Самый популярный овощ: интересные факты о луке

Яд для домашних питомцев

Обычный репчатый лук – продукт, привычный в рационе человека – может стать самым настоящим ядом для домашних питомцев. Если у собаки регулярное употребление свежего лука вызовет хроническое недомогание, то кошка, скорее всего, и вовсе погибнет. Дело в том, что вещества, которыми богат овощ, разрушают у животных красные тельца крови.

Настало время по достоинству оценить лук.

Лук выращивают и потребляют в большем количестве стран, чем любой другой овощ; впрочем, ему редко поют дифирамбы. Пришло время по достоинству оценить эту пикантную культуру, которая так часто доводит нас до слез, пишет корреспондент ВВС Марек Прушевич.

Глубоко в архивах вавилонской коллекции Йельского университета лежат три небольшие глиняные таблички, имеющие уникальное значение – это первые из известных нам кулинарных книг.

Покрытые мелкой клинописью, они не раскрывали своих тайн до до 1985 г., около четырех тысяч лет после их написания.

Разгадал эти тайны Жан Боттер, французский ассириолог и повар высокой кухни – сочетание, возможное только во Франции, как могут заметить некоторые. Ему открылась “кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством”, со многими вкусами и ароматами, знакомыми нам и сегодня. Особенно это касается одного ингредиента.

“Похоже, они просто обожали всю семью луковых”, – говорит Боттер.

Месопотамцы дружили не только с обычным луком, но и с пореем, чесноком и луком шалот.

Их преданность скромной луковице разделяли большинство поваров всех последующих поколений – редко найдешь кулинарную книгу, в которой бы не фигурировал этот продукт.

Лук – самый распространенный пищевой продукт в мире. По данным ООН, его выращивают не менее чем в 175 странах мира. Это более чем вдвое превышает количество стран, выращивающих пшеницу, которая является мировым рекордсменом по объему урожаев.

Прочитайте также:  Игрушки подушки интересные идеи своими руками выкройки

В отличие от пшеницы, лук является неотъемлемой составляющей всех известных кухонь мира – вероятно, это единственный действительно глобальный пищевой продукт.

“Генетический анализ указывает на то, что лук происходит из Центральной Азии. Итак, он был уже очень распространен в то время, когда его начали употреблять месопотамцы. Есть также очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе”, – говорит Лора Келли, специалист по истории питания и автор книги “Гурманы с Шелкового пути”.

“Лук очень красиво цветет, поэтому, возможно, люди сначала заметили: “Ой, какая красота!”, а потом уже узнали о его питательности. Его очень-очень легко выращивать… Растет он прекрасно, а вредителей почти не привлекает”.

Несомненно, на Шелковом пути луком торговали уже за две тысячи лет до нашей эры – примерно тогда же, когда месопотамцы составляли свою книгу рецептов, такую богатую этим ингредиентом, рассказывает Келли.

Лук против рака

Сотрудники из японского университета Кумамото выяснили, что обычный репчатый лук является прекрасным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями. В ходе эксперимента японцы вводили противоопухолевые препараты мышам. Одна группа грызунов при этом регулярно питалась луком. Результаты лечения оказались более эффективными у тех мышей, которые употребляли в пищу репчатый лук.

Оказалось, все дело в содержащемся в луке веществе под названием онионин А. Это соединение тормозит рост раковых клеток и их деление. Уже достоверно установлено, что лук не только способствует лечению злокачественных опухолей, но и является отличным профилактическим средством против рака желудка, простаты, яичников и молочных желез.

Луковые слезы вредят зрению

Иногда лук все же попадает на первые полосы, в частности в Индии. Если цена на него стремительно растет, следует ожидать неприятностей.

Не прошло и месяца, как Нарендра Моди заступил на должность премьер-министра Индии в мае 2014, а его правительство уже наложило запрет на дешевый экспорт лука, боясь, что он приведет к повышению внутренней цены. Четыре года назад тогдашнее правительство вообще запретило экспорт этого продукта и даже импортировало лук, чтобы остановить уличные протесты.

“Хотя устойчивой закономерности и нет, но время от времени скачки цен на лук действительно сказываются на выборах”, – говорит Пранджул Бандар, ведущий экономист финансовой группы HSBC в Индии.

Прочитайте также:  Комнатные цветы выращенные из семян

Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.

Такой политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – “неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома”, – считает Бандар.

“За небольшими исключениями, ни одна индийская трапеза не обходится без лука. А значит, колебания в его стоимости ощутимы каждому простому человеку”, – говорит она.

В Великобритании нехватка лука вряд ли приведет к массовым беспорядкам, но производители прилагают много усилий, чтобы обеспечить достаточно запасов на целый год.

Самый популярный овощ: интересные факты о луке

“Мы собираем лук с июля по сентябрь – когда стебель падает, видно, что он созрел”, – рассказывает Сэм Рикс, фермер и производитель лука в третьем поколении, который выращивает, упаковывает и продает лук со своей фермы около города Колчестер в Эссексе.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xJtZv4VYX1Q

“Три недели собранный лук хранится в тепле, при температуре 28 градусов, чтобы он подсох и приобрел золотистый цвет. Затем его постепенно охлаждают примерно до нуля градусов”, – объясняет он.

“Через одиннадцать недель после того, как его собрали, лук всегда пытается прорасти. Мы пытаемся это предотвратить”, – добавляет фермер.

Далее луковицы месяцами хранятся в прохладе, – примерно в такой температуре, как в холодильнике, – в огромных складских помещениях размером со школьный спортзал.

Хотя такой способ хранения стоит недешево, он дает гарантию, что около 90% луковиц сохранит высокое качество и попадет в продажу.

Улучшение хранения и вывод новых, устойчивых сортов приближает Рикса и его коллег к заветной цели: иметь возможность растянуть урожай лука до начала сбора следующего урожая.

“В прошлом году луковицы, собранные в сентябре, были еще в хорошем состоянии в середине следующего июля”, – говорит он.

Прочитайте также:  Какие домашние цветы неприхотливые в уходе

В том году он импортировал лук только три недели – из Новой Зеландии и Испании.

Что касается упаковки, то здесь работы продолжаются 363 дня из 365-ти, только с двумя выходными на Рождество и на Пасху.

Спрос на лук ощутимо повышается на Рождество – возможно, потому что индейку редко запекают без лука, или просто потому, что на этот праздник люди больше едят.

Но, оказывается, пик спроса на лук в Британии приходится на другие религиозные праздники – индийский Дивали и мусульманский Праздник разговения.

Как и можно было ожидать, глобальный овощ легко преодолевает межкультурные барьеры.

Индийские ученые пришли к выводу, что при нарезке репчатого лука высвобождаются определенные вещества, которые, соединяясь со слезной жидкостью, образуют самую настоящую серную кислоту. Именно кислота вызывает жжение и слезоотделение. Поэтому луковые слезы могут стать причиной сильного раздражения и особенно у тех, кто страдает синдромом сухого глаза.

Лук как инкубатор для бактерий

https://www.youtube.com/watch{q}v=6Sv09BXc-AE

Очищенный репчатый лук ни в коем случае нельзя долго хранить даже в холодильнике. Ученые выяснили, что частой причиной отравлений и инфекционных заболеваний оказывается именно такой лук. Дело в том, что свежий нарезанный овощ является магнитом, а потом и инкубатором для всевозможных вредных микроорганизмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector