Подготовка почвы к зиме на даче

Подготовка грядок к зиме

Удобрение почвы

Большое значение имеет удобрение почвы. Специалисты по природному земледелию рекомендуют и даже настаивают на том, что не нужно и бессмысленно перекапывать осенью огород, да еще и добавлять в процессе навоз или другие удобрения. Почва не нуждается в перекопке, а вот удобрения нужно разбрасывать по поверхности всего участка.

Лучше всего использовать только органические удобрения. В это понятие входит многое из того, что считают обычным мусором – сухие ветки кустарников и деревьев, гнилые доски, любая макулатура. После сжигания всего этого остается зола – прекрасное органическое удобрение. Ее необходимо рассыпать по всему огороду или дачному участку.

Еще одним прекрасным удобрением является навоз. Приобретать его у посторонних людей не желательно – можете занести в почву большое количество различных болезней. А вот естественные отходы от своих домашних животных можно смешать с древесными опилками или любыми травянистыми остатками и разложить прямо на грядки.

Органические удобрения можно накапливать в течение года.

Подробно об удобрении золой

Мульчирование

Мульчирование почвы является неотъемлемой составляющей природного земледелия. Оно насыщает почву необходимым количеством органики, делает ее плодородной и не дает истощаться. Осенний сезон – самое подходящее время для мульчирования. Урожай собран, а органических отходов на участке остается большое количество.

podgotovka_pochvy

Все, что осталось на грядках (ботва овощных растений, отходы овощей и фруктов), не нужно убирать. Засыпьте все сверху опавшими листьями или хвоей, древесными опилками или любыми травянистыми растениями, а сверху накройте толстым картоном или отходами от картонных коробок. Такой мульчирующий слой обеспечит почве защиту от зимних морозов, а также обогатит почву.

Корни фруктовых деревьев тоже можно утеплить с помощью мульчи. Солому и сухую траву использовать нельзя – в ней заводятся мыши, которые потом принесут вреда не меньше, чем холод. А вот все остальные органические материалы можно использовать, раскладывая их в приствольных кругах деревьев.

Подробно про мульчирование

Посев сидератов

При недостатке материалов для мульчи можно посеять сидераты. Правильная сидерация – это залог нормального севооборота на любом участке. Сидераты обеспечат нормальный рост и урожай овощным культурам, даже выращивая их каждый год на одной и той же грядке.

Возьмите на заметку!

Перед посадкой сидератов нужно тщательно ознакомиться с таблицей их совместимости с другими растениями и культурами. Нужно обязательно учитывать, что росло на этом участке в прошлом году и что планируется посадить здесь в будущем году. Овощные культуры способны погубить урожай друг другу, если не брать во внимание их совместимость с сидератами.

Сидераты не нуждаются в закапывании их в почву. Это пустое занятие, на которое только потратится время. Полезные для почвы вещества находятся в зеленой массе подросших сидератов. Ее переработкой займутся дождевые черви и бактерии. Все что потребуется от хозяина участка – это посев сидератов и обеспечение их нормального роста.

Подготовка почвы к зиме на даче

Если компостная яма наполнена доверху, а органические отходы все еще остаются, то стоит подумать о сооружении органических траншей или теплых грядок. Для их благоустройства как раз необходимы все органические материалы и отходы, которые могут быть на огороде или на дачном участке. А такие траншеи и грядки пригодятся для выращивания различных овощей. Они обеспечат благоприятные условия для роста и большого урожая.

Подробно об устройстве теплой грядки

Генеральная уборка в саду и огороде

Если в конце ноября на ваших грядках еще осталась растительная ботва, то от нее желательно избавиться. Если на ней нет признаков болезней и вредителей, то органику можно заложить в компост. Также ее можно использовать в качестве подкормки садовых деревьев (яблонек и груш). Для этого измельченные листья и стебли капусты, картошки, помидор и других овощей закапывают в ямки, расположенные в зоне залегания корней садовых растений на некотором отдалении от их стволов. Глубина таких ям должна составлять от 20 до 25 сантиметров.

Крайне не советую сжигать растительные остатки на костре. Почему разводить костер на участке — не лучшая затея, я уже рассказывала в этой статье. К тому же, это может грозить вам немалым штрафом согласно российскому законодательству.

Падалицу от яблонь и груш можно либо оставлять на месте, либо выносить ее за пределы участка. Для компостирования она не подходит из-за кислоты, содержащейся в плодах. Также не стоит использовать яблоки для закладки в основание теплой грядки.

Прочитайте также:  Как хранить картофель в квартире зимой

Подготовка почвы к зиме на даче

Несколько лет назад я решила проверить совет, вычитанный в одном из садоводческих журналов, и в октябре месяце заложила небольшую грядочку, на дно которой положила слой подпорченных яблочных плодов. Далее я обсыпала яблоки щедрым количество золы, а сверху насыпала 10-15 сантиметров смеси перегноя и огородной земли (50:50).

Следующей весной, в середине мая, я высадила на это место рассаду кабачков. В течение месяца бедные растеньица желтели и совершенно отказывались развиваться. Когда я осторожно откопала один кустик, то увидела, что его корешок в нижней части выглядел как будто обожженным. Видимо, по мере разложения яблоки вызывали подкисление грунта, предотвратить которое не смогла даже зола. С тех пор я закапываю падалицу в самом дальнем углу сада, подальше от культурных насаждений.

Кстати, не забудьте также сорвать с деревьев сморщенные и засохшие плоды — в них могут прятаться различные насекомые-вредители и возбудители болезней.

Приготовление компоста

Сначала нужно приготовить яму для компоста. Наполнять ее лучше всего осенью, когда достаточно много органических отходов на участке. На дно ямы нужно разложить органику долгого перегнивания – это крупные ветки деревьев и другие деревянные отходы. Этот первый слой можно засыпать отходами пищевых продуктов и скошенной травой, фекалиями и остатками травянистых овощных культур. Сверху накрывают слоем опавших листьев, затем землей и поливают раствором препаратов с эффективными микроорганизмами (ЭМ – препараты).

После этого можно разложить слой любых бумажных отходов – газеты, журналы, картон. Потом снова пищевые отходы, трава и ботва овощных культур, листья и небольшой слой земли, а сверху немного ЭМ-препарата.

Когда компостная яма полностью заполнится такими слоями, то сверху ее нужно закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до созревания компоста (до весны). Ему не страшны зимние морозы и холода. До весны бактерии сделают свое дело.

Укрываем, утепляем, мульчируем

Чтобы ваши зеленые питомцы перезимовали без обидных потерь, прибегайте к мульчированию (укрытию) посадок лапником, торфом, опилками, соломой, стеблями топинамбура, кукурузы, подсолнечника и любыми подобными материалами. Эту операцию проводят не раньше, чем на улице похолодает до -5… -6 градусов, а верхний слой почвы промерзнет на глубину 5-7 сантиметров. При этом для достижения желаемого эффекта слой мульчи должен составлять не менее 15-20 сантиметров.

Какие растения требуют укрытия в первую очередь?

  1. Многолетние овощи и садовая земляника нерайонированных сортов.
  2. Молодые садовые деревья и кустарники. Дело в том, что корни у садовых растений обладают гораздо меньше морозоустойчивостью, чем их надземные части. В результате в малоснежные морозные зимы они могут серьезно подмерзнуть. Особенно это касается молодых кустиков и деревцев. Также не поленитесь обмотать стволы молодых деревьев пергамином, чтобы защитить их от зубов мышей и прочих грызунов.
  3. Подзимние посадки овощей.

Хвойные культуры часто страдают не от минусовых температур, а от яркого зимнего солнца, которое легко обжигает хвою. Чтобы предупредить эту неприятность, на растения набрасывают лутрасил или любую другую светлую нетканку, хорошо отражающую солнечные лучи.

Предзимние работы в теплице

В конце октября — начале ноября нужно перекопать сидераты, посеянные в конце лета в теплице. А чтобы они успели как следует развиться к этому сроку, их можно сеять прямо между рядками тепличных перцев и томатов. В любом случае, к этому моменту нужно освободить теплицу от любых растительных остатков.

А после недели — другой суровых морозов можно будет набросать в теплицу снега, что позволит сократить потребность в предпосадочных поливах весной.

Как хранить удобрения зимой

Оставшиеся с лета сухой куриный помет, золу и пакетики с «минералкой» нужно распределить по ящикам и убрать в сухое прохладное место (например, в садовый домик).

Чтобы навоз и компост не промерзли зимой (что крайне негативно сказывается на их питательных свойствах), их нужно собрать в отдельные крупные кучи и утеплить опилками, листвой, ветками, землей слоем не менее 50 сантиметров.  Навозное удобрение также можно хранить в мешках в утепленных, защищенных от воды траншеях.

Подготовка инвентаря к зиме

Это еще один немаловажный этап осенних работ. По окончании работы в огороде нужно освободить от воды все емкости и перевернуть их дном кверху. Весь садовый инвентарь нужно тщательно осмотреть и при необходимости помыть, высушить, почистить, наточить, смазать. В период весенних посевов на это не будет достаточного времени.

Осенью нужно позаботиться о заготовке семян и пополнении запасов необходимых для огорода препаратов (например, средство от болезней и вредителей, хозяйственное мыло, сода, соль, деготь).

Прочитайте также:  Цветная капуста и заморозки на почве

Хорошо потрудившись осенью, можно намного облегчить себе работу весной.

Чем богаче вы собрали урожай, тем беднее стала земля в огороде. Поэтому осенью нужно повысить плодородие и улучшить структуру грунта. Мы расскажем о технологии обработки почвы.

При правильной осенней обработке почвы весной будет достаточно поверхностного рыхления. Поэтому до начала зимы необходимо успеть провести все основные мероприятия по подготовке огорода к зимовке.

Готовить к зиме нужно не только сад, но и инвентарь. Что необходимо сделать?

  • Бочки, служившие в жару ёмкостью для хранения воды, удобрения – подобает почистить и перевернуть дном к верху.
  • Дачные инструменты, включая лопату, вилы, секаторы и прочие помыть, просушить.
  • Обязательно! Провести ревизию, поняв, что нужно докупить зимой – семена, соль, сода, препараты по борьбе с вредителями.
  • По желанию – развешать кормушки для птиц.

Такая уборка на огороде, поспособствует в следующем году, спокойно начать новый дачный сезон. Размеренные и неторопливые посадки принесут больше урожая, а подготовленный сад поспособствует высокому плодородию.

Готовим почву для рассады

Как известно, если смешать все компоненты для рассадного субстрата заблаговременно, то его качество сильно улучшиться. При составлении почвосмеси для рассады следует руководствоваться следующими тремя правилами:

  1. Не используйте почву из теплицы или с грядки, где прошлым летом находились
  2. Почвосмесь не должна быть слишком питательной — недостаток элементов питания легко исправить внесением подкормок, а вот на слишком жирной почве сеянцы будут чувствовать себя крайне некомфортно.
  3. Рассадный грунт должен быть очень рыхлым, то есть обычной огородной земли в нем должно быть не более 30%.

Если на вашем участке имеется теплые высокие грядки и зимы у вас обычно морозные без существенных оттепелей, то в ноябре еще не поздно подготовить такие делянки для подзимних посевов (о том, как это делается, советую почитать  — «Как подготовить грядку под подзимние посевы?»). В зиму можно сеять свеклу, морковь, петрушку и множество других холодостойких зеленушек (всевозможные салаты, укроп, шпинат и так далее).

Это основные работы в саду и огороде, которые необходимо провести, чтобы подготовить участок к приходу зимы. Ну, а если вы хотите подойти к этой работе с особой тщательностью, то обязательно посмотрите это видео.

Подготовка почвы в открытом грунте

Первым делом грядки очищают от ботвы и корней сорняков. После чего грунт насыщают питательными веществами.

В почву любого типа вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Если вы выращиваете на этом месте культуры не каждый год, то удобрения можно вносить 1 раз в 3-4 года.

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. Благодаря этому грунт станет рыхлым и водопроницаемым. В песчаные почвы добавляют перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки. Это поможет задержать в земле влагу. А кислые почвы нейтрализуют с помощью мела, доломитовой муки или извести.

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см

Осеннюю перекопку можно проводить двумя способами:

  • Безотвальным – выкопанный ком земли не переворачивают и не разбивают. При таком методе сохраняется естественная микрофлора почвы.
  • Отвальным – ком земли переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты. При таком способе перекопки почвы семена сорняков сильно заглубляются и зимой не могут прорасти, а личинки насекомых-вредителей, наоборот, оказываются на поверхности грунта и погибают с наступлением морозов.

Трудно однозначно сказать, какой из способов лучше. Но, какой бы метод вы ни выбрали, не разбивайте земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.

Подготовка почвы к зиме на даче

Перекопку проводят лопатой или вилами. Как правило, достаточно глубины штыка лопаты. В местах, где вы планируете весной посеять ранние культуры, почву лучше перекапывать на меньшую глубину (до 15 см). В таком случае после схода снега грунт быстрее просохнет.

Если на вашем участке в почве живет большое количество дождевых червей, при перекопке используйте только вилы. Поскольку лопата нарушит жизнедеятельность червей – создателей гумуса.

Альтернативный способ обработки почвы – посев сидератов. Спустя месяц после посева корни растений подрезают плоскорезом и оставляют зеленую массу перегнивать прямо на грядках.

На легких, незасоренных, а также пойменных почвах можно обойтись без ежегодной перекопки

Сторонники органического земледелия призывают не перекапывать почву осенью, а просто разбросать по поверхности навоз или золу, не заделывая в грунт. Кроме того, они советуют оставить на грядках ботву от убранных растений (без признаков заболеваний) и замульчировать ее листовым опадом, хвоей или травой, а сверху накрыть картоном. К следующему посевному сезону все это перегниет и станет отличным удобрением.

Прочитайте также:  Клопы в квартире в обоях

Подготовка огорода к зимнему сезону

Осенью с огородного участка необходимо собрать растительные остатки.

Для обеспечения урожая овощей в следующем году подготовка грядок осенью – необходимое и важное мероприятие. Работы на огороде следует начинать с уборки ботвы и сорняков с грядок. Старая трава – излюбленное место зимовки вредителей огорода и грызунов, поэтому подготовка грядок к зиме начинается с их тщательной очистки.

Ботву овощных растений, растительный мусор и сорняки можно уничтожить двумя способами:

  1. Сжечь – при сжигании растительных остатков уничтожаются возбудители инфекционных заболеваний и вредители. Золу можно использовать для удобрения грядок и садовых деревьев.
  2. Приготовить компост – этот способ утилизации сорняков более долгий, по сравнению со сжиганием, но полученный питательный субстрат поможет недорого и качественно повысить плодородие огородных грядок.

Зимний компост следует готовить несколько иначе, чем летний. Для компостирования годятся растительные остатки, которые не убраны с дачного участка, включая не только овощную ботву, но и ветки деревьев и кустарников, сорняки, бытовые отходы, навоз животных, птичий помет.

Подготовка почвы к зиме на даче

Очень важно, чтобы зимой компостная куча не промерзала, не размывалась атмосферными осадками и не подвергалась воздействию ветра, поэтому сделать ее нужно по всем правилам.

Очень важно обеспечить разложение ингредиентов в зимний период, для чего необходимо подготовить прямоугольную неглубокую яму в земле, на дно которой укладывают спиленные ветви кустарников и деревьев. Затем послойно складывают сорную траву, отходы, переслаивая их навозом и пометом птиц.

В компостную кучу полезно добавить двойной суперфосфат, калийные удобрения, золу, известь или доломитовую муку. Для лучшего воздухообмена боковые и торцевые стенки прокладывают узкими жердями. Высота компостной кучи не должна превышать 1,2 метра от дна траншеи, при этом заглубление в грунт принимается — 0,5 — 0,8 м.

Заложенные в компост компоненты перегнивают к началу лета, позволяя получить питательную добавку к почве, повышающую плодородие вдвое, а еще попутно избавиться от мусора и сорной травы.

Подготовка грядок

Инструмент для перекопки и рыхления грядок.

Подготовка огорода к зимовке включает перекопку грядок, которую можно выполнить классическим способом, радикально перекопав грядки. Крупные комья в таком случае не разбивают, оставляя их до весны. При такой осенней перекопке влага хорошо сохраняется в крупных комьях огородного грунта, поэтому при разравнивании почвы весной, процент влажности остается высоким.

Второй вариант обработки огорода осенью заключается в поверхностном рыхлении грунта на глубину не более 5см, для чего используется плоскорез Фокина. Взрыхленную почву полезно замульчировать опилками и золой, иногда практикуется посев трав сидератов, всходы которых заделывают в грунт при выполнении перекопки весной.

Подготовка почвы к зиме на даче

Подготовка почвы к зиме предполагает создание на огороде уравновешенной экологической системы, наиболее приближенной к естественным природным условиям с использованием мульчи и посева сидератов.

Корни сидератов глубоко проникают в почву, разрыхляя ее.

Надежным способом восстановления почвенного плодородия является посев сидератов, которые не требуют больших затрат при посадке. Сидераты – одна или несколько однолетних культур (смесь), которые быстро наращивают зеленую массу и развивают мощную корневую систему. Корневая система трав проникает в глубокие слои почвы, разрыхляя и обогащая ее состав. Наземная часть растений служит для снегозадержания, используется как мульча при скашивании, заделывается в грунт (зеленое удобрение).

Сидераты используют исходя из назначения и желаемого конечного результата:

  • Рыхление почвы – идеально рыхлят тяжелый грунт на огородных грядках рожь, горчица, овес, рапс.
  • Дезинфекция почвенного грунта от патогенных заболеваний овощных культур – применяется подзимний посев смеси культур, куда входят рапс, горчица, бархатцы, календула и овес.
  • Повышение плодородия почвы – смесь вики с овсом или рожью, горчицы с бобовыми культурами, люцерна, донник.
  • Мульчирование – фацелия, вика, люцерна.

Посев трав сидератов можно выполнять вразброс или рядами в подготовленные грядки после осенней уборки урожая овощных культур. Правильно подготовленный огород сможет обеспечить высокий урожай в следующем году.

Для раннего созревания некоторых овощных культур их семена можно посеять в грядки осенью. Урожай подзимних овощей отличается ранним созреванием и высокой витаминной ценностью.

Осенью можно проводить посев многих огородных культур, хорошие урожаи удается получить при выращивании моркови, свеклы, редьки, салата, укропа, корневой петрушки, сельдерея, шпината.

Грядки для подзимней посадки овощей выбирают на сухом открытом участке, где исключается подмочка грядок грунтовыми и талыми водами. Полезно защитить посевы от направленного северного ветра, а также провести мульчирование грядок компостом или торфом. Семена смогут успешно перезимовать под надёжным укрытием, а ранней весной дать первые всходы.

Следует помнить, что расход семян при подзимнем посеве овощей может увеличиться вдвое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector