Голубика заготовка на зиму лесных даров

Как собирают голубику?

Сезон сбора урожая длится с конца лета до начала осени (примерно месяц). Стоит отметить, что спелые ягоды без потери своих качеств могут находиться на ветках около двух недель, поэтому излишне торопиться нет нужды. Голубику очень легко повредить, поэтому ее стоит укладывать в небольшие корзины (вместимостью до 2-х кг) и оперативно сортировать – целые ягоды пригодны для употребления в пищу, приготовления компотов, а также для сушки и заморозки, а придавленные можно использовать для других заготовок.

Оригинальное варенье из голубики

В целом все эти способы заготовки требуют термической обработки и добавления сахара. Но также можно просто перетереть ягоды с сахаром и так хранить. При этом плоды максимально сохраняют полезные свойства.

Из голубики можно приготовить варенье-«пятиминутку». В этом случае также сохраняется много полезных веществ, но гарантии, что оно не испортится, будет выше.

Поскольку урожай голубики обычно небольшой, увеличить объемы заготовок можно, объединяя эти ягоды с другими, например, с черникой, земляникой, малиной и другими. Также она хорошо сочетается с яблоками, апельсинами и клюквой. Для придания варенью из голубки дополнительного вкуса, можно добавить в заготовку немного цедры лимона, корицы, ванилина или гвоздики.

Приготовить закрутки из голубики можно на плите, в духовке или мультиварке. Главное правило: варить нужно хорошо высушенные ягоды и класть их в простерилизованные, но сухие банки, чтобы заготовка не заплесневела. Варенье, джем, повидло и другие похожие рецепты можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и как сладость к чаю.

Это варенье получится очень вкусным, но при этом вы не потратите много времени на его приготовления. Кроме того, ягоды сохранят все витамины. Для приготовления этого варенья подойдет любая мультиварка. Режим — «Варка» или подобный.

Ингредиенты:

  • 1 кг голубики;
  • 180 г мёда;
  • 1 пакетик пектина;
  • 2 ст.л. рома.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные (вымытые и высушенные) ягоды варим до появления сока (примерно 3 минуты).
  2. Вводим мед и пектин.
  3. На низкой температуре варим варенье в течение 5 минут после закипания.
  4. За несколько минут до выключения огня выливаем ром.
  5. Когда варенье остынет, необходимо разлить его по баночкам.
  6. Храним его в холодильнике или погребе.
  7. Необычный десерт из голубики на зиму — пастила

    В холодные зимние вечера это блюдо станет прекрасным дополнением к горячему чаю.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голубики;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Подготовленную голубику заливаем 250 г воды (один стакан), доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут.
  2. После этого даем смеси немного остыть и протираем через сито.
  3. В перетертые ягоды добавляем сахар, хорошо перемешиваем и увариваем их.
  4. После этого готовую пастилу раскладываем по лоткам и подсушиваем в духовке.

Голубика заготовка на зиму лесных даров

Приготовлению вина из голубики придется уделить много времени, но результат однозначно вас порадует и станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 4 кг голубики;
  • 1,9 кг сахара;
  • 5 л воды.
  1. Подготовленную голубику разминаем в кашицу и с помощью сита или марли выжимаем сок.
  2. Полученную смесь заливаем водой и настаиваем сутки.
  3. Полученный настой переливаем в другую посуду и смешиваем с оставшимся соком.
  4. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем до его растворения.
  5. Заготовку переливаем в бутыль большого размера (по «плечики» емкости) и накрываем латексом, в котором нужно сделать дырочку для выхода углекислого газа.
  6. Ставим бутыль в темное место для брожения.
  7. Следим за выделением пузырьков: когда их станет немного, это значит, что вино практически готово (процесс брожения займет от одного до двух месяцев).
  8. Переливаем вино в новую тару с помощью шланга небольшого диаметра.
  9. Закупориваем вино и ставим в холодное помещение минимум на два месяца.
  10. Готовое вино разливаем в тару для хранения и оставляем в темном месте.
  • Сахар – 1.2 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Голубика – 1 кг

Перебранные чистые ягоды укладывают в эмалированный таз, заливают сиропом, дают постоять 5-6 часов, после чего варят до готовности.

Рецепт 1: Простой и быстрый рецепт варенья из голубики

Ингредиенты для 4-5 банок по 0,5 л: 1 кг голубики, 1,5 кг сахарного песка

  1. Ягоды вымыть и отбросить на сито для полного стекания воды с ягод.
  2. Голубику переложить в эмалированную посуду и слегка подавить фаянсовым или деревянным пестиком (чтобы только полопались ягоды).
  3. Ягодную кашицу прогреть на огне до температуры 60-65°С.
  4. В теплую массу высыпать сахар, продукты хорошо размешать, продолжая варить варенье.
  5. Когда голубика снова нагреется до температуры 65-70 °С, варенье можно убирать с плиты и расфасовывать в подготовленное для закатки стекло.
  6. Охлаждать варенье при комнатной температуре. Хранить можно в холодных помещениях, но лучше убрать сразу в холодильник.
Прочитайте также:  Засолка капусты в кочанах на зиму

Рецепт 2: Варенье-пятиминутка из голубики с мятными нотками

Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 600 г голубики, 400 г сахарного песка (лучше коричневого), небольшой лимон, пучок мяты.

  1. Лимон промыть щеткой, снять с него тонкими полосками цедровый слой, выдавить сок.
  2. С веточек мяты оборвать листочки. Стебли разрезать на две-три части, перевязать ниткой. Мятные листья сложить друг на друга, скрутить рулетиком и тонко нашинковать.
  3. Приготовить для голубики сироп. В 100 мл воды высыпать сахар, вылить сок лимона и закипятить. Если будет появляться пена – удалить.
  4. В сироп высыпать цедру, мятные стебли и прокипятить пять минут.
  5. Следующими в сладкий «суп» пойдут листья мяты и промытая голубика. После закипания варенье проварить еще пять минут и можно снимать с варочной поверхности. Связанные веточки мяты удалить из готового варенья.
  6. «Пятиминутное» варенье из голубики закатать в стерилизованные банки или убрать в холодильник, где хранить не больше пары недель.

Голубика заготовка на зиму лесных даров

Рецепт 3: Варенье из голубики в медовом сиропе с ромом

Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 1 кг голубики, 180 г меда, 2 ст. ложки рома, пакетик пектина.

  1. Очищенные, вымытые ягоды засыпать в кастрюлю и отправить на небольшой огонь. В течение трех минут ягоды начнут пускать сок.
  2. Помешивая голубику, в кастрюлю влить мед и высыпать пектин (можно обойтись и без пектина, но варенье получится менее густым).
  3. Дожидаясь закипания, варенье нужно непрерывно, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешивать. После пяти минут кипения варенье можно снимать с варочной поверхности. За полминуты до этого в кастрюлю влить ром.
  4. Закатанные в пропаренные банки «пьяные» ягоды в медовом сиропе хранить в хорошо охлажденном месте.

Рецепт 4: Варенье из черники и голубики

Ингредиенты для 1 банки на 0,5 л: 250 г голубики, 250 г черники, 400 мл воды, 600 г сахара, один лимон.

  1. В толстодонной посуде сварить сироп: смешать воду с сахаром и добавить цедру, сок одного большого лимона. Поставить на плиту.
  2. Когда лимонный сироп закипит, снизить температуру и кипятить 10-12 минут.
  3. В горячий сироп засыпать вымытые и высушенные ягоды голубики и черники. Сладкая жидкость должна покрывать каждую ягодку. Ягодный микс оставить на час для пропитки сиропом, периодически перемешивая.
  4. По истечению запланированного времени кастрюлю вернуть на варочную поверхность и после закипания держать на тихом огне 40-50 минут. В процессе варки голубика и черника начнут лопаться, все больше окрашивая сироп в чернильный цвет, но ягоды останутся мясистыми.
  5. Проверить готовность варенья можно, капнув на гладкую поверхность блюдца или лопатки каплю горячего сиропа. Если держит форму и не растекается – варенье готово.
  6. Голубично-черничное лакомство с лимонным ароматом перелить в стерильную банку, закатать, охладить и переставить в кладовку. С оставшегося варенья можно снимать пробу. Особо вкусно сочетается сладкий десерт с сырами, белыми тостами или бисквитными пирожными.

Рецепт 5: Джем из голубики для бисквитной прослойки

Голубика заготовка на зиму лесных даров

В состав этого джема входит желатин. Желирующая добавка хороша тем, что прекрасно держит «мармеладную» форму и отлично скрепляет бисквитные коржи. Смотрится такая темно-фиолетовая прослойка на белом бисквите очень эффектно и красиво.

Ингредиенты для 2 банок по 0,3 л: 500 г голубики (можно замороженной), 800 г сахара, средний лимон, 25 г желатина.

  1. Подготовленные ягоды залить водой так, чтобы она только покрыла голубику. Емкость нагреть до закипания и проварить около десяти минут. За это время голубика лишь слегка разварится и пустит сок.
  2. Горячие ягоды откинуть на сито или дуршлаг.
  3. Полученный сок остудить до 80°С, замочить в нем желатин.
  4. Пока желатин растворяется, голубику протереть в сите или пюрировать блендером.
  5. Пюре из голубики смешать с сахарным песком и снова поставить на огонь. Как только густая жидкость закипит, прокипятить ее еще 5 минут и можно убирать с плиты.
  6. К протертым ягодам влить сок с желатином (через ситечко) и добавить лимонный сок. Разлить по прогретым в духовке банкам.
  7. Баночки с голубичным джемом поставить в емкость с горячей водой. Стерилизовать банки 5-7 минут в воде, прогретой до 85 °С.
  8. Джем укупорить, охладить. Сладкая заготовка на зиму готова.
Прочитайте также:  Рогоз широколиственный

О том, как сварить вкусное, красивое и полезное голубичное варенье знают жители Севера. Их опыт поможет приготовить лучшую зимнюю заготовку-десерт:

  1. Хорошее, наваристое и насыщенное цветом и вкусом варенье получается только из хорошо созревших, мягких ягод.
  2. Для варенья ягоды обязательно перебирают, избавляют от мусора и промывают в дуршлаге, осторожно погружая его в емкость с водой, или прополаскивают под «душем». Щадящие водные процедуры позволят не повредить наполненные соком ягоды.
  3. Голубика – очень сочная ягода и варенье из нее можно варить без добавления воды. Она при нагревании выделяет достаточно сока, чтобы не пригорать.
  4. У голубики вкус несколько пресноватый, и чтобы варенье получилось с интересным, запоминающимся вкусом его готовят с другими ягодами. Наилучшие десертные композиции получаются с черникой, малиной, брусникой, клюквой и яблоками.
  5. Деликатный аромат голубики усиливают мятой, мелиссой, цитрусовыми, ванилью и прочими натуральными ароматизаторами.
  6. Баночки с красивым, насыщенным цветом голубичного варенья будут смотреться на полках кладовки или шкафчика особо аппетитно, если их «головки» одеть в клетчатые накидки и наклеить красочные этикетки с надписями.

– практически экзотика. Если приготовить его по оригинальному рецепту, разлить по красивым баночкам и подписать, то такое варенье перестает быть обычной заготовкой и превратится в эксклюзивный сладкий подарок.

  • Первый рецепт:
  • на 1 кг голубики:
  • 800 грамм сахара
  • 1 ½ стакана воды
  • Второй рецепт:
  • по 2 кг голубики и сахара-песка
  • полстакана воды
  • ст.л. ягод брусники

Немногие хозяйки раньше готовили варенье из голубики. В старину считалось, что именно эта ягоды оказывает опьяняющее воздействие на организм человека. Ее даже называли «пьяница» или «дурника». Сейчас это кажется смешным, но люди были абсолютно уверены и долгие годы обходили ягоду стороной. Но ученые с годами пролили свет на эту «возмутительницу спокойствия».

Голубика заготовка на зиму лесных даров

Ягоды этого маленького кустарника действительно обладают чудодейственными свойствами. Она полезна для людей с простудными заболеваниями, при гастрите, цистите, малокровии и болезнях сердца. А в последние году специалисты определили, что эта лесная красавица способна помочь людям, страдающим сахарным диабетом в начальных стадиях.

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Фкуснофакты

Для варки варенья наиболее подходят зрелые мягкие ягоды, недозревшие не рекомендуеются.

Чтобы варенье из голубики получилось плотным, воду можно не добавлять: засыпать голубику сахаром и оставить на 2 часа, затем поставить на тихий огонь и варить при постоянном перемешивании: уже в первые минуты варки можно убедиться, что выделенного голубикой сока хватит для того, чтобы варенье не пригорело.

При варке в голубиковом варенье сохраняется часть полезных веществ. Варенье нормализует работу кишечника и поджелудочной железы.

В научной литературе, помимо общеизвестного названия, встречаются и другие варианты: голубика болотная, низкорослая, топяная. В России много простонародных названий этой ягоды связаны с тем, что раньше из нее делали вино: водопьянка, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьяничка, синий виноград, дурница, дурниха, дурника, дураха. Существуют и нейтральные простонародные названия: голубец, голубица, синика, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь.

Голубика — низкокалорийная ягода, поэтому ее можно включать в диетический рацион. Кроме того, за счет большого количества витаминов и минералов голубика ускоряет обмен веществ в организме и усиливает действие препаратов, понижающих сахар. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца и пищеварительной системы.

Голубика растет в регионах Северного полушария с холодным и умеренным климатом: в Евразии от Великобритании и Скандинавии до Дальнего Востока и Японии, в Северной Америке — от Аляски до острова Ньюфаундленд и до Калифорнии на юге материка. В России растет от Арктики до Кавказа. Предпочитает кислые почвы, заболоченные места, каменистые склоны.

Голубика в собственном соку

Способ № 1

  • Сахар – 0.5 кг
  • Голубика – 1 кг

Голубика заготовка на зиму лесных даров

Примерно пятую часть голубики давят. На полученное пюре выкладывают остальные ягоды и сахар. Все очень аккуратно перемешивают, ставят на слабый огонь, доводят практически до кипения (до 90º С) и оставляют на 5 минут. Затем смесь раскладывают в подготовленные банки, пастеризуют (0.5 л и 1 л – 20 и 30 мин. соответственно) и закатывают.

Способ № 2

Крупные целые ягоды моют, обсушивают на полотне, раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят в глубокую посуду с водой (она должна покрывать банки на 3/4). На дно обязательно укладывают решетку или ткань. После этого постепенно нагревают воду. Когда ягоды дадут сок и уменьшатся в объеме, содержимое каждой пары банок объединяют и увеличивают температуру нагрева до 85-90° С. После этого их сразу закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Прочитайте также:  Как улучшить глинистую почву на участке

Палитра вкуса: компот из голубики с вишней

Чтобы добавить голубичному компоту аромата, можно сочетать эти ягоды с вишней. Более того, напитка получится заготовить больше.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг голубики;
  • 0,3 кг вишен;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 л воды.
  1. Вымытые ягоды складываем в простерилизованные банки, чередуя слои ягод голубики и вишни (высотой около 3 см). Сначала лучше положить вишни. Банки заполняем до самих «плечиков».
  2. Затем готовим сироп из сахара и воды.
  3. Горячим сиропом заливаем ягоды.
  4. Накрываем банки металлическими крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться (примерно 20 минут).
  5. После стерилизации компот закатываем, переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым.
  6. Зимой, разбавив водой и добавив сахара, из этой заготовки можно сделать еще больший объем компота.
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 600 мл

Крупными целыми ягодами голубики заполняют в предварительно обработанные паром банки, заливают горячим сиропом и тут же укупоривают. После этого их ставят в посуду с водой и пастеризуют при температуре 90° С (15 и 20 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Особенности приготовления

Приготовление варенья из голубики имеет свои особенности.

  • Не стоит выбирать для варки варенья перезревшие ягоды. Ведь голубика и так достаточно мягка и хрупка, а если она переспела, то быстро превратится в бесформенную массу в лучшем случае на первых минутах варки.
  • Мыть голубику нужно тщательно, но осторожно, чтобы не повредить ягоды. Перед мытьем ее лучше перебрать, чтобы удалить листочки, помятые ягоды, прилипший лесной сор. После этого обобранную ягоду следует поместить в дуршлаг и погрузить его несколько раз в чистую воду. Проточной водой ее мыть тоже можно, но риск повредить голубику струей воды довольно велик.
  • Для того чтобы варенье из голубики хорошо хранилось, перед приготовлением лакомства ягоды требуется тщательно обсушить. Банки под него тоже нужно простерилизовать, а после дождаться, когда они высохнут. Если варенье положить во влажные банки, оно быстро заплесневеет.
  • Для приготовления варенья больше всего подходит эмалированный таз. Эмаль не вступает в реакцию с ягодным соком, не делает заготовку токсичной и не придает ей металлический привкус. Форма таза помогает быстро прогреть всю ягоду, за счет чего сокращается время варки и, следовательно, сохраняется полезность голубики. К тому же большая площадь таза позволяет сократить интенсивность давления верхних ягод на нижние, благодаря чему они лучше сохраняют свою форму.
  • Сократить время термической обработки и уменьшить давление верхних слоев ягоды на нижние можно, если готовить варенье небольшими порциями, из одного килограмма ягод (это примерно 6 стаканов).

Вкуснее и полезнее варенье из голубики получится, если сочетать ее с другими ягодами. Чаще всего это черника, которой просто заменяют часть голубики, указанной в рецепте. Для вкуса и аромата в варенье из голубики можно также добавлять корицу, гвоздику и некоторые другие пряности.

Пастила

  • Сахар – 0.6 кг
  • Голубика – 1 кг

Чистые ягоды нагревают в эмалированной посуде 20 мин., протирают через сито, смешивают с сахаром и уваривают до густоты. Пастилу раскладывают в лотки и хранят в темном прохладном месте.

Голубика заготовка на зиму лесных даров

В холодные зимние вечера это блюдо станет прекрасным дополнением к горячему чаю.

Ликер из голубики

  • Сахар – 0.4 кг
  • Водка – 0.5 л
  • Голубика – 0.5 кг

Голубику пропускают через мясорубку. Полученную массу выкладывают в банку и заливают водкой. Все хорошо перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник на 3-7 дней. Смесь отжимают через фланелевую салфетку, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и нагревают до полного его растворения (не доводя до кипения). Готовый ликер разливают в бутылки, закрывают пробками и хранят в прохладном месте

Вино из голубики

Ингредиенты:

  • Сахар – 1.5 кг
  • Липовый мед – 0.3 кг
  • Голубика – 4 кг
  • Вода – 2 л

Перебранную чистую голубику разминают рукой, складывают в бутыль, доливают туда воду, завязывают горлышко марлей и выдерживают в темном месте 5 дней при комнатной температуре. Полученный настой пропускают через фильтр, выливают в бутыль, добавляют сахар и мед, разведенные в полутора литрах воды. На горлышко устанавливают водяной затвор (его обязательно герметизируют, чтобы не попал воздух) и оставляют на 30-50 дней.

Разнообразные заготовки из голубики спасут от авитаминоза, поднимут иммунитет и послужат прекрасной профилактикой от различных заболеваний. Постарайтесь обязательно запастись этой ценной ягодой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector