности выращиваемого сорта, чтоб угадать со сроками сбора. Известно, что для приготовления блюд растения начинают выкапывать уже в середине августа. Но вот для того, чтобы надолго обеспечить хранение лука порея, не торопитесь с уборкой и дождитесь начала октября (подходит для большинства известных сортов). Хорошо, если выдастся сухая и солнечная погода. Для получения красивого внешнего вида овоща нужно закрыть лежащий вокруг грунт плотным материалом за несколько дней перед сбором.
  • Выкапывать лук нужно осторожно, чтобы не повредить стебли. Если вы сразу заметили какие-то дефекты, такой порей зимой погибнет, и его сразу следует отложить. Луковица должна быть крепкой и без видимых поврежденных частей. Листья лучше оставить целостными, иначе увядание будет более скорым и хранение лука порея не удастся, а корни обрезать вполовину. Старайтесь, чтобы луковицы не сильно загрязнялись землей, по возможности максимально очистите их. Далее собранный урожай промывается под проточной водой и тщательно высушивается в темном и закрытом месте на предварительно разложенной бумаге.
  • Для отдельной заготовки перьев, их нужно срезать до сбора с луковиц, которые по каким-то причинам не подлежат хранению. Проделайте это до наступления сильных холодов. При обнаружении сухих или пожелтевших участков производится их удаление. Собранный материал моют теплой водой, стряхивают излишки капель и укладывают в марлю, либо на бумагу так, чтобы защитить от попадания прямых лучей света. Высушенные перья нарезают кольцами или соломкой.

Как сохранить лук в таком виде? Необходимо осуществить закладку в морозильную камеру, о чем подробнее расскажем далее.

Когда убирать урожай?

Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания. Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования.

Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.

Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.

Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли. С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть.

Подвал станет идеальным местом для зимовки лука. Как правильно хранить лук-порей в подвале:

  1. Взять чистый деревянный ящик и на его дно насыпать влажный песок. Слой песка – 6–7 см.
  2. Вертикально установить луковицы на песок.
  3. Сверху засыпать песком. 20 см стебля должно быть покрыто.
  4. Поместить ящик в подвал или погреб. Срок хранения – полгода.

Если у вас есть балкон, то ящик с луком и песком можно хранить на нем. Но предварительно ящик нужно укутать одеялом. Лук выдерживает температуру до –8°C.

Мы разобрались, когда выкапывать и как хранить лук-порей. Если вы прислушаетесь к нашим советам, то сможете круглый год добавлять в свои блюда этот вкусный и полезный овощ.

Чтобы определиться, когда необходима уборка лука, нужно знать особенности вегетационного периода посаженного сорта:

  • Ранние сорта – 90–130 дней (Коламбус, Веста, Хобот слона).
  • Средние сорта – 150–160 дней (Казимир, Победитель, Слон).
  • Поздние сорта – 180–200 дней (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант).

Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры.

В условиях Средней полосы, Урала, Сибири выращивают ранние сорта и используют рассадный метод выращивания. Посевом семян на грядку это растение выращивают только в южных регионах.

Для северных районов России срок уборки совпадает с началом октября, для центральной части – с началом ноября, а на юге овощеводы начинают копать лук-порей в начале декабря.

Подготовка

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.
Прочитайте также:  Теплица из алюминиевого профиля своими руками

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Для сбора урожая лучше выбрать сухой и солнечный день. Начинать работу нужно в первой половине дня, чтобы был временной запас на обработку и легкую обсушку овоща. Для копки корнеплода нужно воспользоваться лопатой или садовыми вилами. При выкопке следует отступить от растения, примерно 10-15 см, осторожно извлечь растение из грунта, стараясь не мять стебель. Аккуратно, чтобы комки почвы не попали между листьями, очистить корни от земли.

Следует просушить корнеплод, чтобы не осталось влаги между листьями. Если копка овоща была в дождливую погоду, то перед закладкой на хранение обязательно нужно просушить растение на свежем воздухе. При просушке следует избегать прямых солнечных лучей, не допускать чрезмерного подсыхания листьев.

Обрезка

Затем очистить, удаляя больные и поврежденные, а также загрязненные кроющие листья. То, что повреждено и загрязнено, нельзя закладывать в зиму. Оставшуюеся ботву обрезают на две трети длины, корни – наполовину. Совсем без корней лук портится, загнивает. Важно успеть выкопать овощ до наступления первых устойчивых заморозков.

При выращивании порея на зиму выделите отдельную грядку. В течение сезона не срывайте с растений листья. Поскольку лук-порей известен долгим периодом вегетации, сбор урожая осуществляйте перед заморозками (в первых числах октября). Чтобы луковица была красивого белого цвета, закройте грунт вокруг нее непрозрачным материалом.

Чтобы уменьшить потерю влаги, подрезайте перья (до длины 25 см). Укоротите корешки, оставляя не более 2 см. Счистите руками крупные комки земли. Не стоит просто отряхивать стебли: хранение лука-порея в таком виде приведет к порче всего урожая. Подготовленные растения переместите в погреб или квартиру.

Как и где правильно хранить лук-порей?

Некоторые хозяйки оставляют часть урожая на грядке, накрыв агрополотном. Если температура под приспособлением не упадет ниже –6 °C, культура превосходно перезимует. Выкапывают ее по мере необходимости.

Оптимальные условия для хранения

Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.

В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0… 3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего – примерно 0… 5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.

Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике – 1 месяц, в погребе – 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).

  1. Свежесобранный лук хранят в сухом и светлом помещении, желательно вообще на улице. Сушка на панцирной сетке в таком режиме будет более быстрой. Обратите внимание, что смешивать разные сорта нельзя.
  2. Хранение лука порея в погребе или подвале предполагает поддерживание постоянной влажности около 80% и температуры от -1 до 1 градусов по Цельсию.
  3. В холодильнике нужной влажности можно добиться только с помощью использования пакетов, не пропускающих воздух, в отличие от хранения в погребе. Все сюрпризы по колебаниям температуры устраняются технически. При использовании морозильной камеры, охлажденной до -6 градусов, сроки хранения многократно увеличатся.
  4. Не страшны луку будут падения температуры на балконе до -7 градусов. Все, что ниже — уже пагубно скажется на структуре стеблей и перьев. Периодически проверяйте хранилище и изолируйте заболевшие и засохшие луковицы.

Лук-порей –ценная полезная овощная культура. Он содержит  большое количество витаминов и  полезных веществ.  И если подходить к его хранению правильно то полезные вещества содержащиеся в нем можно  сохранить  до полугода. Как мы увидели способов хранения много, и можно выбрать наиболее подходящий для вас. Надеемся в нашей статье мы помогли вам разобраться как хранить лук порей.

Высушивание

Высушить порей не составит труда. Очистите луковицу и нарежьте толстыми колечками. Разделите их по одному и поместите на сито. Сушите около 4 часов. Храните в плотной закрывающейся емкости, например, в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.

Еще один способ сушки продукта – с помощью духового шкафа. Разложите колечки на противень и отправьте в разогретое до 50 °С устройство. Полезные вещества сохранятся, если не превышать указанный температурный режим. Чтобы ускорить процесс, нагрейте духовку до 160 °С. В этом случае процедура займет не более 20 минут.

Зеленые перья также можно высушить. Измельчите их в блендере, просушите и используйте в качестве приправы к овощным рагу и супам.

Нюансы хранения лука-порея в домашних условиях

Если предыдущие методы вам не подходят, то можно замариновать лук. Необходимо взять белую часть стебля, тщательно вымыть и удалить подгнившие места, если такие присутствуют. Далее подготовленный стебель нарезается по вашему вкусу, но в основном лучше нарезать колечками. Лук следует опустить в кипящую воду на пару минут.

Прочитайте также:  Как хранить срезанные цветы

Если нет желания, чтобы маринад был пресным, можно воду слегка посолить. Подготовленные колечки нужно плотно уложить в банки и залить маринадом. Выкладывать колечки следует так, чтобы банка не оказалась пустой, когда овощ уляжется.

Как сохранить лук порей зимой в домашних условиях

Лук порей погреб хранение до мая

Порей. Как хранить зимой.

  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл.

Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, а затем маринад нужно прокипятить несколько минут. После того как вы закатаете банки с колечками лука порея, их нужно укрыть теплым одеялом на 10-12 часов. Такой способ хранения очень нравится домохозяйкам, готовится он быстро и овощ получается ароматным и сочным.

  • Главным отличием хранения лука-порея от зеленого лука является срок сохранения свежести и сочности (у порея эти показатели намного превышают);
  • Перед хранением лук-порей можно и надо обрезать (нижняя часть срезается на 2 см, а при наличии пожелтевших кончиков перьев, от них также избавляются);
  • Большие запасы лука-порея можно хранить в погребах, подвалах и других прохладных помещениях аналогичного типа;
  • Небольшое количество лука-порея можно хранить в холодильнике (лучше размещать его в отсеке для зелени или овощей);
  • Перед хранением лука-порея надо обязательно удалить листья с пожелтевшими или загнившими участками, а при необходимости удалить загрязнения (мыть лук не стоит, влага может сократить срок его хранения);
  • Хранить лук-порей можно не только в свежем, но и соленом, консервированном или маринованном виде;
  • Если просыпать лук-порей крупной солью, то сочность его лучше сохранится (солью можно просыпать целые перья или нарезанные на небольшие кусочки);
  • Лук-порей можно хранить в стеклянной банке с добавлением растительного масла (вместо масла можно использовать рассол на основе воды и соли);
  • Если лук-порей хранится в любой емкости, то ее надо обязательно закрывать крышкой;
  • Лучше сохранить свежие перья лука-порея поможет плотная бумага (газета в данном случае не подходит, идеальный вариант – пергамент);
  • Если лук-порей хранится в полиэтиленовом пакете, то заранее в нем надо сделать небольшие отверстия (такой прием необходим не только для создания вентиляции, но и исключения скопления конденсата);
  • Лук-порей в большом количестве можно хранить в деревянном ящике на балконе (важно при этом исключить прямое попадание солнечных лучей, а сам лук пересыпать опилками или песком);
  • Лук-порей можно замораживать (емкость не имеет значения, но предварительно лук лучше промыть, нарезать на небольшие кусочки и просушить полотенцем);
  • Лук-порей с любыми признаками испорченности или увядания хранению не подлежит (если лук начал гнить, то и в пищу его употреблять сложно из-за неприятного аромата и значительного нарушения вкусовых характеристик).
  • Лук-порей лучше хранить при температуре не ниже -5 градусов. Перья хорошо хранятся при любом температурном режиме, но если уровень ниже, указанного показателя, то лук не замерзает, а подмерзает. Порей лучше либо хранить в холоде, либо полностью замораживать. Подмерзший лук будет невкусным и потеряет свою упругость.

После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить. Для владельцев частных домов к холодильнику добавляются еще погреб либо подвал: в них можно сберегать большое количество свежего лука-порея.

На балконе

Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:

  1. В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
  2. В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
  3. Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
  4. В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.

В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь. Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.

В холодильнике

Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей. Перед укладкой лук подготавливают: обрезают на 2/3 листья, чтобы он не занимал много места в холодильнике, где и так достаточно тесно.

Заморозка

Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку. Сушат примерно 2 часа при температуре 50 °C. При таком способе сушки порей хорошо сохраняет все свои полезные вещества. Сушить порей можно и на улице в тени, но на это уйдет 2-3 дня.

и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей. То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.

Консервация

Еще можно законсервировать лук порей на зиму. Для этого сначала готовят маринад из воды, лимонного сока, соли, уксуса и специй. Порей нарезают колечками, насыпают в банки, заливают кипящим маринадом. Когда банки остынут, их ставят в холодильник либо в холодный погреб. Маринованный лучок можно применять как гарнир ко вторым блюдам или класть его в первые как приправу.

Прочитайте также:  Как установить теплицу из поликарбоната на фундамент

Заморозка

Наиболее надежный и простой способ хранения лука-порея – заморозка. Для этого вымойте и высушите на полотенце стебли и листья. Затем нарежьте их на кусочки желаемого размера. Уложите в целлофановые пакеты слоем не более 5 см. Края заклейте или плотно завяжите.

Также подойдут пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов. Единственная загвоздка – они займут больше места в морозильной камере. Оптимальная температура хранения – от –18 до –5 °С. Помните, что повторно замораживать лук-порей нельзя. Иначе он меняет консистенцию и теряет первоначальный вкус.

Для заморозки можно использовать целые растения. Они должны быть отборными, качественными. Охладите подготовленный продукт до –2 °С. Поместите стебли в мелко перфорированные полиэтиленовые пакеты по 8 шт. Храните при температуре не ниже –5 °С. При соблюдении данных рекомендаций лук не испортится на протяжении 4–5 месяцев.

Способы сохранения в погребе или подвале

Перья зеленого лука можно солить. Для этого нарежьте их на кусочки по 2–3 см. Уложите в эмалированную кастрюлю плотным слоем. Каждый слой пересыпьте солью. Используйте следующую пропорцию: на 1 кг лука-порея необходимо 50–70 г соли. Для усиления вкуса добавьте горошины душистого перца и лавровые листья. Оставьте под гнетом на 2–3 недели. Далее переложите в банки и накройте пластиковыми крышками. Перенесите тару в прохладное место.

Эффективный способ хранения зеленого лука – в погребе при относительной влажности 85% и температуре от –1 до 1 °C. В качестве тары подойдет ящик без щелей. Наполните его песком слоем в 5 см. Установите на донышко выкопанный порей (в вертикальном положении). Досыпьте песок на высоту 15 см. Должны быть видны только верхушки обрезанных перьев. Урожай останется сочным и свежим в течение 6 месяцев.

Для лучшей сохранности правильно подготовьте песок. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым. Сожмите его в ладони: комочек должен распадаться. В этих условиях зелень не загниет и не усохнет. Периодически проветривайте ящик с овощами. Если концы перьев покрылись налетом или пожелтели, удалите больное растение с частью песка. Так вы предотвратите распространение инфекции.

Хранение лука-порея не требует значительных усилий. Главное – тщательно изучите советы по посадке, уходу, сбору и правильному содержанию урожая. Соблюдайте указанные температурные режимы. Так вы сможете баловать свежей зеленью себя и родных круглый год.

Для жителей частных домов поместить порей на хранение желательно в подвале или в сухом погребе. В нем достаточно места, чтобы поставить ящики с этим луком и прочими овощами. В них урожай без проблем сохранится до середины весны, но только если температура будет от 0 до 3-4 °С, влажность – примерно 85%. Выбирать для зимнего хранения лучше всего позднеспелый порей.

Как и где правильно хранить лук-порей?

Хранение порея в песке – очень удобный способ, при котором он не завянет, а останется сочным, как будто только с грядки. На дно ящиков укладывают пленку, насыпают 5-7 см чистого прокаленного и охлажденного песка, далее в него устанавливают вертикальными рядами с небольшим уклоном порей, и сверху засыпают влажным песком еще на 10-15 см.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Лук порей вполне может быть доступен в свежем виде даже зимой, если его правильно убрать и сохранить. Воспользуйтесь этими советами и сможете долгими зимними месяцами есть свежий и сочный порей как будто только что собранный с грядки.

Для того, чтобы лук порей мог круглый год приносить пользу вам и вашей семье, нужно знать, как правильно хранить его. Рассмотрим два самых распространенных из них: хранение лука порея в домашних условиях и в погребе.

Хранение дома

Можно вполне сохранить лук порей в домашних условиях так, чтобы он радовал вас максимально долго. Существует четыре основных способа:

  1. На балконе. Для этого лоджия должна быть застекленной и утепленной. Насыпьте в просторный ящик некоторое количество песка и посадите в него луковицы. Затем возьмите плотное одеяло и укройте его без зазоров. Даже если температура дойдет до минусовой, луку ничего не грозит.
  2. В холодильнике. Данный способ подойдет, если вам нужно сохранить овощи на короткий срок. Вымойте и высушите стебли, а затем положите их, завернутые в полиэтиленовые пакеты, в отсеки для овощей. В таком виде лук продержится не более 7 дней. Чтобы продлить свежесть порея, предварительно охладите его до -2 градусов, а затем заверните в пленку или пищевые пакеты. Современная техника способна поддерживать нужную температуру, но если по каким-то причинам у вас нет такой возможности, кладите на самую верхнюю полку под морозилку.
  3. В морозильной камере. Длительная заморозка годится для мелко измельченных стеблей, которые были перед этим хорошо промыты и высушены. Нужно сначала отправить их на подморозку, а когда эффект будет заметен, разложить в герметичные пакеты и уже окончательно положить на длительное хранение в морозилку.
  4. Засушивание. Интересным способом, используемым в домашних условиях, является создание собственной приправы и хранение таким образом. Для этого нам понадобится духовка или электросушилка. Лук промывается, сушится на марле, затем нарезается мелкими кусочками. Далее пересыпается на противень разогретой до 50 градусов духовки (возможен и экспресс-метод — при температуре 140 градусов, но тогда и время сушки уменьшается). Дверцу закрывать не нужно, а периодически помешивать содержимое. Примерно через полчаса лук начнет крошиться. Тогда необходимо достать его, измельчить и пересыпать в баночки для специй с крышками. Хранить в темном месте.

При комнатной температуре свежесть зелени длится около недели. Пучки, в каждом из которых не более десятка стеблей, обворачивают пленкой с перфорацией.

Хранение в погребе

Ясно, что лук порей хранение которого планируется в больших масштабах, лучше и эффективнее всего держать в погребе.

  • Для этого понадобятся большие пластмассовые или деревянные ящики и песок. Необходимо насыпать его слоем около 5 см, и воткнуть луковицы на некотором расстоянии.
  • Важно полностью присыпать корни для их защиты, чтобы были видны только надземные части.
  • Между рядами лучше засыпать песком плотнее, вплоть до верхушки стебля.

Осуществляйте проверки запасов в погребе на предмет загнивших или пересохших элементов. Полгода такая кладка будет способна обеспечивать вас луком, который, ко всему прочему, будет иметь повышенное содержание витамина C.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector