Изучаем овощную культуру стручковую фасоль

Уход за фасолью

Обогатив свой рацион этим овощем, организм получает доступ к сложным углеводам и белку, который легко и быстро усваивается. Ценные составляющие фасоли растительные волокна, витамин C и бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Присутствует небольшое количество кальция, магния, фосфора и серы.

Рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями, страдающим гипертонией, аритмией, диабетом, пиелонефритом и др. Некоторые химические составляющие фасоли помогают в профилактике гриппа и простуды.

Выращивание стручковой фасоли не требует от садовода больших усилий. Необходимо следить за увлажненностью почвы и не допускать пересыхания. Фасоль должна получать регулярный полив утром в жаркие месяцы. Избегайте попадания воды на листья. При пасмурной погоде или дожде полив пропускают. В цикле роста недостаток или избыток влаги может спровоцировать цветение или преждевременный сброс стручков.

Как только на растении появятся 2 полноценных листа необходимо сделать рыхление почвы. Побег фасоли, который она выпускает для укрепления на шпалере надо закрутить вокруг опоры. Но можно обойтись и без этой процедуры, растение постепенно само ее найдет.

фасоль овощная

Следует учитывать, что для некоторых сортов необходима опора для крепления, так как растение вытягивает свой ствол, цепляясь за шпалеру или забор. Установите решетки или колья заранее, перед тем, как сеять фасоль. Заглубите их так, чтобы потом под тяжестью растения они не упали и не повредили корни.

Уход за растеними заключается в своевременном удалении сорняков. Из-за того, что корни спаржевой фасоли расположены близко к поверхности велика вероятность того, что сорная трава заберет все питательные вещества из почвы и фасоль не получит необходимого набора элементов. При рыхлении почвы также соблюдайте осторожность, чтобы не повредить корни стручковой фасоли.

При сборе урожая важно не упустить созревание плода. Бобы внутри стручка должны быть хорошо развиты и прощупываться. Но стручок должен быть мягким, зеленым, сочным и хрустящим. Размер плода должен быть по длине не менее карандаша. Только в этом случае блюда, приготовленные из стручковой фасоли, порадуют своим нежным вкусом.

С момента высадки до первого урожая проходит до 2 месяцев. Обеспечьте фасоли все необходимые условия, чтобы наслаждаться ее нежным вкусом. После того как на растении появляется цветок надо подождать чуть больше 2 недель, чтобы сорвать полноценный стручок фасоли.

Во время цветения фасоли необходим своевременный полив (в зависимости от погоды). Недостаток влаги может вызвать опадение цветков и завязи. В качестве кулис для фасоли можно посадить на грядке (или по краям) кукурузу или подсолнух, а по центру — 2 ряда фасоли.

При уходе междурядья рыхлят на глубину не более 5 см, а подкормку проводят 1-2 раза в жидком виде после полива или дождя.

Уборку фасоли на лопатку можно выборочно начинать через две недели после цветения, а собирать урожай на семена и хранение рекомендуют в фазе восковой спелости. С этой целью растения выдергивают и сушат в проветриваемом месте под крышей в развешенном виде, затем семена вылущивают и 1-2 недели просушивают на солнце.

После этого те семена, которые оставляете на еду, нужно прогреть в духовке при температуре 50 градусов, а предназначенные на семена следует хранить в прохладном месте (холодильнике). Эти меры необходимы для того, чтобы избежать поражения бобов жучками фасолевой зерновки.

В пищу предпочтительнее употреблять зеленые лопатки. Они в большей степени богаты белками, углеводами, витаминами и микроэлементами.

фасоль, уход, турша, посев, заготовки, огород и грядки 25 июля 2014, 12:28 Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли.

     Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму.          Поскольку фасоль любит тепло,  посев производил в начале мая, чтобы исключить вероятность весенних заморозков.    Посев проводил в хорошо подготовленную почву, перегной добавлял с осени.

Сажал строчкой, расстояние между растениями 20 см.   Так как почва была влажной, полив не производил. После того как появились всходы, натянул шпалеры к каждому кустику, чтобы она по ним вилась.

 И вот она подросла.       В процессе роста делал подкормки жидким удобрением для растений и раствором хорошо перебродившего конского навоза, фасоль не любит много азотного удобрения.  Прополки и рыхление почвы обязательны.

  И вот начинает проявляться результат, фасоль зацвела. Ещё немного и я не нарадуюсь результатом своего труда.    Фасоль готова к употреблению и для заготовок.

Фасоль

      Заготовку на зиму я делаю так.  Срываю фасоль, мою под проточной водой, также беру немного сладкого перца, промываю его, удаляю сердцевину, режу дольками, беру чеснок,

В глубокую посуду наливаю воду, довожу до кипения, ложу порезанные крупно стручки фасоли, перец, довожу до кипения, солю, добавляю молотый черный перец, уксус, и быстро укладываю в стерилизованные банки (0.7 литра), добавляю два-три зубчика чеснока, главное что б фасоль не разварилась и стручки не лопнули, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и через сутки готово.                                          Очень хорошая закуска!

Для выращивании стручковой фасоли следует подобрать под неё солнечное место.

Почва должна быть достаточно плодородной, однако применение минеральных удобрений содержащих азот исключается, так как разовьётся мощная ботва, а сами стручки будут мелкими. Стручковая фасоль бывает двух видов кустовая и вьющаяся.

При выращивании кустового вида фасоли семена закладывают в грядку рядами с промежутком между ними 25-30 см, глубина 2,5-3см. Вьющаяся фасоль требует немного больше места 35-40 см между растениями, и для неё делаются своеобразные опоры или шпалеры высотой 1,5 м, как для вьюнов.

Однако выращивание стручковой фасоли любого вида всё-таки лучше производить рассадой. Для получения которой за месяц семена садят в отдельные банки или горшочки. Рекомендуемая температура для выращивания рассады стручковой фасоли 14-16 градусов, поливать умеренно.

Время высадки рассады в грунт совпадает с посадкой огурцов, в Сибири это середина мая. Если после высадки рассады фасоли существует вероятность ночных заморозков, то её необходимо закрывать плёнкой.

Уход за стручковой фасолью прежде всего заключается в рыхлении почвы вокруг растений. Поливать достаточно один раз в неделю расходуя 1.5-2 л на одно растение. Во время массового цветения расход воды увеличить в 1,5-2 раза.

Прочитайте также:  Паутина на орхидее как избавиться

Выращивают стручковую фасоль как на лопатку, так и для получения зерна. Лопатка это недозрелый стручок. И то и другое имеет хорошую питательную ценность.

фасоль

Содержание белка в зерне фасоли больше чем в картофеле в 3.5 раза. В лопатке же содержатся как белок, так и витамины и сахар. Её начинают собирать как только достигнет подходящего размера через каждые 3-5 дней.

Кусты предназначенные для получения семян не обирают, оставляя до полного созревания стручков. В конце летнего периода, перед самыми заморозками все кусты стручковой фасоли убирают с огорода, связывают большими пучками и подвешивают в тёплом проветриваемом месте, через пару недель стручки окончательно дозревают.

Широкую известность стручковая фасоль получила благодаря появлению в супермаркетах, где она привлекает внимание своим нежно-зеленым цветом в холодный сезон. А между тем фасоль не только очень вкусна, но и легка в выращивании.

Стручковая фасоль – разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ).

Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.Стручковая фасоль бывает кустовая и вьющаяся.

Кустовая быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

Выращивание фасоли хлопот не доставляет. К почве она нетребовательна. Главное, что необходимо, — тепло. По этой причине в более северных регионах лучше сажать растение в песчаную почву – она быстрее прогревается, или сделать теплую грядку, особенно если глинистая почва и сырой климат.

Изучаем овощную культуру стручковую фасоль

Кстати, фасоль – потрясающий сидерат, растение-помощник. Его корни подтягивают и преобразуют азот из почвы, которым могут питаться растущие рядом культуры. Также фасоль отпугивает вредителей.

Сажают стручковую фасоль не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня.

Хорошо пару-тройку недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке.

Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см. начинающим садоводам стоит знать, что некоторые кустовые сорта фасоли быстро дают урожай, но плодоношение очень короткое. Поэтому можно делать посев в несколько сроков с интервалом 2-3 недели.Перед посадкой вьющихся сортов устанавливают два двухметровых шеста и между ними натягивают проволоку или специальную капроновую сетку с большими промежутками.

Нежелательно использовать в качестве опоры сетку-рабицу, поскольку из нее будет сложно удалить петли растения осенью. Семена высевают по обе стороны на расстоянии 30 см друг от друга. Можно высаживать гнездами.

Для этого в одну ямку кладут пять бобов, а посередине устанавливают деревянный шест. Металлические и пластмассовые колышки не подходят, растения не смогут за них зацепиться. Когда побеги подрастут и выпустят вьющуюся стрелку, аккуратно направьте ее против часовой стрелки.

Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.В конце мая, когда всходы достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек.Систематически нужно удалять сорняки и разрыхлять почву.

Первую подкормку суперфосфатом делают, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяя 1 : 10 перегной в воде, или раскладывать перепревший навоз поверх мульчи, чтобы перегнивал.При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

Всходы

Всходы

Высаживаем спаржевую фасоль

Посадка семян

Посадка семян

Это растение отличается устойчивостью к резким изменениям температуры. Его посадку в грунт семенами можно выполнять как только закончатся весенние заморозки. В средней полосе России — это начало и середина мая.

В продаже можно найти темноокрашенные семена фасоли, которые можно высаживать на несколько недель раньше, так как они обладают устойчивостью к заморозкам, что позволяет получить максимально ранний урожай. Популярны многочисленные виды стручковой фасоли, которые различаются своим периодом вегетации и вкусовыми качествами полученного урожая.

Замачивание семян

Замачивание семян

Спаржевая фасоль выращивание отличного урожая и качественное прорастания семян требует обильного полива грядки. Еще перед посадкой используемый семенной материал рекомендуется замочить и обработать соответствующими стимуляторами роста.

Высаживать стручковую фасоль необходимо рядами с расстоянием между каждым бороздками в 25 сантиметров. Также возможна посадка в ямки, которые располагаются на удалении друг от друга в 5-10 сантиметров. В последнем случае в каждую подготовленную ямку необходимо положить 2-4 семечки, которые располагаются на глубине не более 5 сантиметров. При высаживании кустовой фасоли рядами норма посадки составляет около 100 грамм семенного материала на 1 квадратный метр грядки.

Если Вы являетесь сторонником здорового питания, которое насыщено витаминами и ценными микроэлементами, Вам стоит регулярно добавлять в свой рацион питания блюда из спаржевой и стручковой фасоли. Зеленая фасоль обладает широким рядом полезных свойств, а то, что она отличается низкой калорийностью, делает её подходящей для диетического питания.

Если у Вас есть собственный участок, обязательно выделите грядку, на которой будет расти спаржевая либо стручковая фасоль — выращивание спаржевой фасоли не потребует много времени и сил, а самостоятельно выращенные стручки будут, безусловно, вкуснее и полезнее покупных.Спаржевая фасоль практически не отличается от стручкового вида по своему внешнему виду и полезному составу. Эти оба вида благоприятно влияют на организм человека, наполняя его энергией и повышая защитный барьер, а также иммунитет.

Выращивание спаржевой фасоли и стручковой происходит аналогично зерновой фасоли и иным бобовым культурам. Поговорим подробно о том, как же вырастить полезную зеленую фасоль на своем участке.

Вьющийся сорт фасоли

Готовим почву для спаржевой и стручковой фасолиХоть фасоль и не требует особенного ухода, она любит рыхлые плодородные некислые почвы — желательно на средних или легких суглинках. Для бобовой культуры не подходят тяжелые почвы с высоким количеством грунтовых вод.

Прочитайте также:  Как посадить фасоль: посадка и уход в открытом грунте и как правильно выращивать фасоль

Меняйте место, где Вы высаживаете зеленую фасоль, каждый год, чтобы защитить её от антракноза. Лучше всего, когда на грядке до бобовых культур выращивались корнеплоды.

Как нужно готовить грядку для фасоли:1. ещё с осени на участке нужно выбрать место, которое хорошо защищено от ветра и освещено солнцем;2. землю нужно очистить от сорняков;3. землю нужно перекопать, добавляя в почву суперфосфат, хлористый калий и органические удобрения;4. весной перед тем, как высаживать фасоль, почву нужно сдобрить с помощью комплексного удобрения, которое содержит калий.5.

не рекомендуется использовать азотные удобрения, потому что благодаря ним у фасоли вырастает мощная ботва, а стручки так и остаются мелкими.Посев спаржевой и стручковой фасолиВвиду того, что фасоль предпочитает тепло, лучше всего начинать посев в первых числах июня, чтобы исключить возможность весенних заморозков.

Самой лучшей температурой для высева спаржевой и стручковой фасоли является температура от двадцати градусов. Выращивание спаржевой фасоли, а также стручковой будет более эффективным, если семена перед посадкой прорастить.В грядке нужно сделать ямки 3 см глубиной на расстоянии 8 см друг от друга.

Между рядами следует оставить 30 см. Если стручковая фасоль вьющаяся, между растениями нужно оставлять промежутки по 35 см, чтобы затем для вьюнов можно было установить шпалеры. В каждую ямку нужно сажать по два зерна, чтобы затем оставить только здоровые и крепкие растения.

После того, как семена высеяны, грядку можно немного присыпать перегноем.Уже спустя 2 недели будут заметны первые всходы, в особенности, если высевались раннеспелые сорта. Всходы, которые появились, нужно проредить, оставляя только наиболее крепкие экземпляры.

Не стоит забывать о том, что в процессе прорастания фасоль нуждается в обильном поливе, да и далее бобовые будут отлично плодоносить сочными мясистыми стручками, если их хорошо поливать.Как ухаживать за фасолью?

Всё дальнейшее выращивание спаржевой фасоли и стручковой фасоли заключается в поддержании нужного уровня влажности почвы, прополке сорняков, рыхлению междурядий и подкормках. Минеральные питательные подкормки специалисты рекомендуют вносить в фазу образования бутонов у растения, а также после завершения цветения.

Изучаем овощную культуру стручковую фасоль

Чтобы внести раствор удобрений, сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 10 см от посевов параллельно рядам растений. Сверху бороздки с удобрениями нужно присыпать землей.Когда всходы фасоли достигнут в высоту 10 см, их нужно слегка окучить — это поможет корневой системе укрепиться, а также улучшит питание фасоли в период завязи стручков.

После того, как побеги стручковой вьющейся фасоли достигнут 2,5 м, нужно прищипнуть верхушки, чтобы остановить дальнейший рост растений и обеспечить качественное плодоношение.Вьющиеся сорта фасоли обладают ещё и декоративной функцией, ведь гибкие плети, которые украшают цветки и разноцветные стручки, выглядят очень красиво.

Не рекомендуется использовать сетку рабицу, потому что осенью с неё будет сложно удалять засохшие плети фасоли.Итак, мы рассмотрели выращивание спаржевой фасоли и стручковой фасоли. Теперь главное правильно собрать богатый урожай.

Период сбора первого урожая напрямую зависит от сорта фасоли, которую Вы посадили — у раннеспелых сортов уже через 2 месяца после появления всходов созревают стручки, а у поздних сортов — спустя 2,5 месяца. На 8 день после того, как завязались бобы, вручную собирают стручки.

Лопатки фасоли рекомендуется выбирать в состоянии молочной спелости, когда они ещё не дозрели и не затвердели. Стручки важно регулярно срезать, чтобы стимулировать образование новых завязей в дальнейшем.

Таким образом, за один только сезон можно собирать урожай как минимум 5 раз. Фасоль можно кушать сразу или консервировать её и замораживать.Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой и спаржевой фасоли.

Польза зеленой фасоли огромна, а калорийность невелика, поэтому она вполне подходит для диетического питания. При наличии собственного участка выделите грядку, где сможет расти стручковая, либо спаржевая фасоль, — выращивание ее не потребует от вас много сил и времени, зато собственноручно выращенные стручки окажутся намного вкуснее тех, что куплены в магазине.Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам.

Оба вида благотворно влияют на организм, наполняя энергией и укрепляя иммунитет. Вне зависимости от того, понравится вам больше спаржевая фасоль или фасоль стручковая, выращивание будет проходить аналогично зерновой фасоли и другим бобовым культурам. Рассмотрим подробно, как вырастить на своем участке зеленую фасоль.

Хотя фасоль — довольно неприхотливое растение, она предпочитает расти на рыхлых плодородных некислых почвах, желательно на легких или средних суглинках. Тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для бобовой культуры не подходят.

Ежегодно рекомендуется высаживать зеленую фасоль на новое место, чтобы защитить растение от антракноза. Наилучшими предшественниками для бобовых культур являются корнеплоды.Как правильно подготовить грядку для фасоли:

  • с осени выберите на участке место, наиболее защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;очистите землю от сорняков;перекопайте, добавляя в почву органические удобрения, хлористый калий и суперфосфат;весной перед посадкой фасоли сдобрите почву комплексным удобрением, содержащим калий.

Азотные удобрения использовать не рекомендуется, иначе ботва фасоли вырастет мощной, а стручки так и останутся маленькими.

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. Оптимальная температура для посева стручковой и спаржевой фасоли — от 20 градусов.

Выращивание фасоли окажется более результативным, если вы предварительно замочите и прорастите семена перед посадкой.Сделайте в грядке ямки глубиной около трех сантиметров на расстоянии восьми сантиметров друг от друга и 30 см между рядами. Для вьющейся стручковой фасоли следует оставлять промежутки между растениями по 35 см, чтобы потом установить шпалеры для вьюнов.

В каждую ямку рекомендуется сажать по два зернышка, чтобы впоследствии оставить более крепкие всходы. После высева семян можно слегка присыпать грядку перегноем.Уже через две недели вы сможете заметить, как растет фасоль, особенно если вы высевали раннеспелые сорта.

Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы. Не забывайте, что при прорастании семенам фасоли требуется обильный полив, да и в дальнейшем бобовая культура будет хорошо плодоносить и приносить сочные мясистые стручки при условии хорошего полива.

Уход за фасолью ^

Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков. Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения.

Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков.

Выбор почвы и места посадки

Выполнить подготовку почвы необходимо еще с осени. Земля очищается от сорняков и качественно перекапывается. Также садоводам необходимо внести в землю органику, суперфосфат и хлористый калий. Не лишним будет провести дополнительное удобрение земли весной, для чего вы можете использовать комплексные калийсодержащие удобрения.

Прочитайте также:  Как вырастить небывалый урожай стручковой фасоли

Не рекомендуется разбивать грядки с фасолью, где в прошлом также росли эти культуры. Подобное приведет к появлению различных заболеваний этой культуры, избавиться от которых можно исключительно использованием химических средств.

Выращивать спаржевую фасоль рекомендуется на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках. При недостаточном или неполном освещении снижается урожайность. Обратите внимание, что зеленые бобы хорошо себя чувствуют в суглинистой почве. Поэтому если у вас в саду земля глинистая или песчаная, то необходима ее коррекция с органическим материалом перед тем, как вы будете высаживать растения.

Как определить тип почвы и подготовить место:

  • Суглинистая почва темная по цвету и рассыпчатая. Сожмите немного земли в кулаке. Если комок земли не склеивается — песчаная почва, глинистая хорошо держит форму, но рассыпается при нажатии — суглинистая. Глинистая будет иметь плотную форму, на ощупь похожа на пластилин.
  • При работе с глинистой почвой надо распределить по поверхности слой навоза или компоста толщиной 5 см и перекопать вилами на глубину 30 см. Внесение песка или опилок делает почву рыхлой.
  • С песчаной почвой проводят ту же процедуру, но без внесения опилок.
  • Какая бы земля у вас ни была, позаботьтесь об отсутствии сорняков, мусора, камней.

Наметить посев стручковой фасоли можно только после того, как окончательно пройдет вероятность заморозков, и земля хорошо прогреется. Лучшая температура почвы для быстрого прорастания семени примерно 13°C.

Бобы не следует заливать водой на ночь перед посадкой, от этого они могут расколоться на две половинки. Достаточно на 20 минут погрузить семена в слабый водный раствор марганца.

В хорошо разрыхленную и влажную почву втыкают пальцем боб на глубину 5 см, расстояние между будущими кустами должно быть не менее 10 см. Присыпать землей. Если почва песчаная, то боб надо высадить немного глубже.

Совет: Если вы хотите получать постоянный урожай, то продолжайте посев семян фасоли каждые две недели на протяжении всего лета.

Сверху распределяют мульчу. Она предохраняет почву от перепадов температуры, сохраняет ее влажность, предотвращает разрастание сорняков. Ее слой толщиной 5 см. над будущим растением поможет его быстрому прорастанию, так как будет согревать землю. Как правило, для посадки планируют  около 10-15 растений фасоли для каждого члена семьи.

Кто вредит фасоли

Фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка

Изучаем овощную культуру стручковую фасоль

Из распространенных вредителей этого овоща можем отметить фасолевую зерновку. Это небольшой жук черного цвета округлой формы. Определить его можно по небольшим желтоватым волоскам на спинке. Активные насекомые быстро передвигаются и интенсивно размножаются, уничтожая посадки фасоли. В целях профилактики можем порекомендовать вам высаживать здоровые семена и проводить обработку такими препаратами как Децилис и Метофос.

Ростковая муха — это еще один распространенный вредитель фасоли, который наносит урон посевам, быстро уничтожая молодые побеги и формировавшиеся стручки. Личинки ростковой мухи – опасные вредители фасоли, они могут внедряться в семенах фасоли, и с появлением первых всходов быстро размножаются на участке.

Из мер борьбы с этим вредителем можем отметить использование качественного посадочного материала, а также обработку семян в стимуляторах роста. Обрабатывать посадки химикатами в целях борьбы с ростковой мухой мы бы вам не рекомендовали, так как на сегодняшний день отсутствуют эффективные средства для уничтожения этого насекомого вредителя.

Спаржевая и стручковая фасоль: как сажать и выращивать зеленую фасоль

Фасоль стручковая популярна, но ее выращивание и уход не ограничивается только поливом и рыхлением почвы. Для урожайности и жизнестойкости куста надо вносить удобрения.

Перед посадкой вносят комплексный минеральный состав с повышенным содержанием калия примерно 25 г на 1 м². Следующую подкормку проводят в период формирования бутонов. Вносить минеральное средство надо в лунку рядом с кустом (20 см) и после припорошить землей.

Сбор урожая

Плодоношение стручковой фасоли в зависимости от сорта может начинаться на 40-60 день. Также в продаже вы можете найти среднеспелые сорта, сбор урожая которых проводится на 100-120 день. Помните лишь о том, что успешно выращивать такие позднеспелые сорта можно лишь в южных регионах России.

Урожай

Урожай

Для умеренного климата в средней части России можем порекомендовать выбирать исключительно ранние и среднеспелые сорта. При обеспечении соответствующего ухода можно выполнять за сезон несколько сборов урожая. Как правило, уборка фасоли выполняется 5-6 раз. Помните о том, что собирать бобы необходимо еще с недозрелыми и не раскрывшимися створками стручков.

Садоводу необходимо учитывать показатели лежкости выращенной фасоли, которые напрямую зависят от выбранного сорта. Подмечено, что раннеспелые сорта стручковой фасоли отличаются посредственными показателями лежкости. Если вы планируете максимально долго хранить фасоль в свежем виде, то рекомендуем выбирать среднеспелые сорта, которые сочетают отличный вкус выращенного урожая и возможность его максимально длительного хранения.

Для каждого сорта есть свои рекомендации по сбору урожая. Вы должны быть внимательны и не пропустить то время, когда стручок имеет молочную спелость и при приготовлении сохраняет нежность и мягкость. Собирают бобы вручную, аккуратно отрывая стручок от растения.

Огромное количество блюд готовят из стручковой фасоли. Она не требует предварительной обработки или долгого тушения. Вкусная, питательная, легкая и полезная, стручковая фасоль служит хорошим гарниром для мясных и рыбных блюд.

Чтобы сохранить стручковую фасоль и все ее питательные свойства, необходим герметичный контейнер. Овощ великолепно выдерживает в нем до 7 дней. Если вы намерены побаловать себя в зимний период, то следует выбрать глубокую заморозку. Даже после такого радикального вмешательства овощ остается нежным и мягким.

Вырастить зеленую фасоль в своем саду не составит больших хлопот. Взамен вы получаете великолепный легкий и полезный продукт, который можно употреблять в любое время года. Спаржевая фасоль легко хранится и сохраняет свои свойства и вкусовые качества длительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector