Искусственный ручей в саду

Дизайн сухого ручья: кому это надо?

Японцы создают свои сады с целью созерцания и уединения. Все
от цветов до камня в восточном саду не будоражит, а успокаивает и умиротворяет.
Нам, к сожалению, еще далеко до жителей Востока с их пониманием природы. Может
потому что мы привыкли видеть в природе родного края источник вдохновения и
жизненных сил?

Понятно, что сравнивать сад истинно русского человека с японским
совершенно некорректно. Но многие идеи пришлись нашим дачникам по душе. Взять
хотя бы сухой ручей. Казалось бы, его так просто сделать своими руками:
подобрать местечко, обозначить русло, наполнить его щебнем или округлой
галькой, а по берегам посадить красивые цветы.

Дизайн сухого ручья

И да, и нет. Безусловно, создание сухого ручья не такое
затратное занятие как, например, устройство естественного водоема. Но без
грамотного планирования и творческого вдохновения не возможен максимальный
эффект схожести ручейка из камешков с настоящим бурливым водотоком.

Начнем с самого простой схемы сухого ручья. Она, наверняка,
понравится тем, кто живет с мечтой о прекрасном саде, но ленится для этого
что-нибудь делать.

Схема устройства извилистого высохшего ручья для самых
ленивых

Как сделать сухой ручей своими руками

Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net

Внимательно рассмотрите дачный участок. Найдите какие-нибудь
явные недостатки в рельефе местности. Вот их то мы и будет вуалировать при
помощи извилистого русла каменистого ручья. «Высушенный» водный поток визуально
углубит пространство, замаскирует изъяны маленького участка, зрительно сделает
его больше и разграничит на функциональные зоны.

План сухого ручья

Яндекс.Метрика

Вашим первым шагом в создании оригинального украшения должна
стать прорисовка контура будущего ручья. Рисовать границы будем не карандашом,
а обычным песком. Для этого проложите на земле бечевку, имитируя естественные
изгибы ручья (чем неправильнее и неожиданней будут повороты, тем натуральнее
будет смотреться водяной поток на участке). Исток ручья лучше всего располагать
на небольшом возвышении.

Рассчитывая глубину русла, нужно ориентироваться на его
ширину. Идеальное соотношение 2:1. Т.е. если ширина вашего ручья будет полтора
метра, то его глубина – 0, 75 см. (сухой ручей, фото и схема которого
представлена ниже, в ширину не более метра, соответственна глубина русла
колеблется между 30-40 см.

Рытье сухого ручья

Рытье сухого ручья«Копай!». Нет, это не фраза из миниатюры Галыгина, а мягкое побуждение к действию. Итак, когда план намечен, можно переходить к копательным работам.

При снятии верхнего слоя дерна, важно делать стенки траншеи под углом 45 градусов.

Затем канал необходимо очистить от сорняков, тщательно удалив их корни, а почву хорошенько утрамбовать по наклонным и горизонтальным плоскостям.

Дренаж для сухого ручьяОставим водонепроницаемую бетонную основу для настоящего ручья с живой водой, а наш декоративный ров для ленивых выстелем плотным (любым!) укрывным материалом. Подойдет и строительная (полимерная) пленка, и
водопроницаемый лутрасил, и даже рубероид.

Дно сухого русла

Укладка камня для сухого ручьяВыкладка дна начинается с подошвы русла, которое нужно засыпать слоем щебня или керамзита (5 см) и присыпать песком. И только потом начинать закладывать ручей камнями разных размеров и форм.

В нашей схеме (ее фото можно посмотреть ниже) мы предлагаем
использовать крупные булыжники, среднюю и мелкую гальку серо-голубого оттенка.
Подойдет базальт (горная порода вулканического происхождения), сланец (отличающийся
великолепной текстурой и расцветкой) или гнейс (метаморфическая, грубосланцевая
порода).

Ручей в саду своими руками

Камни для ухого ручья

Укладка камней

  • Место, из которого «вытекает» вода, должно иметь вид скалы.
    Выберите самые крупные камни и соорудите насып (места, где камни не состыкуются
    друг с другом нужно заполнить мелким щебнем).
  • Эффект горного течения сформируйте из плоских галечных
    камней. Более выпуклые камни выложите по краям.
  • Оставшимися большими каменными глыбами обустройте береговую
    линию (она будет смотреться естественнее, если один берег получится круче,
    «скалистей», а другой – пологим). Т.е. сосредоточьте все крупные камни на одной
    стороне сухого ручья, а вторую оформите грубыми камешками поменьше.
  • На «мелководье» рассыпьте мелкую гальку.
  • «Бурное стремительное течение» создайте с помощью, уложенной
    на ребро плоской гальки.
  • Посреди «водяного» русла можно положить обтесанный валун, а
    галькой вокруг него создать иллюзию «водоворота».
  • Расщелины ручья можно заложить средним и крупным голышом.
  • При помощи камней более темного цвета создаем в ручье
    ощущение глубины, светлой гальки, стеклянных или пластиковых гранул – водяное
    волнение.
  • Камни в сухом ручье нужно разложить, так чтобы ни у кого не
    возникало сомнений – они лежат здесь всю свою каменную жизнь.
  • Боитесь, что камни смоет сильным потоком дождевой воды?
    Тогда небольшими порциями заливайте подошву из щебня цементно-песчаным
    раствором и «притопляйте» камни непосредственно в него.

Мост из цельной природной глыбы – самый подходящий вариант
для сухого ручья на даче. Хочется более функциональное средство переправы?
Возьмите обыкновенное бревно или смастерите своими руками деревянный мостик.
Или еще лучше – устройте через бурлящий горный поток настоящий брод, разложив
подходящие камни по поверхности ручья.

Растения для прибрежной зоны. Тут главное не перестараться с
декорированием берегов, иначе засохший водосток превратится в клумбу. При
подборе кустарников, злаковых и цветов важно учитывать состав почвы на участке,
его освещенность, тепловлажностный режим.

Естественный цветущий ковер по краям сухого ручья можно
получить, используя на участке почвопокровные и травянистые растения. Среди
красивоцветущих, лучше всего выбирать виды с сочно синими, фиолетовыми и
голубыми оттенками цветов. Не оставят ручей безликим и ранней весной, и поздним
летом, такие многолетники как колокольчик портеншлага, бруннера крупнолистная
(незабудочник), флокс шиловидный, живучка ползучая, обриета дельовидная,
лобелия, мускари, бадан толстолистный, мшанка, примула, голубая астильба, водосбор,
барвинок, серебристый ландыш, гейхера, ирис сибирский и др.

Оформляя сухой ручей из камней и цветов невозможно обойтись
без лилейников, злаковых трав, бамбуков и тростников. Сочные, длинно-узкие
листья перечисленных растений создают оптическую иллюзию диких зарослей на
берегах природных водоемов. К самым популярным можно отнести: мискантус,
голубую овсяницу, кортадерию, осоку, хосту, аир обыкновенный, хосту.

Если планируете разбить большой, объемный ручей из хвойных,
тогда смело высаживайте на каменистом берегу карликовые виды можжевельников,
горных сосен, елей и пихт – эти растения для сухого ручья хорошо растут на
суглинистой или легкой песчаной почве.

Низкие лиственные кустарники нужно выбирать с особой
осторожностью. Иначе по осени вы не разгибаясь будете убирать опавшие листья,
которые застрянут между камней. Вы уже приобрели для этой цели садовый пылесос?
Ну тогда обязательно посадите рядом с ручьем кизильник и барбарис – эти
растения будут удивлять вас яркими красками все четыре сезона подряд.

Прочитайте также:  Сладкий перец Биг папа

Особым украшением сухих ручьев станут однолетние луковичные:
лилии, декоративные луки, нарциссы, тюльпаны и гиацинты.

Схема сухого ручья

Сухой ручей — схема

  1. «Бамбук-листоколосник» сизо-зеленого цвета
  2. Пестрый «ирис бородатый»
  3. Воздушно-нежная «лобелия»
  4. Настоящее украшение сада – «живучка ползучая»
  5. Неприхотливый «колокольчик посхарского»
  6. Яркий ковер из «гибриды обриеты»
  7. «Брунера крупнолистная» с пестрыми широкосердцевидными
    листьями
  8. Вечнозеленая «мшанка шилолистная»
  9. Краснолистная «живучка ползучая»
  10. Густые заросли «арундо тростникового»

Создавая сухой ручеек своими руками нужно действовать
поэтапно. Вы можете не переживать, что в будущем за пересохшим руслом будет
сложно ухаживать. Да, его придется полоть, уничтожать под камнями муравейники и
регулярно поливать. Но если все это делать регулярно и не оставлять ручей
надолго без присмотра, уход за ним не доставит вам особых хлопот.

К сведению. Изящный сухой ручей, корме своей основной
декоративной функции, выполняет следующие важные задачи в обустройстве сада:

  • обеспечивает прямой сток ливневых вод (эдакая дренажная
    система сада в японском стиле);
  • задерживает часть влаги под камнями, что позволяет растения
    сухого ручья поливать крайне редко;
  • служит границей между различными ландшафтными зонами;
  • зрительно увеличивает площадь сада.

Совет. Вместо камешков можно использовать цветы. Но сухой
ручей из цветов декоративен только во время цветения.

Заключение

Умело оформленный декоративный сухой ручей создает ощущение,
что он только что высох, и еще недавно в нем была вода. Подождите немного и
может творение ваших рук вернет к жизни случайный дождик?

Для обустройства дна необходимо приобрести геотекстиль и гидроизоляционную пленку. Нужно учитывать, что размер материала должен полностью покрывать площадь дна и иметь припуски с обеих сторон в 60 см для закрепления на берегу.

Так как ручей будет проходить вдоль всего участка, заранее намечаем место, где будет установлен небольшой мостик.

Ручей с каскадами

Прежде, чем оформлять дно, необходимо установить водослив.

Для этого используем трубу, расположенную горизонтально. Дополнительно ее следует обмотать изоляционным материалом.

Заканчиваем строительство отдельных участков водоема. Через несколько месяцев гидроизоляционные материалы утрамбуются, и под водой их не будет видно.

Дополнительно дно можно оформить небольшими корягами или кусками дерева.

На побережье можно высадить высокие и низкорослые растения, кусты и небольшие деревья.

Водные цветы стоит поместить в грунт на дне ручья, а на поверхности будут хорошо смотреться кувшинки и лилии.

Со временем, местность приобретет природный вид, а льющаяся каскадом вода создаст прекрасный эффект.

Ваш ручей в саду, сделанный своими руками, получился замечательным и отлично вписался в общую панораму местности!

Сухой ручей своими руками — выбираем растения

По намеченному плану, на выбранном месте колышками отмечаем изгибы будущего ручейка. Извилистый вид улучшает общий ландшафт участка.

После чего выкапываем траншею. Так как решено устроить небольшой водопад, то участки водоема будут иметь различную глубину.

Схема сухого ручья

Сухой ручей — схема

Перед тем как сделать пруд в саду своими руками, следует подумать, с какой стороны будет подход к водоему, ведь для ухода за ним вся береговая зона должна быть доступна. При оформлении водоемов в саду нужно учитывать, что это — украшение сада, хорошо, если он виден из дома. Около водоема должно быть место для отдыха, хотя бы скамья, сидя на которой можно любоваться происходящей в пруду жизнью, стрекозами, рыбами, водными растениями. К скамье должна вести дорожка, со скамьи должен открываться лучший вид на пруд.

Оптимальный размер пруда в саду должен быть таким, чтобы его площадь была пропорциональна площади сада и дома, не слишком большой и не чересчур маленькой. Если сделанный водоем оказался слишком мал, существует прием, с помощью которого можно попытаться исправить ситуацию — присоединить к уже сделанному пруду еще один, проложив мостик по границе между ними для того, чтобы два пруда выглядели как один. При этом очень удобно в одном купаться, а в другом, например, разводить нимфеи.

Наиболее прочными пластиковыми формами для пруда являются конструкции из стекловолокна, им не уступают по прочности емкости из армированной пластмассы, но края последних могут деформироваться, если не обеспечить конструкции надежную внешнюю опору на грунт. Эти формы импортные и достаточно дорогие. Емкости из обычной пластмассы дешевле, но они недостаточно жесткие, часто имеют деформированные края, да и размеры их невелики. Для водоемов годятся формы только черного цвета.

Часто пластиковые формы для пруда на даче после заполнения водой деформируются, это происходит из-за неправильного заполнения грунтом зазора между стенкой ямы и стенкой формы.

Правильно делать так: на горизонтальное основание котлована насыпать 5-7 см песка, плотно утрамбовать его и установить пластиковую форму, далее залить в нее 10-15 см воды, затем в щель между стенками бассейна и котлована на высоту около 20 см нужно засыпать песок, поливая его водой из шланга, либо залить в щель болтушку из земли, песка и воды и подождать, пока жидкая масса затвердеет.

Вода из пластиковых форм для искусственного пруда на зиму никогда не сливается, это лишняя и даже вредная операция, весной пустая чаша будет выдавлена и покорежена.

Лучший способ, как оформить пруд в саду, выполненный в пластиковой форме – это украсить его рокарием или цветущей подпорной стенкой. В современных садах чаще всего устраивается пруд, в котором растут водные растения, обитают рыбки и лягушки. Форма природного пруда должна быть максимально плавной. Чем пруд меньше, тем меньше должно быть всевозможных изгибов, поэтому так неестественно смотрятся водоемы в жестких формах, «берега» которых чрезмерно изрезаны и напоминают скорее фигурное печенье, чем природное сооружение.

Еще одна непростая задача — оформление берегов садовых водоемов: сюда вплотную может подходить газон, в каких-то местах береговой зоны можно высадить прибрежные растения типа дербенника, вербейников, ирисов болотных и сибирских, лилейников и пр. Выбор прибрежных растений неисчерпаем, ваш вкус, облагороженный изучением природы и лучших образцов — вот ваш судья.

В процессе того, как украсить пруд в саду, помните, что вокруг водоема геометрической формы не должно быть много растительности, достаточно одного крупного растения архитектурной формы, например куртины ириса болотного или большой хосты.

Посмотрите на фото, как красиво оформить пруд в саду в регулярном стиле: вокруг него вполне логичны стриженые кустарники и растения в контейнерах, если нет фонтана, можно посадить нимфею.

К острову может вести не мостик, а пошаговая дорожка из камней. В том месте, где предполагается ее проложить, глубина не должна превышать 30см. Дорожка должна быть не прямой, а извилистой, но не чрезмерно, она будет плавной и удобной, поэтому камни для нее подбирают большие и плоские толщиной 10-15 см.

Поверхность камней должна быть выше уровня воды минимум на 10 см, их укладывают на подставки (фундамент) из бетонных блоков или кирпичей. Для каждого камня «строится» своя индивидуальная подставка, к которой он крепится с помощью бетона, подставка не должна быть заметна, все должно смотреться естественно.

Удачный пример создания большого водоема с очаровательным островом есть и в Подмосковье. Искусственный пруд из бутилкаучуковой резины занимает большую часть сада, площадь водного зеркала составляет около 250 кв. м. Он сделан на участке размером около 15 соток, расположенном посреди густого березового леса, с просторным одноэтажным деревянным домом для постоянного проживания. На остров можно попасть, пройдя через хорошенький мостик. При устройстве сада лишние деревья были убраны, много березы и ольхи было оставлено.

Прочитайте также:  Чем обработать чеснок при посадке

Как видно на фото, берега водоем в саду, выполненного своими руками, покрывает плоская галька белого цвета и различных оттенков серого. Из этой же гальки выполнена отмостка дома. С ней отлично сочетается мощение из серой и серо-розовой брусчатки и облицовка цоколя дома из плитняка.

По диагонали участка по отношению к дому поставлена баня, выстроенная из тех же материалов и в том же стиле, что и дом. Около бани построены мостки, чтобы можно было окунуться в воду после парилки, в этом месте пруд достаточно глубокий (1,6 м). Благодаря помпе вода здесь никогда не замерзает, хотя на противоположной стороне водоема зимой катаются на коньках.

Вокруг пруда можно свободно перемещаться, любоваться им можно, не только гуляя по дорожке, но и созерцая пейзаж из закрытой веранды дома и больших окон комнаты отдыха в бане.

Обратите внимание на фото, как оформить пруд в саду: спокойную умиротворяющую обстановку можно подчеркнуть немногочисленными растениями с листвой интересной формы и фактуры, кроме берез. Также это могут быть лиственные кустарники (спиреи, барбарисы), хвойные, декоративно-лиственные многолетники (хосты, папоротники).

Белые стволы берез осветляют участок, делают его нарядным. Вода, мощение и камни занимают большую площадь, среди растений преобладают кустарники и декоративнолиственные многолетники, поэтому уход за таким садом не сложен и не требует много времени. Под мостками установлены две помпы, заставляющие воду тихонько двигаться, рядом расположены скиммеры, собирающие падающую листву. Примерно раз в два года вода спускается, дно и камни очищают от ила и осевшего мусора.

Такой проект хорош для тех, кто любит спокойно посидеть, наслаждаясь впечатлениями от сада или какой-то его детали.

Как сделать ручей своими руками, и главное — с чего начать? Прежде всего — проект, потом перенос его на натуру. Обязательно нарисуйте линии ручья, его начало и конец на плане, потом перенесите на натуру с помощью шланга, меняя его конфигурацию до тех пор, пока она не будет казаться вам идеальной со всех возможных видовых точек.

Если вы не умеете или не любите работать с планами на бумаге, можно с помощью колышков и строительной ленты сразу попытаться «нарисовать» его на земле. А дальше — вырыть ложе ручья, утрамбовать землю, проложить геотекстиль (или засыпать ложе небольшим слоем песка), затем уложить черную прудовую пленку, закрыть ее гравием или галькой, аккуратно залить воду, разложить камни на берегу, спрятать края пленки и в нужных местах посадить растения.

Перед тем как сделать ручей, приобретите все необходимые материалы:

  • пленку ПВХ толщиной 0,5 мм или 0,8 мм черного цвета или гораздо более прочную и надежную, хотя и более дорогую бутилкаучуковую резину (EPDM-мембрана), их можно при необходимости склеивать и ремонтировать с помощью специальных лент и клеев;
  • песок или геотекстиль в качестве подстилающего и амортизирующего материала;
  • погружной насос, который будет помещен в нижний резервуар-накопитель, чем длиннее ручей, чем более громким запланировано его звучание, тем большей мощности нужен насос;
  • шланг;
  • камни для декорирования берегов и русла;
  • растения для посадки возле ручья и в само русло.

В основе сооружения искусственного ручья всегда лежит один и тот же принцип: насос перекачивает воду из пруда-резервуара, находящегося в самой низкой точке водного сооружения, к самому высокому месту, откуда вода в соответствии с законом всемирного тяготения и уклоном участка стекает вниз. Для того чтобы насос функционировал, необходимо подвести к нему электричество, то есть сделать поблизости уличную розетку.

До того как сделать водопад в саду, нужно выполнить на уровне 15-30 см от уровня воды прибрежную зону, в которой будут уложены крупные камни. Они должны лежать очень устойчиво, если без строительного раствора это не получается, можно зацементировать их. Для увеличения прочности всей конструкции можно предварительно положить слой строительного раствора между подстилающим материалом и земляной стенкой, а затем уже уложить БК-резину, затем опять раствор и на него фундаментные камни водопада.

Затем вновь частично раскрутите подстилающий материал и уложите поверх фундаментных камней плоский камень, с которого будет падать вода, так, чтобы его край выступал над ними, а вода сливалась в нижний водоем. Этот камень нужно зацементировать и проверить с помощью лейки, все ли сделано правильно.

Монтаж ступенчатой структуры

Используем «ступенчатый» метод, который даст возможность получить необходимый уровень воды на участках с разным уклоном и искусственный водопад. Границы таких участков разделяем деревянными планками, создавая перегородки.

Берега возле ручья очищаем от лишней травы, а для укрепления обкладываем камешками. Для создания основания водоема используем попеременно 3 слоя гидроизоляционного материала: геоткань, пленку, геоткань.

Искусственный ручей в саду

По краям можно временно обложить основу деревянными досками. Отметим, что куски текстиля укладываются внахлест, а края пленки закрепляются двусторонней липкой лентой. Верхний слой геоткани защищает пленку от вздутий и сдвига.

В извилистых местах проложить основу сложней. В этом случае, создавая ручей на даче своими руками, как на фото, его можно немножко заполнить водой. Материал полностью повторит естественные изгибы водоема.

Для естественной фильтрации воды дополнительно устанавливаем торфяные подушки.

Размножение замиокулькаса черенками в грунте и воде

Искусственный ручей в саду

Замиокулькас замиелистный (Z. zamiifolia);

Искусственный ручей в саду

Замиокулькас ланцетовидный (Z. lanceolata);

Искусственный ручей в саду

Замиокулькас вариегатный (Z. variegated).

Начинающим растениеводам интересно цзнать как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях? Цветение замиокулькаса в природе – редкое явление, так как происходит это только в очень зрелом возрасте. В комнатной культуре при соответствующих условиях содержания, хорошем уходе растение цветет белыми и светло-кремовыми цветами, но уже в довольно старом возрасте.

Соцветие – початок. Цветки разного пола расположены в початке отдельно, женские – снизу, мужские – сверху, а между ними имеется зона стерильных цветков. Благодаря такому строению соцветия его самоопыление невозможно. В природе суккулент опыляется ветром или ползающими насекомыми, обитающими на родине растения.

На фото видно, как цветет замиокулькас: соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в очень преклонном возрасте растения.

В комнатной культуре цветок замиокулькас довольно неприхотлив, а как нужно ухаживать за ним, изложено далее. Для того чтобы обеспечить замиокулькасу благоприятные условия выращивания, следует знать особенности среды его существования.

Прочитайте также:  Виноград Черный Доктор (Кефесия)

Замиокулькас требует яркого рассеянного света, однако переносит и полутень, поэтому хорошо растет и на северном окне. При достаточном количестве света быстрее растет и сохраняет яркость своих красок. В густой тени скорость роста замиокулькаса замедлится, листья ослабнут, и на стволе их будет меньше.

Замиокулькас выдерживает широкий диапазон температур, однако это растение теплолюбивое и плохо чувствует себя в прохладных помещениях. Лучше всего растет в теплом помещении при ярком рассеянном освещении, умеренном поливе и периодических опрыскиваниях. Оптимальная температура для долларового дерева летом – 20-26 °C.

Как и для других суккулентов, влажность воздуха для замиокулькаса большой роли не играет. Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, он приспособлен к сухому климату. Но для поддержания красоты иногда растению надо «принимать теплый душ», чтобы освободиться от осевшей на листьях пыли, эту процедуру не стоит повторять чаще 1 раза в месяц.

Долларовое дерево отлично себя чувствует в умеренно питательной, пористой земле. Хороший дренаж обязателен. Самым оптимальным считается состав смеси из дерновой земли, песка и керамзита, который при необходимости можно заменить мелким щебнем. Конечно, лучшим вариантом считается покупной универсальный грунт, но если вы решили приготовить смесь самостоятельно, тогда субстрат готовится из листовой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1). Если смесь собственного изготовления, рекомендуется ее продезинфицировать. Это можно сделать, полив кипятком, или прокалить в духовом шкафу.

Уход за цветком замиокулькас в домашних условиях не обременителен при соблюдении ряда простых правил.

Полив. Главным правилом полива замиокулькаса в домашних условиях является умеренность. Растение можно залить, поэтому поливать нужно осторожно. Дело в том, что его клубень впитывает в себя влагу, которая необходима для нормального развития и роста. Благодаря такому накоплению этот цветок и переживает засуху. Поэтому его лучше недолить, чем перелить.

Следует помнить, что замиокулькас необходимо поливать исключительно по мере просыхания почвы. Между поливами верхний 2-3 сантиметровый слой земли должен просохнуть. Летом частота полива – 2 раза в месяц, зимой – 1 раз в месяц. Воду для полива рекомендуется отстаивать.

Неправильный режим полива может стать причиной многих заболеваний растения, а также стать причиной появления на нем вредоносных насекомых. При недостаточном поливе растение теряет небольшие листочки, при пересушивании могут опасть все листья, при переливе листья желтеют и загнивают корни. В последнем случае растение спасти будет трудно.

Подкормка. Для обеспечения нормального развития растения, в период роста проводится подкормка полным минеральным удобрением, которое нужно чередовать с органическим. Лучше удобрять замиокулькас комплексно, чем удобрением одного типа, потому что чередование минеральных и органических удобрений позволит скорее вырастить крупное растение.

Период подкормки проводится с середины марта и до середины сентября. Для этого используют жидкое удобрение для суккулентов и кактусов. Это удобрение не содержит азотных частиц и обладает немного меньшей концентрацией, чем другие подкормки. Периодичность подкормки – 1 раз в месяц, с апреля по август – 2 раза в месяц. Зимой обычно не нуждается в подкормке.

Растет замиокулькас медленно, новые листья появляются через большие промежутки времени. Старые листья в нижней части опадают по естественной причине. Массовое же опадение листков свидетельствует о неправильном уходе.

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, необходимо знать, как ухаживать за замиокулькасом в горшке. Поэтому пересадке предшествует выбор горшка для растения. Цветок лучше растет в вазонах, соразмерных величине корневой системы (рост ускоряется при достижении корнями стенок). Если корни растения начинают выходить на поверхность почвы, значит, оно нуждается в пересадке в немного больший по размеру вазон.

Перед тем как посадить замиокулькас, нужно правильно подготовить состав почвы. Почва для замиокулькаса должна быть рыхлой и пористой. В нее добавляют песок или перлит не менее чем на четверть от объема. Обязателен хороший дренаж. На дне горшка делают дренаж из керамзита, тоже на четверть. Для лучшего развития растения в новом горшке его клубень надо не опускать полностью в землю.

Из-за небольшой корневой системы цветок растет медленно, поэтому пересаживать молодые растения следует не чаще одного раза в год, немного увеличивая объем горшка, а взрослые – не чаще одного раза в 3-5 лет. Посадку замиокулькаса лучше осуществлять весной. Работать необходимо в резиновых перчатках, так как сок растения ядовитый. В домашних условиях пересадка замиокулькаса в весенний период позволяет клубням лучше акклиматизироваться и быстрее нарастить зеленую массу.

Вопрос о том, как правильно обрезать замиокулькас, можно услышать довольно часто. При нормальном развитии растение не нуждается в обрезке, оно само формирует свою крону. Обрезают замиокулькас, когда хотят омолодить старые одеревеневшие в нижней части листья или просто придать какую-то определенную форму растению. Если из-за неправильного роста нужно обрезать замиокулькас для лучшего питания ветвей, делать это лучше всего в период активного роста – весной.

Ниже приведены наиболее распространенные болезни замиокулькаса и способы их лечения.

Разрушение корневой системы. Во время этой болезни цветок практически не растет. Это происходит по причине перелива, который представляет собой наибольшую опасность для растения. Полив был слишком частым или не был обеспечен выход воды в поддон. Это заболевание приводит к гибели долларового дерева. Единственным выходом из ситуации является отрезание черенков и укоренение их в новой подготовленной почве.

Темные пятна на стволе. Появляются из-за неправильного ухода за растением. Для устранения пятен надо пересмотреть режим ухода.

Сморщивание стебля при нехватке воды. Другой причиной этого заболевания может быть затвердение почвы. Нужно ее подрыхлить и обеспечить растению правильный полив.

Часто встречается проблема, когда у замиокулькаса желтеют листья, что может быть вызвано следующими причинами:

  1. Естественное старение, из-за которого желтеют и опадают только нижние листья. В это же время на верхушке растения появляются новые листки. Это нормальный, природный процесс, не зависящий от ухода.
  2. Резкие перепады температуры. В этом случае у растения происходит массовое пожелтение листьев. Надо проверить, не стоит ли цветок на сквозняке и не попадает ли на него холодный поток воздуха.
  3. Неправильный режим полива вызывает желтизну на молодых листочках.
  4. Сухой воздух в помещении приводит к пожелтению и засыханию кончиков листьев. Необходимо изредка опрыскивать растение теплой водой.

Необычной красоты суккулент редко страдает от паразитов, их отпугивает толстая кожура, защищающая замиокулькас. Но иногда может поражаться такими вредителями: щитовка, паутинный клещ, тля. Обнаружив насекомых, следует обработать листья растения теплым мыльным раствором. Если это средство не действует, применяют специальные препараты, предназначенные для устранения подобного рода паразитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector