Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания

  1. Кормление птицы. Для взрослых особей достаточно двух- или трехразового питания. Время выдерживают постоянное. Размещают поилки за кормушками, а кормушки впереди. Кормушки крепят снаружи клеток. При большом количестве птиц используют автоматические, в которые корм подается из общего бункера. Рацион эстонских перепелов состоит из комбикорма с протеином, дробленого зерна, мелко нарезанной зелени и яичного корма. Эстонские перепела хорошо едят овощи (свекла, морковь), яблоки и майских жуков. Рекомендуется еженедельно включать в меню мясо, вареную печень и творог.
  2. Уборка клеток. Поддоны регулярно моют. Чтобы тщательно провести уборку, эстонских перепелов на это время перемещают в другое место. Мытье поддонов проводят мыльной водой с полноценной просушкой.
  3. Освещение. Световой день обеспечивают в течение 16 часов. Превышение этого показателя приводит к увеличению агрессивности птицы.

Для получения здорового молодняка необходимо выбирать яйца правильной формы, гладкие, матовые, с чистой скорлупой. Материал должен быть средней пигментации.

Срок хранения отобранных яиц — не более 7 дней при температуре не меньше 10°C. Во время хранения яйца следует переворачивать дважды в сутки.

Слишком вытянутые, шаровидные, чересчур пигментированные, крупные и шершавые яйца отбраковываются — они не годятся к выведению.

Рекомендуем узнать, как получить молодняк перепелов с помощью инкубатора и как выбрать подходящий инкубатор для домашнего использования.

Период инкубации

С третьего дня инкубации производят охлаждение яиц. Охлаждают 2 раза в сутки по 8-10 минут. При этом на протяжении инкубационного периода необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность:

  • 1-14 день — 37,8°C, влажность — 55-65%;
  • 15-17 день — 37,3°C, влажность — 75%, без переворота.

Узнайте, как самостоятельно сделать клетку для перепелов.

Эстонцы всегда активны и отличаются хорошим аппетитом. Оперение их всегда чистое и блестящее. Если перепел заболел, то это отразится на его виде и поведении.

Самое распространенное заболевание перепелов — псевдочума. Заражение этим недугом происходит через корм, воду или больных птиц.

Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Все эти заболевания лечатся при помощи антибиотиков.

Если нарушается режим содержания, это также сказывается на состоянии здоровья перепелов.

Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Это правило актуально и для перепелов. Поэтому пернатых нужно осматривать ежедневно, а также акцентировать внимание на аппетите и энергичности.

Узнайте, чем полезно и опасно употребление перепелиных яиц.

При появлении первых симптомов заболевания больную особь изолируют. Для этих целей желательно иметь запасную клетку. Перепелу оказывают первую помощь и показывают ветеринару.

Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Следуя всем правилам выращивания и содержания эстонских перепелов, вполне реально за короткое время добиться хороших результатов. И нередко тот, кто начал выращивать эстонцев, не расстается с ними уже никогда.

К сожалению, домашние перепела не имеют инстинкта высиживания, поэтому размножать их можно только инкубационным методом. Для этого подойдет любой инкубатор, оборудованный откалиброванным градусником и гигрометром. Из чего будет изготовлен инкубатор — не важно.

Эстонский перепел – наиболее популярен для разведения в малых и больших хозяйствах. Это универсальная птица, она дает большое количество яиц и в то же время имеет внушительную массу тела. Про особенности содержания и разведения породы можно прочесть ниже в статье.

Перепел эстонский был выведен искусственным путем. Для селекции нового вида использовались три основных породы: Фараон, Английский и Японские перепела. Всеми положительными качествами они обязаны именно своим прародителям. В 1989 году порода была официально признана.

Кормление Эстонских перепелов

В питании не переборчивы, но нужно понимать, что быстрый набор массы возможен лишь при сбалансированном кормлении качественными смесями. Едят эстонские перепела много и к этому нужно быть готовым, в среднем одна перепелка съедает на 10% больше корма, чем любой другой вид. Это заложено в генах пернатых, если их не кормить, они начнут вести себя беспокойно, поэтому корм стоит выбирать питательный – это сэкономит средства.

В сутки на одну особь отводится 33 грамма корма. Если заводчиков больше интересует мясо птицы, в корме должно быть много протеина, для получения качественных яиц – кальция. Пища дается 3 раза в сутки в одно и то же время – птички его быстро запомнят.

Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Вода всегда должна находиться в поилке. Основа корма эстонской породы перепелов – зерновые. В обязательном порядке в корм добавляется измельченная скорлупа куриных яиц. Такая примесь дает птичке нужную норму минералов. Также в рационе должна присутствовать рубленая зелень. Упростить процедуру кормления могут специальные комбикорма. Они немного дороже, чем, если делать еду самостоятельно, но зато в них имеется весь спектр полезных веществ, необходимых этим пернатым.

Размещают кормушки и поилки за пределами клетки. Чтобы птицы пили и ели, высовывая головы через клетку, иначе вода и корм будут быстро загрязняться.

Несмотря на то, что перепела появились в России в середине 70-х гг. XX века, больше 30 лет в разведении была только одна порода: японские. В конце 2000-х , на исходе первого бума перепеловодства, в нашу страну были завезены совсем другие птички.

Эстонский перепел был выведен на основе Японского и Фараона как более продуктивная порода мясо-яичного направления. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость прародителей, но и увеличить их размер тушки на 40-50% (см. сравнительную таблицу пород перепелов в начале страницы). Более того, получившаяся птица обладает выдающейся жизнестойкостью: выживаемость цыплят в районе 98%!

Наконец, мясо Эстонского перепела гораздо вкуснее, оно содержит чуть больше жира, а сам тушка выглядит привлекательнее для покупателя на прилавке. Расскажем подробнее об особенностях породы при выращивании в частных хозяйствах.

Утверждение породы

Описание этой породы начнем с формальной части. Утверждение породы состоялось в 1989 г.

Окраска желтовато-коричная, разбавленная темными коричневатыми полосками. Определить пол особей можно по цвету их оперения. У самцов коричневатого цвета щечки, зобик немножко светлее. На головке три светло-желтых полосочки. Клювик коричневый со светлым кончиком, около клоаки розовая кожица. Цвет маховых перьев темно-коричневый со светлыми полосками.

Самки немножко светлее. Цвет подклювья и щек серый, кожа вокруг клоаки синеватая. Зобик и грудка серо-коричневого цвета с темными крапинками.

Эстонских перепелов отличает кругловатая форма тела, шея и хвостик короткие. Спинка немного приподнята, с горбообразным изгибом, находящимся с передней части спинки.

Характеристика и продуктивность

Официально эстонские перепела появились недавно, всего 30 лет назад. Представители этой породы имеют желто-коричневый окрас, однако расцветка не является двухтонной. Темно-коричневые штрихи достались эстонцам от одного из родителей — «Фараонов». Эстонцы имеют вторичные отчетливые половые отличия, однако они проявляются не с самого рождения.

Ознакомьтесь с самыми

Стоит отметить, что самцов от самок отличают чаще всего по окрасу, поскольку все представители этой породы имеют круглую форму тела, с короткой шеей и хвостом. Спина у эстонцев чуть приподнята, имеет горбовидный изгиб.

Знаете ли вы?Благодаря уникальному составу перепелиные яйца успешно используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, каменной болезни, сахарного диабета, эпилепсии, бронхиальной астмы.

У эстонцев мужского пола щеки и зона подклювья окрашены в коричневый цвет, а зоб чуть светлее. Голова у самцов темно-коричневая, но имеет 3 светло-желтые линии. Клюв у мужчин-перепелов темно-коричневый, с осветленным кончиком.

Перья эстонцев окрашены также в коричневый цвет, но окрас более яркий, чем все остальное тело. На маховых крыльях самцов видны светлые штрихи, которые выгодно контрастируют с основной окраской перьев.

Ознакомьтесь с самыми популярными породами перепелов.

Вокруг анального отверстия кожа розовая.

Женские особи несколько светлее самцов и смотрятся, как будто припыленные. Щеки и подклювье у них сероватые, а клоака выделяется синеватым оттенком. Грудка и зоб самок серовато-коричневые, украшены темноватыми пятнышками. Важно!Молодые особи выглядят не так пестро — их окрас более однотонный.

Эстонцы отличаются колоссальной производительностью в плане откладывания яиц. Обычно самки начинают откладывать с 37-го дня жизни. В год они могут выдать около 280-300 штук яиц. Причем сам процесс продолжается почти круглый год. Средний вес одного яйца — 10-13 г.

По интенсивности кладки эстонцы могут считаться рекордсменами — 85-90%. В итоге в год одна перепелка может давать 3800 г яиц.

Вес перепелов может быть разным, но среднее его значение составляет 180-200 г. Причем самки весят больше, чем самцы.

Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Не менее важным показателем является вкус мяса. И здесь эстонцы на высоте — их мясо характеризуется приятным вкусом, который и стал причиной распространенности разведения этих пернатых.

Женские особи несколько светлее самцов и смотрятся, как будто припыленные. Щеки и подклювье у них сероватые, а клоака выделяется синеватым оттенком. Грудка и зоб самок серовато-коричневые, украшены темноватыми пятнышками.

Окрас приближен к природному, «дикому», но в оперении больше коричневого цвета и хорошо различимы полоски вдоль тела. Форма тела более округлая, чем у японца, самки крупнее самцов на 20-25%.

Эстонцы, в отличие от Техасского перепела очень активны, резкий шум или внезапное появление человека в зоне видимости может их переполошить. Самцы любят пронзительно кричать. Тем не менее, они спокойнее перепелов яичного направления.

Это результат селекции фараона и японской породы. Целью скрещивания было получение мясо-яичной модификации с улучшенными характеристиками. Кроме того, мясо перепела стало вкуснее, так как содержало несколько большую долю жира. Да и в глазах потребителя тушка стала выглядеть привлекательнее.

_

Селекционерам удалось увеличить тушку птицы на 40–50% по сравнению с родителями и при этом не снизить показатели яйценоскости.

Внешний вид

Окраска перепелов наиболее близка к природной – «дикой». Окрас желто-коричневый, но пестрый, а не двухтонный. Вдоль тела хорошо просматриваются полоски, так же как у представителей породы фараон.

  • _Окраска у самцов и самок несколько отличается. У самцов крылья темно-коричневые, но со светлыми штрихами на маховых перьях. Головка тоже темно-коричневая с 3 светлыми полосками. Клюв темный, но со светлым кончиком, зоб светлее подклювья.
  • У самок окраска бледнее, а из-за большего количества светлых пятнышек кажется более серой. Подклювье и щеки сероватые, грудка и зоб темно-серые с коричневыми пятнышками. Окраска молодых самочек более однотонная.
Прочитайте также:  Формирование и выращивание черёмухи обыкновенной. Описание черемухи сорт маака

Тело перепелов более округлое, чем у японских, шея короткая, спина несколько приподнятая, почти горбовидная.

Характер

Эстонские перепела – очень активные подвижные птицы, как и другие представители мясных пород, но в отличие от птиц яичного направления менее пугливы. Резкий шум и внезапное появление человека может сильно их напугать, но без последствий – яйценоскость не падает.

Перепела издают очень приятные нежные звуки. У самцов есть привычка пронзительно кричать. Это не сигнал тревоги и не «крик о помощи», а просто особенность птицы.

Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Самцы становятся гораздо агрессивнее при ярком освещении. В клетке сохраняется полумрак: в природе птицы обитают в высокой траве и не привыкли к яркому свету. Соответственно, резкое освещение пугает перепелов и делает их более агрессивными.

Продуктивность

В среднем масса тела перепела достигает 170 г, у самочек больше – 200 г.

После 4 месяцев птицы уже не набирают вес, а продуктивность их снижается.

Яйценоскость эстонских перепелов поражает: птицы способны нести до 5–6 яиц в неделю, то есть, до 300 яиц в год. Яйца несколько крупнее, чем у японских перепелов и весят в среднем 11 г. Класть яйца самка начинает спустя 30–40 дней после появления из яйца. В первый месяц перепелка приносит не больше 10 яиц, но затем их количество увеличивается до 25 шт. в месяц. Когда начинают нестись перепела читайте по этой ссылке.

Различить самцов и самочек можно по внешнему виду и по поведению. Признаки таковы:

  • самцы издают громкие пронзительные звуки. Самочки такого не делают;
  • если некоторые птицы пытаются кататься сверху на других – это самцы;
  • между хвостом и анальным отверстием у перепела размещается некоторое подобие мешка. При нажатии из него выделяется беловатая пена. У самочек такого мешка нет. Это признак уже хорошо заметен в месячном возрасте, что позволяет отделить самцов от самок при необходимости.

Прежде, чем покупать эстонских перепелов, не лишним будет ознакомиться с их внешним видом, чтобы не стать жертвой обмана на рынке. Их окрас очень близкий к природному, дикому, но в перьях больше коричневого оттенка, различаются темные полоски вдоль тела – наследство от породы «фараон».

Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Особенности внешнего вида:

  1. Форма тела округлая, самки на четверть крупнее самцов.
  2. Короткий хвост.
  3. Небольшая шея.
  4. Коричневый клюв, у самок может быть серым.
  5. У самцов маховые перья темные, со светлыми полосками.
  6. Спинки приподнятые, с маленьким горбиком в передней части.

Характер у эстонских перепелов не капризный, но своеобразный. Самочки ведут себя тихо, а вот самцы любят пронзительно вопить. Резкий шум или появление чужого человека могут спровоцировать переполох в птичьем царстве.

Характеристика и продуктивность

Живой вес Эстонской породы достигает 300 гр, хотя средний показатель 240-260, тушка получается в районе 180-200 гр. в убойном возрасте 4,5-5 месяцев. Яйценоскость — 5-6 шт. в неделю, за 300 в год! Яйца несколько крупнее японских и чуть более вытянутые.

Дольше 180 дней на держать нерационально, привеса уже нет, продуктивность падает.

Для ориентира приводим средний вес в зависимости от возраста. Породистое и правильно выращенное поголовье укладывается в эти рамки.

Продуктивные показатели

Характеристика производственных данных просто впечатляет:

  • яйцо у представителей данной породы может достигать 14 г;
  • нестись самочки начинают в 2 месяца;
  • яйценосный период продолжается около 3-х лет, затем интенсивность начинает снижаться.

Структура скорлупы должна быть равномерной. Оттенок яичек серовато-желтый с темными вкраплениями. При повышении массы яиц пропорции белка и желтка уменьшаются. Также очень важно следить, чтобы после первой яйцекладки скорлупа яиц не поменяла цвет или структуру. Такие изменения являются поводом показать птиц врачу.

Эстонские перепела очень ценятся не только за сочетание ценных свойств, но и за хороший вес и презентабельный внешний вид.

Важные характеристики:

  • Вес. Может достигать 300 г у одной особи, в среднем – около 250 г, в возрасте 4-5 месяцев.
  • Яйценоскость. Самки дают 6 штук в неделю, в год набегает до 300 от одной особи. Несушки стараются круглогодично, что тоже очень важно.
  • Размер яиц. Крупнее, чем у японского перепела, более продолговатые. Откладывать яйца птички начинают с 37 дней от роду, каждое яйцо тянет по весу до 10 г.
  • Вкус. У эстонских перепелов очень вкусное мясо, уже в месяц птичек можно брать на убой. Первыми идут в расход самцы, а самки – только, если есть, кем заменить.

Яйценоскость

Нестись самочки эстонцев начинают с сорокадневного возраста, иногда немного раньше. В среднем в течение года одна особь может снести 280 яиц., нередки случаи и более высокой яйценоскости в случае организации для них идеальных условий.

Яйца не очень большие около одиннадцати грамм. Наиболее интенсивная яйцекладка в первые полгода, далее понемногу идет на спад. В среднем одна самочка может снести около 3,8 килограмм яиц в течение года.

Живая масса эстонских перепелов больше японских примерно на тридцать процентов. Средняя самочка весит около 200 гр., средний самец — немножко меньше до 170 грам. После разделки вес тушки около 125 грамм. Как утверждают знатоки мясо эстонских перепелов одно из самых вкусных среди птиц этого вида.

Растут эстонцы очень быстро и уже в месячном возрасте достигают оптимального веса!

Маленькие эстонцы

Но перепеловодом нужно быть готовым к тому, что при таком быстром наборе веса представители этой породы нуждаются и в большем количестве кормов. Если сравнивать с другими видами, то средняя эстонская перепелка съедает корма на 10% больше. В сутки на одну голову должно приходиться 33 грамма корма. Однако это нельзя считать недостатком, потому, что корм отлично усваивается птицей и быстро переходит в мышечную массу.

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами эстонских перепелов являются:

  • высокая выживаемость (сохранность поголовья) — 98%;
  • интенсивность яйцекладки (86-91%);
  • активный рост;
  • скороспелость (откладывать яйца начинают уже через 37-40 дней);
  • высокая выводимость (не менее 80%);
  • продолжительный период кладки яиц;
  • значительная жизнеспособность.

Эстонский перепел

Некоторые к недостаткам эстонцев относят прожорливость птичек. Но специалисты, наоборот, считают это преимуществом. Ведь весь потребленный корм легко и быстро усваивается перепелами и превращается в мышечную массу.

Некоторые к недостаткам эстонцев относят прожорливость птичек. Но специалисты, наоборот, считают это преимуществом. Ведь весь потребленный корм легко и быстро усваивается перепелами и превращается в мышечную массу.

У Эстонских перепелов высокая яйценоскость и выживаемость молодняка

  • высокий процент выживания молодняка и взрослых особей – 98%;
  • длительный период яйцекладки;
  • долгожительство.

В плане яйценоскости птицы считаются одними из лучших в своем мясояичном направлении. За год с несушки получают 280 и более яиц весом до 11 г. Зафиксированный рекорд – 315 штук! Нестись самки начинают уже с 40 дня жизни, но при хорошем кормлении можно сократить срок созревания особи. Самая интенсивная кладка наблюдается в первые полгода жизни, затем снижается.

Некоторые заводчики к недостаткам птицы относят их прожорливость. Но специалисты наоборот считают это преимуществом. Дело в том, что весь съеденный корм быстро усваивается птицей и переходит в мышечную массу.

Как и любые другие породы, эстонские перепела имеют свои сильные и слабые стороны, которые стоит учитывать при покупке. Детальнее рассмотрим в таблице.

Достоинства Недостатки
Высокая выживаемость Прожорливость
Интенсивное откладывание яиц Высокие требования по уходу
Быстрый рост Конфликтность между собратьями
Высокая выводимость  
Период кладки  
Хорошая жизнеспособность  
Короткое время инкубации  
Приспосабливаемость у птенцов  

Правила содержания в разное время года

Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Эстонские перепела неприхотливы в уходе, поэтому это идеальный выбор как для фермеров, так и для неуверенных птицеводов. Ухаживать за птичками несложно, а живучесть достаточно высокая.

Микроклимат помещения, в котором находятся клетки с перепелами, требует постоянного контроля. Воздух должен быть сухим, теплым, а сама комната хорошо вентилируемой.

Свежий воздух птице просто необходим, ведь они отличаются интенсивным обменом веществ. При этом в помещении нельзя допускать возникновения сквозняков. Перепела уязвимы к влиянию низких температур.

Оптимальные показатели для содержания эстонцев:

  • влажность — 70% (допустимо — 55-75%);
  • температура — 20-22°C (допустимо — 16-25°C).

Кроме того, перепелам следует создать оптимальный световой день — 16 часов. Если освещение будет слишком насыщенным, то они будут клевать друг друга и драться. Перепела в летнем вольере

Если в холодное время продолжается разведение эстонцев, то в помещении стоит поддерживать температуру 20°C. При резком похолодании перепела собираются в кучу, напрыгивают друг на друга, что может привести к утрате поголовья.

Рекомендуем узнать детальнее об особеноостях разведения и условиях содержания перепела в домашних условиях.

Зимой освещение включают и выключают каждые 3 часа, обеспечивая 17-часовой световой день. Такой режим позволит перепелам поддерживать свою продуктивность.

В помещении на зиму следует зашпаклевать все стены и закрыть вентиляционные отверстия. Однако проветривать птичник следует регулярно, ведь повышенная влажность может спровоцировать заболевания.

Если планируется разводить перепелов для яиц, то нужно их размещать в невысоких (около 20 см) клетках.

Как отличить самку от самца

При покупке птиц важно не ошибиться, чтобы не принести домой только самок или только самцов. Пол можно определить у эстонского перепела уже в месяц жизни.

Самец Самка
Грудка темнее, с коричневыми перьями Грудка рябая, светлая, без коричневых перьев
Щеки и подклювье – коричневатые, зоб – более светлый Более светлая окраска, словно покрытая пылью
В окраске – 3 светло-желтые полоски Щеки и подклювье – сероватые
Клюв – темно-коричневый Клоака – синеватого оттенка
Кожа вокруг клоаки — розовая Грудь и зоб – серо-коричневые, с крапинками
Более насыщенный оттенок перьев Окрас однотонный
Светлые полосы на маховых крыльях  

Самец и самка Эстонского перепела

Эстонский перепел имеет непримечательную внешность, он похож на многие другие породы. Но присмотревшись можно отличить не только разные породы между собой, но даже самца от самки.

Тело у птицы округлое, шея и хвост совсем маленькие. Спинка слегка приподнята, имеет плавный изгиб. Голова маленькая, но гармонично сложена. Окрас пернатых песочно-коричневый с темными коричневыми полосами. Полосы проходят по бокам и спинке птицы, а также по шее и даже затрагивают голову. Но на животе их либо нет, либо они сероватые.

Прочитайте также:  Когда можно посадить огурцы на подоконнике

У самцов щечки всегда имеют коричневый окрас, а на голове имеется 3 светло-желтые полосы. Клюв коричневый, кончик клюва светлый. Вокруг клоаки розовая кожа. Махровые перья темно-коричневые, а полосы светлые. У самок окрас светлее, щеки и клюв серый или светлый, вокруг клоаки кожа синеватая. Однако окрас меняется лишь с возрастом. Перепелята имеют однотонный цвет. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать птенцов на рынке – слишком высокий шанс обмана.

Определить половую принадлежность можно по вторичным признакам — окраске и строению тела. Уже в месячном возрасте оперение на груди перепелов различается. Самцы обладают однотонным оперением охристо-желтого или рыжего цвета без вкраплений. Клюв и вся голова самца более массивно выглядят по отношению к телу, чем у самок. Самочки изящны и пропорциональны в своем строении. Цвет оперения на груди самочек более смазанный, с темными вкраплениями.

Распознавать пол птицы стараются по наличию секреторной железы у самцов возле клоаки. Для этого птицу берут в руку и переворачивают вверх брюшком. В основании хвоста находится клоака. У самок она без выпуклостей и бугорков. У самца выше клоаки находится секреторная железа, надавливание на которую приводит к выделению белого секрета.

Опытные фермеры рекомендуют выращивать самцов и самок отдельно друг от друга. И, одновременно, в клетках обустраивать секции для нескольких особей.

Приобрести эстонских перепелов не проблематично.

Рацион питания и режим кормления

Содержание перепелов Эстонской породы не составляет совершенно никаких сложностей. В зависимости от целей выращивания будет отличаться и рацион. Если целью стоит получение мясных особей, необходимо давать корм с повышенным содержанием протеинов. Режим питания взрослых особей трехразовый.

Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Основу корма составляют зерновые комбикорма, корнеплоды. Для получения улучшенных вкусовых качеств мяса в рацион следует вводить отварные мясо, печень и творог. В клетках обязательно должны находиться ящики с золой и гравием.

Кормить эстонцев нужно 2-3 раза в день. На одну особь в день приходится до 33 г корма.

Важно!Чтобы добиться лучшей продуктивности, кормление нужно производить в одно и то же время.Эстонцы любят такой корм:

  • разные сорта пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • кукуруза;
  • овсяная крупа;
  • комбикорм.

Кроме того, в рационе должны присутствовать различные овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки и т.п.).

Самое любимое лакомство перепелов — майские жуки. Поэтому смело можно включать их в рацион пернатым.

Пару раз в неделю эстонцам можно давать мясо, отварную печень, яйца и творог. Неплохо также добавлять в корм зелень и яичную скорлупу. Вся кормосмесь должна быть свежей и измельченной.

Нельзя выпускать из вида воду — она должна всегда быть в поилке.

Если перепела разводятся ради мяса, то в корме должно быть больше протеина, а для получения качественных яиц лучше добавлять в корм кальций.

Кроме того, в рационе должны присутствовать различные овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки и т.п.).

Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Важно знать, что данная порода очень чувствительна к кормовой базе, и на некачественное питание реагирует появлением различных болезней и нарушением поведенческих качеств. Может начаться каннибализм.

Несколько раз в неделю в рацион вводят корма животного происхождения в небольшом количестве.

Как ухаживать и содержать эстонцев?

Поголовье содержат в клетках. На 30 особей предназначается клетка 100*50 см; высота 20 см. Для большого стада обустраивают многоярусные конструкции. Верхняя панель низкая; учитывают естественный инстинкт птицы. При опасности они резко поднимаются вверх. Чтобы особи не имели такой возможности, не повредили себе крылья или голову, высоту конструкции делают низкой.

Все поверхности изготавливают из сетки с мелкой ячейкой. Под нижнюю сетку устанавливают поддон. В него проходит помёт и грязная подстилка. Поддон рекомендуют вычищать ежедневно, чтобы в помещении не скапливались аммиачные пары.

Кормушки и поилки выносят за пределы клеток. Для несушек предусматривают особые конструкции с наклонным полом. Наклон необходим для того чтобы яйца скатывались в специальный желоб. Гнёзд несушки не устраиваю. Кладку они совершают на напольной сетке.

Полезная информация
1 оптимальная температура для поголовья 20-24 С. При повышении режима до 30 С, особи могут перегреваться и погибать. При заниженных температурах птица снижает яйценоскость, ей требуется усиленное питание. Есть риск переохлаждения и развития респираторных заболеваний. В птичнике не допускают снижение режима до 13-15 С
2 влажность воздуха в помещении выдерживают 70%. В птичнике налаживают вентиляционную систему. Сквозняков не допускают, но смена воздуха должна быть постоянной. Это обеспечит необходимую влажность в помещении. В летнее время рекомендуют орошать стены водой из пульверизатора. Снижение влажности приведёт к развитию заболеваний, к потере пера, к снижению иммунитета, к расклёву
3 для перепелов эстонского вида выдерживают световой день в 15-16 ч. Светильников с высокой интенсивностью излучения не устанавливают. Яркий свет провоцирует расклёв. Рекомендуют использовать светодиодные лампы 8 Вт. Для освещения площади 3 м2 устанавливают 1 прибор. Высота монтажа лампы 1,8-2 м. На ночь оставляют контрольный прибор в 5 люк; светлые сумерки

Эстонский перепел показывает свою хорошую продуктивности при использовании комбинированных кормов. Смеси рекомендуют вводить птенцам с первых дней жизни. Используют ПК5-41. Советуют разделить стадо по половому признаку. Перепёлок оставляют для получения яиц. Им дают смесь ПК3-8. В дальнейшем птицы получают ПК1-24.

Самцов отделяют от самок. Оставляют особей-производителей. Стальное поголовье выращивают на мясо. Для них предназначен корм ПК6-6. Своего максимального веса они достигают в возрасте 30-45 дней. Тушка весит 130 г.

Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Птицы эстонской породы обладают хорошим иммунитетом, но в качестве профилактики рекомендуют проводить выпаивание марганцовкой и глюконатом кальция. Выпаивание проводят в первый день после вылупления птенцов. Поголовью дают витаминные комплексы «Чиктоник», «Виттри-1», «Тривит». Вакцины птицам не вводят, поэтому мясо и яйца считаются чистым продуктом.

Сравнение перепелов пород Техасы и ЭстонцыЗаголовокСравнение перепелов пород Техасы и ЭстонцыВремя просмотра1:03:59ЗаголовокПерепела Техасы против Эстонцев. 1 месяц. ч.2Время просмотра17:35ЗаголовокПерепела Эстонской породыВремя просмотра7:20

В этом видео показано как определить пол у эстонских перепелов, т.е. где самка, а где самец.

Ничего особо сложного в разведении эстонских перепелов нет. Если внимательно читать инструкцию и придерживаться рекомендаций, можно за короткий срок сделать запасы и яиц, и мяса.

Ценные советы:

  1. Птиц держат в клетках, для эстонских перепелов подойдут стандартные. Размер – 100 на 50 см, этого хватит для 20-30 птиц.
  2. Высота клетки – не более 20 см. Низкий потолок нужен, чтобы перепела не бились головой и не калечились, при опасности они резко взлетают. Если высота будет больше, птицы могут сломать шею. Лучше сделать для верхней части клетки сетку из ткани.

    Как сделать клетку для перепелов своими руками — читайте здесь.

  3. Если перепелов разводить ради яиц, на 15 самок хватит 4 самцов.
  4. Время от времени в клетках нужно делать капитальную уборку: промыть мыльной водой, ошпарить кипятком, высушить, чтобы не было сырости.
  5. Во время уборки птиц нужно пересаживать.
  6. При входе в птичник необходимо оборудовать дезинфекционный барьер, он будет чистить обувь. Соорудить такой легко: в ящик насыпать опилок, укрыть их тканью, пропитанной дезраствором.

Условия содержания

Эстонские перепела не капризные, но требуют своих условий содержания, о которых важно знать хозяевам.

Что важно знать:

  • Вентиляция. В птичнике постоянно должна быть приточная вентиляция, стандарт: 2 кубических метра на кило живности – зимой. Летом территория расширяется до 4 метров кубических.
  • Свет. Эстонские перепела не любят яркое освещение, начинают нервничать и драться. Лучше поставить тусклое: лампа в 20 Вт на 15 кубометров.
  • Режим «день-ночь». День для взрослых птиц длится 15 часов, выгоднее установить электрический таймер, который будет автоматически регулировать освещение. Если световой день сделать меньше, перепела станут хуже нестись. Совет от фермеров: точечная подсветка зон кормушек и поилок с помощью светодиодов, они не вредят птицам.
  • Влажность. Идеальный вариант – 60-70%. При правильной вентиляции такой режим устанавливается самостоятельно, поскольку питомцы выделяют много влаги из-за высокой температуры тела и испаряемости. При сухом климате птицы плохо едят, много пьют воды, теряют перья, отстают в росте. Можно выровнять баланс с помощью увлажнителя воздуха.
  • Температура. Эстонская порода любит умеренное тепло: 22-25 градусов. Если снизить до 16 градусов, самки перестают нестись. При показателях 28 градусов тепла перепела могут получить тепловой удар и погибнуть.

Птичье место

Эстонские перепела много не требуют: тепло, умеренная влажность, хорошая вентиляция. Это не капризность, а необходимость из-за их усиленного обмена веществ. Еще перепела очень пугливые. Поэтому место нужно выбирать с учетом таких моментов:

  1. В помещение с клетками не должны заходить посторонние, если перепел испугается, стресс скажется на яйценоскости.
  2. Поилки нужно ставить не перед кормушкой, а сзади, чтобы вода меньше загрязнялась.
  3. Перед уборкой клетки птиц нужно каждый раз перемещать.

Кормление перепелов

Кормление перепелов – особая тема, поскольку эти птички отличаются редкостной прожорливостью. Одни фермеры называют это недостатком, другие – наоборот, достоинством, потому что перепела быстрее набирают вес. Но факт остается фактом: «эстонцы» съедают на 10% больше, чем другие виды, это заложено генетически.

Если урезать им пайку, начнут нервничать и плохо нестись. Поэтому корм нужно выбирать питательный, с элементами для несушек и бройлеров одновременно. В среднем расчет идет такой: на 1 особь – 3-35 г корма.

Несколько советов:

  1. Мешанки из зерна, травы и круп с минеральными добавками делать можно, но идут больше, как дополнение. Лучшее решение – комбикорм.
  2. Взрослые птицы хорошо едят куриные ПК-2 и ПК-5, они дешевле специальных кормов для перепелов, но имеют в составе все необходимое.
  3. Нехватка кальция выявляется в мягкой скорлупе яиц, переизбыток – в белом налете на яйце. Это можно исправить, если добавлять в корм молотую ракушку или скорлупу яиц.
  4. После 40 дней жизни перепелов кормят дважды в сутки: утром и вечером.
  5. Режим питания тщательно соблюдать, иначе будут плохо нестись.
  6. Чтобы витаминизировать смесь, стоит добавлять измельченную зелень.
  7. Дважды в неделю подмешивать мясо, творог, вареную печенку.
  8. Остатки еды надо убирать, чтобы не испортилась.
  9. Вода должна быть постоянно свежая.
  10. В период спаривания нужно добавлять корма с витаминами и протеином. Фермеры рекомендуют пшеничные отруби, которые особо полезны в этот период для эстонских перепелов.
  11. Эти птички очень любят майских жуков, некоторые птицеводы закупают такой товар.
  12. Петушков, предназначенных на убой, в еде можно не ограничивать, а вот несушкам нужен четкий режим питания, чтобы не спровоцировать ожирение или нежелание нести яйца.

Особенности кормов

Перепелки несутся лучше, если в корм добавлять зерновые корма или премиксы. Даже с учетом стоимости таких добавок доход перекрывает расход, так что экономить не стоит. Ведь еще одна характерная особенность эстонской породы – мгновенная реакция на нехватку еды, поэтому их питание должно быть всегда разнообразным.

Количество яиц, как и питательность мяса перепелов напрямую зависит от качества кормов, поэтому необходимо знать такие характеристики:

  • Зерновые корма. Опытные хозяйственники советуют покупать их, но есть ощутимый минус. Это нехватка витаминов, которые приходится отдельно домешивать .Это не очень удобно, поэтому проще покупать специальные смеси. Есть серии для откорма, а есть – для улучшения яйценоскости.
  • Премиксы. Их домешивают в утреннюю кормежку, нужное количество высыпают сразу в концентрат. Дозировка есть на упаковке. Но витамины теряют пользу, если их разводить водой или вливать в горячие мешанки.

Уход за птенцами

Малышей «эстонцев» нужно выдержать какое-то время в брудере для доращивания, при температуре около 33-35 градусов. Потом температуру убавляют до 30-32, на третьей неделе – до 26 градусов, постепенно доводя до 22.

Несколько правил:

  1. Перепелята могут кушать уже с первых часов жизни, им надо давать перемолотый комбикорм ПК-0 и свежую воду.
  2. Корм нужно измельчать только первые 10 дней, до 3 недель в еде птенцов не ограничивают.
  3. Кормить – трижды в день.
  4. Уже на третий день жизни рекомендуется добавлять измельченный зеленый лук, он полезен для желудка.
  5. Комбикорм подойдет любой куриный, можно домешивать кукурузу.
  6. Птиц на откорм начинают усиленно готовить с 1 месяца жизни.
  7. Малыши, которым еще нет суток, могут утонуть в поилке, если она глубокая. Идеальный вариант – ниппельная или вакуумная, но к последней нужно прокладывать трубочку.

Разведение

Домашние перепела размножаются только искусственной инкубацией: инстинкт высиживания у самок отсутствует. При этом оплодотворенность яиц, как правило, высокая, так как петушки охотно и много спариваются.

В качестве инкубатора используются самые простые и доступные по стоимости модели, оснащенные термометром и гидрометром. Дело в том, что перепелиные яйца нет надобности переворачивать, так что для размножения годятся самые простые модели.

Специфика инкубации

Для закладки в инкубатор нужно тщательно отобрать яйца. Критерии следующие:

  • чистая гладкая скорлупа без шершавостей и наплывов;
  • средняя пигментация;
  • правильная форма – слишком острые, а тем более шарообразные яйца отбраковываются;
  • срок хранения отобранных экземпляров составляет 1 неделю.

Перед закладкой яйца очищают и дезинфицируют. Мыть их нельзя. Для очистки используют салфетку, смоченную слабым раствором марганцовки.

Инкубатор перед закладкой моют, обеззараживают и высушивают. Кроме того, во время предварительного прогрева – за сутки до инкубации, стоит проверить адекватность работы термометра и гидрометра, так как инкубатор “Идеальная наседка” и Несушка имеют разные характеристики. Про инкубатор “Несушка” читайте тут.

Закладывают яйца тупым концом вверх или горизонтально. Если инкубатор имеет автоматическую функцию переворачивания, можно ее использовать и переворачивать кладку каждые 4 часа. Опытные фермеры утверждают, что разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без не наблюдается.

  • В первые сутки температура удерживается высокая – 38,2–38,4. Это необходимо для активации эмбриона. Влажность сохраняется на уровне 65–75%. Вентиляция пока значения не имеет, поэтому отверстия в инкубаторе можно закрыть.
  • 2–9 сутки – на 3 день температуру снижают до 37,8 С. Влажность поддерживается в пределах 75% – это нужно для правильного развития зародыша. Так как эмбрион пока не дышит, то специально вентилировать инкубатор нет нужды.

Перепелиные яйца из-за темной скорлупы очень сложно просвечивать, поэтому при закладке

ничего не показывает.

На 6–7 день, можно отличить оплодотворенное яйцо от пустышки. В первом случае в яйце уже имеется затемнение, а во втором экземпляр просвечивается насквозь.

  • 10–14 сутки – замыкается аллантоис, птенец начинает потреблять кислород из воздуха. Это время самого бурного развития зародыша. Вентиляционные отверстия в инкубаторе открывают полностью. Так как в это время испаряется неиспользованная из белка влага, влажность в самом инкубаторе следует понизить до 40–45%. Температура удерживается в 37,8 С.
  • 14–18 сутки – на 14 день яйца, если они размещались вертикально, раскладываются горизонтально. Переворачивать уже не надо. Температура снижается до 37,4 С, влажность увеличивается до 75%. Это необходимо для смягчения внутренней оболочки скорлупы. Если она высохнет, птенец не выберется из яйца и погибнет.

Инкубация у перепелов длится ровно 16 суток в буквальном смысле слова. Поэтому фермеры рекомендуют закладывать яйца так, чтобы по время появления птенцов находиться рядом. Вылупляются перепелята партиями, обычно в 4 приема. Это занимает около 1,5 суток.

_

Вынимать птенцов для пересадки в

брудер

следует не чаще чем 1 раз в 3–4 часа. Перепелята должны обсохнуть. После высадки партии стенки инкубатора опрыскивают, чтобы поддерживать высокую влажность.

Перепела размножаются очень активно, и вскоре после покупки птиц придется хозяину заниматься еще и потомством. Облегчает задачу высокая живучесть птенцов – 98% от общего количества. Но прежде, чем готовиться собирать яйца, нужно учесть и характер птичек в выборе партнера.

Самца подсаживают к самке, если примирение было удачным – вам повезло. Если нет, то придется процедуру отложить. Некоторые фермеры используют метод кратковременного спаривания, подсаживая «петушка» утром, минут на 20, повторяя «свидания» через 2-3 дня. Есть все шансы, что «дама» сменит гнев на милость.

Размножение

Конечно, с тем, как спариться, перепела прекрасно справляются сами, но этот процесс можно улучшить. Как это грамотно сделать, советуют опытные птицеводы:

  1. Часто самцы выбирают себе пару из низкосортных несушек, а продуктивных избегают. Поэтому первых самок желательно на время изолировать.
  2. Для разведения годятся только молодые особи, не старше 3-4 месяцев. Для самцов порог повыше: около 8 месяцев.
  3. Ни в коем случае нельзя спаривать особей от одного родителя! Потомство будет больным.
  4. На 1 самца достаточно от 2 до 5 самочек.
  5. При смене самца яйценоскость у перепелихи может снизиться. Чтобы она восстановилась, требуется выждать около недели.

Профилактика заболеваний

Даже такие устойчивые породы, как «эстонцы», все-таки подвержены заболеваниям. Поэтому задача хозяина – следить еще и за здоровьем птиц.

Необходимые меры:

  1. Следить за аппетитом и подвижностью птиц.
  2. При признаках недуга перепела изолируют от остальных и обращаются к ветеринарам.
  3. Установить ведра с содой или хором.
  4. Использовать ультрафиолетовые лампы.

Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Признаки, которые проявляются у птиц при заболевании:

  • залысины и выпадение перьев на спине;
  • ломкое оперение;
  • раны;
  • плохой аппетит;
  • запрокидывают голову;
  • вытягивают шею;
  • опускают крылья;
  • взъерошивают перья.

Больные птицы, подхватившие инфекцию, мало двигаются, прячут голову под крыло, выглядят сонными, вялыми. Дыхание тяжелое, может проявляться кашель.

Заразные болезни

Передаются в прямом контакте и по воздуху, уровень смертности в таких случаях довольно высокий. В этом списке наиболее опасные:

  • Псевдочума. Передается еще через корма, воду и помет.
  • Птичья холера. Способы заражения – аналогичные.
  • Пуллороз. Поражает только молодых особей, но – со смертельным исходом. Причины — переохлаждение или перегрев, плохой корм, нехватка питьевой воды.
  • Орнитоз. Появляется лихорадка, поражаются легкие, нервная система.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Птицы становятся слабыми, лапки и клюв синеют, дыхание тяжелое, много пьют из-за жажды.
  • Ньюкаслская болезнь. Разносчиками являются крысы, кошки и прочая домашняя птица. Во время болезни глаза у перепелов мутнеют, помет жидкий и грязно-зеленый.
  • Колибактериоз. Кишечное заболевание. Похожее на пуллороз, но развивается намного быстрее, до размеров эпидемии. Птицы вялые, постоянно дрожат. Тушки и яйца погибших особей нужно уничтожить.
  • Птичья холера или пастереллез. Поражает печень птиц, нарушается обмен веществ. Характерное проявление – жидкий помет с кровью. На лечение не реагирует. Тушку погибшей птицы сжигают, птичник и клетки обрабатывают.

Не заразные болезни

Условно делятся на 3 группы:

  • Из-за неправильного режима питания. Это означает, что в корме либо слишком мало полезных веществ, либо слишком много. Поискать золотую середину или сменить смесь.
  • Из-за неправильного режима содержания. Это слабая влажность, сквозняки. Лечится витамином В, кормовыми дрожжами. И улучшением условий.
  • Из-за травм. Раненую особь нужно отсадить, обработать рану, желательно – забинтовать.

Неправильное питание может спровоцировать и такое сложное заболевание, как выпадение яйцевода с яйцом. Такое случается, если птенцов начать кормить взрослой едой, это и формирует раннюю яйцекладку, когда организм еще не готов. Поэтому очень важно обеспечить разное питание взрослым и птенцам.

Эстонский перепел описание характеристика и правила содержания

Перепелки – птицы активные и подвижные. При болезнях их поведение заметно меняется, поэтому отличить здоровую особь от больной достаточно просто. Заболевший перепел перестает бегать по клетке, вяло реагирует на шум и теряет аппетит. Оперение становится грязным, пух слипается.

При появлении таких признаков больную птицу следует немедленно отсадить в отдельную клетку. Рекомендуется обратиться к ветеринару. Перепела болеют довольно редко и в большинстве случаев хорошо поддаются лечению.

  • _К наиболее распространенным болезням у перепелов относится псевдочума. Заразиться ею птица может путем прямого контакта с больной особью, а также через корм, воду или помет. Нередко переносчиком вируса может выступать и сам человек, обслуживающий птиц.
  • Другая частая болезнь – птичья холера. Птицы совершенно отказываются от еды, но потребляют много воды.
  • Пуллорез – наблюдается у молодняка. Причиной его является переохлаждение или перегрев. К сожалению, пуллороз приводит к необратимым изменениям в организме птицы, и особь погибает – в результате болезни засыхает анальное отверстие и перепел умирает от интоксикации.

Некоторые недуги являются следствием неправильного содержания. Так, в результате переохлаждений и из-за сквозняков у птиц могут выпадать перья. Необходимо ликвидировать сквозняки, а в корм добавлять витамины B, чтобы исправить положение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector