Информация о помидоре

1. Томаты предупреждают онкозаболевания

Красную окраску помидорам придает каротиноидный пигмент ликопин. Кроме окрашивающей способности, ему присущи мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым, употребляя томаты, можно уберечься от раковых заболеваний. Причем в плодах, прошедших термическую обработку, например, в томатной пасте, соусе или кетчупе, количество вещества даже больше, чем в сырых овощах.

Организм человека не в состоянии вырабатывать ликопин самостоятельно, поэтому получить его человек может только с пищей. Кроме томатов, ценный каротиноид содержится еще в абрикосах и арбузах. Десять порций томатов в неделю на 45% снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин, и это не единственные научные исследования в сфере здравоохранения.

Ботаническое описание помидора съедобного

Помидор съедобный (томат) — однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae). В высоту растение вырастает до 1 м. В настоящее время выведены сорта, достигающие в высоту двух и более метров.

Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный.

Листья очередные, прерывисто-непарноперистые, с продолговатыми дольками, опушенные.

Цветки правильные, пятичленные, собраны в жёлтые соцветия в виде завитка. Помидор съедобный цветёт с мая до августа.

Плод ягодообразный, ярко-красный, сочный с многочисленными мелкими семенами.

Помидоры — самоопыляющиеся растения.

2. Томаты защищают от ультрафиолета

Люди, которые любят загорать, должны регулярно употреблять в пищу томатный соус. Заградительные свойства пищевого «масла для загара» были открыты совсем недавно. Однако сами помидоры не защищают от вредного солнечного излучения. Поэтому отказываться от масел и кремов для загара со специальными светофильтрами ни в коем случае нельзя.

4. Томаты придают гладкость коже

Регулярное употребление помидоров позволит вам добиться стройной фигуры, уберечься от рака, а также сохранить красивую и здоровую кожу.

Витамин С, который содержится в томатах, положительно влияет на состояние кожи: насыщает клетки кислородом и укрепляет стенки сосудов. Томатный сок поможет отбелить неэстетичные красные пятна после акне. Кроме того, в помидорах содержится витамин E, который еще называют «эликсиром молодости». Продукты, содержащие этот витамин, помогут предотвратить появление глубоких морщин и приостановят преждевременное старение кожи.

Химический состав помидора съедобного

Плоды помидора съедобного содержат до 6,5 % сахаров (фруктоза, сахароза и др.), витамины B1, B2, P, РР, K, аскорбиновую кислоту, каротин, пектиновые вещества, соли калия, фосфора, железа, цинка, кальция, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.).

В помидорах аскорбиновой кислоты почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах. В 100 г помидора содержится половина суточной нормы каротина. По наличию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты.

Ботва помидоров содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни — томатидин, из которого получают стероид тестостерон.

Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до 25 %), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.

Садоводы-любители часто задаются вопросом, что же такое помидор — это ягода или овощ{q} Это овощ, который относится к семейству пасленовых. Многолетник зачастую выращивают в качестве однолетней овощной культуры. Стебель имеет прямостоячую или же горизонтальную форму, а в длину иногда достигает 2 метров (размеры зависят от того, какая сортовая принадлежность у растения).

Листья помидоров имеют непарноперистый и крупный вид, зачастую похожи на картофельную ботву. В качестве плодов выступают сочные многогнездные ягоды, имеющие неправильную, удлиненную, сфеерическую или сердцевидную форму. Отчетливым и характерным сортовым признаком является окрас и размеры спелых помидоров.

Информация о помидоре

Помидоры

Информация о помидоре

Спелые плоды томата содержат в своем составе лимонную кислоту, легкоусвояемую сахарозу, каротин, минеральную соль, а также витаминный комплекс, который состоит из минералов группы К, Р, С и В. При составлении ежедневного пищевого рациона не стоит пренебрегать томатами, так как они благотворительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • нестабильная работа пищеварительного тракта;
  • глазные недуги.

Важно! Нормализировать внутреннюю секрецию и ее железы можно при помощи томатного сока. Он способен избавить человеческий организм от различных токсических соединений и стабилизировать пищеварительный процесс.

5. Помидоры укрепляют ногти и волосы

Незачем тратиться на дорогие косметические процедуры в сезон созревания томатов. Минеральные вещества, которые в них содержатся, помогут решить проблемы секущихся кончиков волос и ломких ногтей.

Пигмент, входящий в состав помидоров, – идеальное средство спасения тех, кто пострадал от непрофессионализма парикмахеров. Если волосы в случае неудачного окрашивания приобрели зеленоватый оттенок, лучший способ ликвидировать эту неприятную проблему – сделать маску из томатной пасты. За время процедуры продолжительностью 20 минут красный краситель нейтрализует зеленый цвет. Правда, будьте внимательны – волосы после такого воздействия могут приобрести теплый рыжеватый оттенок.

Томатный сок выполнит функцию кондиционера для волос после мытья. Его нужно нанести на кожу головы и волосы всего на 5 минут, затем сполоснуть водой. Такая маска увлажнит волосы, сделает их гладкими и блестящими. Процедура поможет также тем, кто страдает от сухости и зуда кожи головы.

Фармакологические свойства помидора съедобного

Препараты из помидоров обладают противоавитаминозным, ранозаживляющим и противоязвенным свойствами.

Органические кислоты и нежная клетчатка помидоров усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Помидоры в отличие от многих овощей обладают нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выделению из организма избыточного количества холестерина и вместе с тем оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.

Большое количество калия обусловливает важную роль помидоров в поддержании нормальной функции сердечнососудистой системы.

Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления лёгких — пневмококкам, кишечных инфекций — сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды помидоров проявляют противогрибковую активность, задерживая развитие опасных для человека микроскопических грибов.

6. Томаты стимулируют иммунитет

Помидоры – оптимальный источник аскорбиновой кислоты, и есть их можно круглый год. Причем в тепличных плодах «антипростудного витамина» содержится столько же, сколько в мякоти грунтовых «собратьев».

Однако выбирая помидоры, нужно руководствоваться степенью их зрелости. Для созревшего плода характерен интенсивный запах в месте прикрепления плодоножки.

Один крупный помидор восполняет 60% суточной нормы витамина С в организме. Кроме свойства противостоять инфекциям, аскорбиновая кислота ускоряет процесс заживления ран и ушибов, способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок.

Применение помидора съедобного в медицине

Свежие помидоры, соки и пюре из них входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных солей. Также томаты вводят в рацион питания больных гипацидным гастритом, атонией кишечника и сахарным диабетом.

Помидоры рекомендуются в диетическом питании как источник минеральных веществ и витаминов больным с нарушением обмена веществ (особенно, когда нарушен обмен калия), как противоцинготное средство, при гипертонии. Сок из томатов рекомендуют при перенапряжении нервной системы.

Из-за низкой калорийности плоды помидора съедобного можно включать в разгрузочную и голодную диеты. Они полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа.

Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, полезны при атеросклерозе, однако они не рекомендуются при желчнокаменной болезни.

Информация о помидоре

Маски из протёртых свежих и солёных помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица. Сок томатов входит в состав многих кремов и лосьонов.

В традиционной медицине сок помидоров применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах. Также и кашица из растёртых плодов при наложении на гнойные раны способствует их заживлению по причине содержания в помидоре веществ подавляющих развитие болезнетворных микробов. Томатидин, извлекаемый из листьев помидора, применяют при грибковых заболеваниях кожи.

Существует ошибочное мнение, что помидоры способствуют отложению солей из-за высокого содержания щавелевой кислоты, однако оказалось, что этой кислоты в помидоре в 8–10 раз меньше, чем в свекле и картофеле.

Полезным свойством помидоров является высокая их ощелачивающая способность. Причём в этом отношении они наиболее привлекательны из овощей, так как соли органических кислот, входящих в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных веществ. Именно эти вещества противодействуют нарушению существующего в организме кислотно-щелочного баланса, поскольку они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.

Полезны помидоры и вследствие невысокого содержания в них пуринов, которые в питании людей зрелого и пожилого возраста должны ограничиваться, а при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, полностью исключаться.

Сок помидоров с мёдом рекомендуют при глаукоме.

Рассказ про помидор, 1-3 класс

Настой травы помидоров используют для ванн при суставном ревматизме.

Свежие томаты и томатный сок. Недостаток в организме витаминов А, С, солей железа и калия, можно вполне восполнить, употребляя ежедневно по 150–200 г свежих помидоров или 2 стакана томатного сока.

Томатный сок с мёдом. Принимая 2–3 раза в день за 30 мин. до еды по 200 мл томатного сока, приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой мёда можно задержать развитие вредных для организма человека микроскопических грибков. При глаукоме необходимо выпивать за 30 мин. до каждого приёма пищи по 1 стакану томатного сока со столовой ложкой меда.

Настой травы помидора. 1 кг ботвы помидора на 3 л кипятка настаивают 20 минут. Применяют для горячих ванн при суставном ревматизме.

Настойка ботвы помидора. Настаивают ботву помидора на спирту (1 : 1) 2 недели, процеживают. Принимают по 10–20 капель 3–4 раза в день до еды при высоком артериальном давлении и для усиления перистальтики кишечника.

Употребление помидоров в больших количествах не рекомендуются при желчнокаменной болезни. Консервированные, солёные помидоры не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, но в этих случаях можно употреблять свежезамороженные плоды томатов.

Наиболее полезны свежие помидоры. Из них готовят различные салаты. Помидоры включают в состав многих овощных смесей и блюд. Помидоры вкусны маринованные, фаршированные, жареные, добавленные в первые и в гарниры вторых блюд.

Томаты используют для приготовления сока, особенно для детского питания. Стакан томатного сока содержит половину суточной дозы потребляемого витамина A. Кроме того, сок, несмотря на то, что это консервированный продукт, действует на процессы пищеварения так же, как и свежие овощи.

Помидоры (100 г) нарезать, лук (1 шт.) мелко порубить, посолить, поперчить, смешать с размельчёнными грецкими орехами (5 шт.) и растительным маслом (2 ст. л.). Поставить на холод на 30 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Блюдо относится к болгарской кухне. Помидоры (500 г) моют, нарезают, протирают через сито и процеживают. Лук (2 шт.) натирают на тёрке, массу процеживают, сок вливают в помидоры, солят, перчат и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп вкуснее, если его заправить мелко нарубленными варёными яйцами (2 шт.).

Томатный коктейль

В томатный охлаждённый сок (200 г) добавить взбитые с сахаром желтки (2 шт.), водку (2 ст. л.), щепотку соли.

Можно добавить половину стакана молока, а также соль и сахар.

В холодный кефир (1 стакан) или простоквашу добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, затем при быстром помешивании медленно влить томатный сок (4 ст. л.), добавить соль и сахар. Подавать в летнее время вместо первого блюда.

Для получения специфического пикантного вкуса к готовому напитку можно добавить мелко нарезанный чеснок.

10. Тушеные помидоры полезней сырых

Традиционно считается, что овощи и фрукты полезнее есть в сыром виде. В случае с помидорами исключения нет – их полезно и вкусно есть, срывая прямо с куста. Но хорошо известен и другой факт – термическая обработка увеличивает полезное действие томатов на организм человека. Ликопин, который содержится в клеточных оболочках, под действием температуры высвобождается. Благодаря нагреванию он легче усваивается, и полезные качества овощей не только не снижаются, но, наоборот, приумножаются.

Кому противопоказаны помидоры

И все-таки в употреблении томатов тоже есть ограничения. Их нельзя есть людям с гастритом, язвой, заболеваниями почек. Из-за содержания щавелевой кислоты томаты противопоказаны при артрите, подагре и ревматизме. Кроме того, помидоры нередко провоцируют возникновение аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно проявлять осторожность, употребляя в пищу томаты. Впрочем, выведены сорта зеленых помидоров, не вызывающих крапивницу, сыпь и зуд.

По разным сведениям, в мире существует от 10 000 до 25 000 сортов томатов. Их плодам свойственны самые необычные оттенки – от белого и розового до лилового и черного. Полезные же свойства неизменно стабильны и не зависят от цвета, сорта и условий выращивания.

Помидор в истории, мифологии и магии

В Южной Америке помидор был известен за 5 веков до нашей эры. Жители Перу и Мексики издавна использовали в пищу «томатль» — крупную ягоду, как они называли плоды растения. А название «помидор» происходит от итальянского pomo d’oro, что в переводе означает «золотое яблоко».

В Европу томаты завезли испанские конквистадоры в XVI в., но долгое время его выращивали лишь как декоративное растение, к тому же помидор считали ядовитым. Имеются сведения, что Джорджа Вашингтона пытались отравить блюдом из жареных помидоров — такая у них была репутация.

В России первые помидоры появились при императрице Екатерине II. В разгар лета 1780 года посол российский в Париже привёз в багажнике дилижанса корзины с невиданными в России плодами и прочитал перед царицей доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Однако прошло ещё столетие, прежде чем начали выращивать помидоры в стране. Первые плантации растения были заложены в Крыму, Грузии и в Нижнем Новгороде.

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Вода
Сфера действия процветание, защита, любовь

В древности существовало поверье, согласно которому большой красный помидор, положенный на крышу дома, приносил в жилище процветание. При этом его необходимо было менять каждые три дня. Также считалось, что помидор на подоконнике или у любого входа в дом, препятствовал проникновению зла в жилище.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FNXGAuLkmIo

Некоторые народы считали, что помидоры в саду обладают защитными свойствами, поскольку сочетание жёлтых цветков и ярко-красных плодов отгоняет зло. Также считалось, что поедание помидоров разжигает любовь.

Прочитайте также:  Как посадить помидоры в теплицу из поликарбоната
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector