Блюда из топинамбура. Рецепты кушаний из земляной груши

Необычное варенье

Очень простой способ приготовления земляной груши. Это варенье не надо варить, тем не менее, храниться оно будет достаточно долго. Варенье из топинамбура можно добавлять в каши, начинку для пирогов или просто использовать для оладьев или блинов.

Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:

  • Топинамбур — 1 кг;
  • Мёд — 0,25 кг;
  • Лимон — 2 шт.

Последовательность действий:

  1. Очистить клубни и натереть с помощью мелкой тёрки, перемешать пюре с мёдом и оставить на четверть часа.
  2. Лимоны вымыть, разрезать на части и очистить от косточек, измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить обе полученные массы и разложить варенье в заранее подготовленные и простерилизованные банки.

Варенье из топинамбура можно хранить в холодильнике под пластиковыми крышами в течение полугода. Рецепты из топинамбура весьма вариативны, поэтому в такое варенье вместо лимона можно добавлять и апельсин.

История

Едва ли можно найти более неприхотливое и урожайное растение, чем топинамбур. В начале XX века на него обратил внимание академик Вавилов Н. И, инициировав выведение культурных сортов этого корнеплода и сделав попытку приучить к нему народные массы. Попытка увенчалась неудачей – система переработки овоща не была организована, а академика расстреляли (не за топинамбур). Овощ принёс колхозникам одни убытки, и идея товарища Вавилова, как и полезные свойства топинамбура, были позабыты.

Суп «Почти диабетический» из земляной груши

Рецепты с топинамбуром чаще всего рассказывают о блюдах, которые употребляют в пищу сразу после их приготовления. Но так как клубни земляной груши хранятся недолго, рецепты их заготавливания на зиму весьма актуальны. Маринованный топинамбур — это весьма интересное блюдо, обладающее необычным вкусом и приятным ароматом.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 300 г;
  • Винный уксус — 25 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1. л.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Душистый перец — 3 шт.

Очерёдность действий:

  1. Тщательно вымыть клубни, почистить и порезать на тонкие кружочки.
  2. Банку промыть, прогреть и выложить в неё овощ, всыпать соль и перец.
  3. Добавить в банку перец с гвоздикой и влить уксус.
  4. Залить топинамбур кипятком и поставить банку для стерилизации в духовку на треть часа.
  5. Закрыть крышкой и оставить для медленного остывания, укутав тёплым пледом на 6 часов.

Маринованный топинамбур будет готов через 10-12 дней, хранить его рекомендуется в холодильнике. Приготовленные таким способом клубни можно подавать в качестве гарнира к стейкам, котлетам или рыбе. Некоторые рецепты маринования земляной груши предлагают их предварительно не чистить, а очень хорошо вымыть и сразу складывать в банку, такой вариант тоже допускается.

Это очень лёгкий, полезный, с богатой вкусовой палитрой суп из земляной груши. Чтобы его приготовить вам понадобятся следующие продукты: топинамбур – 150-200 грамм, капуста цветная – 100 грамм, брокколи – 100 грамм, сельдерей корневой – 100 г, лук репчатый – 1 шт., бульон (куриный) – 1,5 л, морковь (небольшая) – 1 шт.

В кипящий бульон закладываем овощи с промежутком в 2-3 минуты в следующем порядке: нарезанную кубиками морковь, лук, оба вида капусты, сельдерей и топинамбур, натёртые на крупной тёрке. Все эти компоненты должны вместе покипеть 5-8 минут. Посолить по вкусу. В конце можно добавить любимую зелень.

Чем полезен топинамбур

Несмотря на такую трагичную историю, растение поистине фантастическое. Растёт оно как сорняк, независимо от погодных условий отлично плодоносит, оно не требует никакого ухода, а вредители его не любят настолько, что не поедают даже то, что растёт рядом с топинамбуром. Более того, в земляной груше скрыта польза целой поликлиники со всем персоналом.

Растение идеально подходит для откармливания скота, так как даже в сухом и старом виде парнокопытные любимцы с удовольствием едят верхнюю зелёную часть топинамбура, которая доходит в своих размерах до 4 метров в высоту. Ещё один плюс – до 30 лет он активно произрастает и плодоносит на одной местности.

Клубни – подземная часть, которая используется в качестве диетической добавки в пищу, нормализующей обменные процессы всего за 6 месяцев постоянного применения. Растение входит в состав многих БАДов. Такое чудо природы можно вырастить у себя на огороде и вкусно оздоровляться на протяжении всей жизни.

Ещё одна уникальная способность растения – не накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Даже тот топинамбур, который растёт в Чернобыле, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу, так как радионуклиды в нём напрочь отсутствуют. Более того, находясь в организме, он их связывает и успешно выводит.

Сладкие оладьи

Любите оладьи? Попробуйте их приготовить из земляной груши. Наверняка они вам очень понравятся. Для оладий нам потребуются: топинамбур – 500 грамм, морковь – 400 грамм, зелень – пучок, яйцо – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, растительное масло – 150 г, соль – по вкусу.

Топинамбур и морковь натереть на крупной тёрке. Зелень мелко порубить, смешать с овощами, добавить яйца, муку, посолить. Размещать до получения однородной массы. После этого сформировать оладьи и обжарить с двух сторон до румяности на растительном масле. Подавать со сметаной.

Прочитайте также:  Что такое астрагал

Драники или оладьи из топинамбура — простое и очень вкусное блюдо для всей семьи. Готовить оладьи можно и с яйцом, и без него, тогда этот рецепт подойдёт и для вегетарианцев. Нежные и сочные оладьи с слегка сладковатым вкусом прекрасно получаются и в сковороде, и в мультиварке.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 0,4 кг;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • Мука — 100-120 г;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Блюда из топинамбура. Рецепты кушаний из земляной груши

Оладьи из топинамбура готовятся таким образом:

  1. Овощи вымыть, очистить и натереть на тёрке.
  2. Добавить яйцо, соль и муку, перемешать до однородного состояния.
  3. Разогреть масло в сковороде или мультиварке и жарить драники до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавать оладьи из топинамбура в теплом состоянии со сметаной или мёдом. Можно также приготовить менее сладкий вариант этого блюда, добавив вместо моркови немного порезанной зелени.

Выращивание

Сейчас топинамбур активно используется в промышленных масштабах – в Подмосковье работает первый в мире завод по обработке земляной груши. Здесь производятся сиропы, добавки и другие продукты для диабетиков.

Плод сортового топинамбура гладкий, без наростов, напоминающий молодую картошку. Он делится на сорта, которые приспособились к климатическим условиям своей родины:

  • Ленинградский;
  • Скороспелка;
  • Диетический;
  • Новость ВИРа;
  • Горноалтайский;
  • Находка.

Не стоит отчаиваться если полюбившегося сорта нет в регионе. Лечебные и вкусовые качества дички нисколько не уступают сортовым культурам, пользы в дичке даже больше.

топинамбур рецепты приготовления

Благодаря своим полезным свойствам, растение активно культивируется пожилыми дачниками, ведь именно они знают практически все об этот продукте и стараются донести информацию о его пользе молодому поколению.

Хорошая или плохая новость – топинамбур невероятно быстро разрастается, пытаясь завоевать всю видимую площадь и вытеснить остальные культуры. Чтобы этого не случилось, нужно ограничить его каменной кладкой или небольшим забором.

Земляная груша действует как натуральный гербицид, ведь на участке, где произрастает это растение, не всходит ни один сорняк и не сохраняются вредители. После растения почва становится рыхлой и податливой.

Корнеплод можно использовать для очищения почвы в промышленных районах, на свалках и участках возле завода, он гарантированно очистит воздух. Естественные насаждения, которые в процессе становятся плантациями, очищают воздух в 4 раза эффективнее лесных насаждений.

Шнапс

Решая, как приготовить топинамбур, не стоит забывать, что из него можно сделать не только первые, вторые блюда или салат с топинамбуром, но и самые разнообразные напитки: алкогольные (например, самогон), так и безалкогольные (квас, кофе).

Процесс приготовления любых алкогольных напитков, и самогон не исключения, достаточно длителен и имеет ряд нюансов, которые надо учитывать.

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • Топинамбур — 3 кг;
  • Пектиназа;
  • Лимонная кислота;
  • Дрожжи.

Самогон готовится следующим образом:

  1. Клубни очистить и измельчить на мясорубке, пюре из топинамбура разбавить водой в соотношении 1:1.
  2. Добавить пектиназу (ориентировочно в 3 раза больше, чем для приготовления самогона из фруктов).
  3. Выровнять кислотность до показателя 3,0-3,5 с помощью лимонной кислоты.
  4. Добавить дрожжи и подкормку.
  5. Будущий самогон дважды перегнать и оставить в бутылках с ватой вместо пробки на пару недель.
  6. Самогон будет окончательно готов после выдерживания в течение нескольких месяцев в плотно закрытых бутылках.

Важно отметить, что делать самогон можно не только из клубней, есть рецепты и для ботвы этого растения. Самогон из земляной груши — достаточно специфический шнапс на любителя, он обладает необычным привкусом с лёгкими земляными нотками, по примерным расчётам 100 кг топинамбура необходимо на изготовление 9 литров этилового спирта.

Вред

Лечебные свойства и противопоказания продукта никак не сопоставимы. Кроме индивидуальной непереносимости компонентов корнеплода, противопоказаний у него никаких нет. Осторожно нужно употреблять топинамбур людям с пониженной желудочной кислотностью и повышенным метеоризмом. Во втором случае его просто не желательно кушать сырым. В просторах интернета можно найти массу рецептов с топинамбуром и готовить только термически обработанные блюда.

Даже несмотря на непереносимость компонентов, ощутимого вреда организму корнеплод принести неспособен.

Освежающий квас

Квас из топинамбура — лёгкий освежающий напиток, в приготовлении которого нет никакой сложности даже для тех, кто решил в первый раз сделать квас в домашних условиях.

Чистить клубни для кваса не надо, просто хорошо вымыть, что существенно сокращает время приготовления.

Потребуются такие продукты:

  • Топинамбур — 2 кг;
  • Вода — 5 л.
  1. Клубни вымыть с помощью жёсткой щётки, порезать на тонкие кружочки и переложить в ёмкость, где будет происходить сбраживание (можно использовать две 3-х литровые банки).
  2. Влить в банки охлаждённую воду, предварительно закипячёную.
  3. Поставить банки в тёплое место на 3-4 дня.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам, которые лучше хранить в холодильнике.

По желанию в готовый квас можно добавить небольшое количество сахара.

Лечебные свойства

Благодаря действию биологически активных веществ и своему химическому составу, топинамбур способен значительно укрепить любую систему организма и вылечить многие болезни.

Топинамбур

Клубни без труда выдерживают морозы в 30–40 градусов, не промерзая под снегом благодаря наличию инулина.

Польза топинамбура исходит из всего. Стебли, клубни, цветки и листья – всё идёт в ход. Зелёная часть идёт в кормушку птицы и скота, увеличивая массу животных, количество яиц и молока.

Прочитайте также:  Интерьер дачных террас

Верхняя часть активно используется в косметологии при различных кожных заболеваниях, при болях в спине и суставах.

Для того чтобы быстро избавиться от кожных заболеваний, поразивших большую площадь тела, нужно наполнить ванну ботвой топинамбура на 1/3 и залить всё кипятком. После того как ванна остынет до комнатной температуры, нужно окунуться в настой на 20–30 минут. Ополаскиваться и тем более вытираться не нужно. Уже после 10 таких процедур от заболевания не останется и следа.

Чай из цветков и листков растения полезен при диабете и избыточном весе, а из высушенных и перемолотых клубней можно заваривать бодрящий напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Полезные свойства:

  • Являясь натуральным сорбентом, топинамбур выводит из организма все вредные токсические вещества как, попавшие извне, так и те, что образовались в результате обмена. Для выведения радионуклидов и тяжёлых металлов, взрослым нужно принимать 3 грамма сухого пектина, а детям 1 грамм.
  • Увеличивается моторика и перистальтика кишечника, то есть при употреблении земляной груши человек может забыть о запорах и образовании каловых камней.
  • Благодаря фруктозным цепочкам инулина, прекрасно стимулируется отток жёлчи, стимулируя вывод токсинов и переваривание пищи.
  • Растение полезно беременным при токсикозе, так как моментально снимает тошноту. Компоненты корнеплода регулируют стул и убирают болевой синдром, что также необходимо женщинам при беременности.
  • В межсезонье клубни топинамбура можно для профилактики использовать в пищу, в качестве панацеи от сезонных обострений ОРВИ и болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Топинамбур имеет антипаразитарные свойства, которые помогают при лямблиозе и описторхозе, а также используется для повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным заражениям.
  • Топинамбур улучшает выведение токсинов и очищает организм естественным путём, поэтому разгружает печень. Чем меньше токсинов попадает в организм – тем меньше у печени работы. Освободив орган от вредных веществ и тяжёлых металлов, он может выполнять свою основную функцию, фильтруя кровь и влияя на нормальную работу всех систем организма.
  • Благодаря ему повышается энергетический обмен, уменьшается синтез глюкозы в печени, помогая получить гликоген из глюкозы.
  • Эта груша является гепатопротектором. Его рекомендуют использовать для защиты клеток печени при хроническом и остром вирусном гепатите, аутоиммунном, токсическом, алкогольном или медикаментозном циррозе, а также жировом перерождении.
  • Больным сахарным диабетом просто не обойтись без топинамбура, так как это растение №1 для нормализации работы поджелудочной железы, а также регуляции уровня сахара в крови. Молекулы инулина выводят глюкозу, попавшую в организм с пищей, связывая её. Благодаря полезным свойствам корнеплода, в кровь изначально попадает меньшее количество сахара и при приёме пищи не происходит скачков глюкозы.
  • Если употреблять корнеплод в пищу регулярно, можно не бояться развития ацидоза, так как с его помощью происходит смещение кислотного уровня клеток в сторону щелочной среды.
  • Груша снижает уровень холестерина в крови, регулирует жировой обмен, улучшает синтез гормонов надпочечников, половых гормонов и щитовидки.
  • За счёт снижения уровня концентрации фибриогена в кровяной плазме, клубни понижают вязкость и давление крови. Благодаря этому увеличивается пластичность и гибкость кровеносных сосудов, улучшая микроциркуляцию крови в сосудах. Такой эффект даёт наличие кремния в составе продукта.
  • Растение обладает мощным магниево-калиевым комплексом, предохраняя развитие болезней сердца и сосудов: гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца, для предотвращения развития инсультов и инфарктов, стенокардии различного происхождения.
  • При опухолях и онкозаболеваниях различного характера врачи назначают сильные токсичные препараты, которые активно убивают почки и печени. Если до начала приёма таких лекарств употреблять полезные корнеплоды, почки не пострадают, так как канальцы надёжно защищены от повреждений.
  • За счёт мочегонного действия, любая часть растения хорошо снимает почечную и сердечную отёчность.
  • Кремний препятствует образованию камней и соли в почках, а также их отложению в суставах.
  • Плоды увеличивают мышечный тонус, что незаменимо при плохом функционировании мочевыводящего канала и сфинктера.
  • Поклонницы салонных процедур могут разгладить даже глубокие морщины и избавиться от пигментных пятен на лице и теле, делая маски из тёртого топинамбура.

Летние краски

Быстрый и очень полезный салат из топинамбура — это пример блюда из топинамбура, в котором максимально сохранены все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Ученый ботаник Вавилов

Необходимо взять такие продукты:

  • Топинамбур — 100 г;
  • Огурец;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Болгарский перец;
  • Редис — несколько штук;
  • Укроп;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло.

Салат из топинамбура и овощей готовится таким образом:

  1. Очищенный перец порезать соломкой, огурец и помидоры — кружочками.
  2. Земляную грушу и редис очистить и нарезать полукольцами.
  3. Укроп мелко нашинковать.
  4. Смешать все компоненты блюда и добавить специи.
  5. Влить в салат из топинамбура масло и сразу же подавать к столу.

Такой салат с топинамбуром можно посыпать поджаренным кунжутом или семенами льна. Готовить это блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей к столу, чтобы жидкость с помидоров не испортила консистенцию салата с топинамбуром.

Рецепты блюд из топинамбура

Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

Прочитайте также:  Салат с бычками в томате

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.

Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.

Растение топинамбур

Отбивные котлеты с топинамбуром

Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.

Тарталетки с топинамбуром

Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.

Овощное рагу

Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Для того чтобы поддерживать свой организм в форме, человеку требуется 100–150 грамм топинамбура в сутки. Чтобы получить больше железа и кремния, чистить кожицу не нужно. Она нисколько не портит вкус блюда, очень тонкая и нежная. Правда, натёртый с кожицей топинамбур имеет непривлекательный серо-коричневый цвет.

  • Цукаты для детей. Деткам с сахарным диабетом можно приготовить лакомство из топинамбура. Для этого нужно порезать земляную грушу кубиками или соломкой и выложить все на пергаментную бумагу. Кусочки плода не должны соприкасаться друг с другом. Сахар и соль не потребуется. Продукт прогревается в духовке в течение 10 минут при температуре не более 60 градусов. После того как кусочки топинамбура остыли, процедура повторяется. На этот будущие цукаты прогреваются в течение суток в духовке при температуре 30 градусов, духовка при этом должна быть приоткрыта.
  • Чипсы из топинамбураРецепт чипсов из топинамбура. В отличие от вредных покупных чипсов, рецепт из топинамбура можно воплотить в жизнь дома, сделав полезное и вкусное блюдо для детей. Овощ нужно тонко нарезать, при этом можно использовать овощерезку. Корнеплод лучше не очищать от кожуры. На пергаментную бумагу следует выложить пластинки топинамбура, солить и поливать маслом не нужно. Чипсы готовятся в микроволновке в течение 5 минут при мощности 700–850 Вт.

После первого этапа дверцу микроволновки нужно открыть, выпустить пар и повторить процедуру, поставив будущие чипсы ещё на пару минут до появления золотистой хрустящей корочки. После того как чипсы остынут, они становятся хрустящими. По желанию можно добавить соль или другие специи.

Клубни топинамбура

Клубни корнеплода могут быть совершенно разными, всё зависит от их обработки. В сыром виде они на вкус как сочная капустная кочерыжка, а термически обработанный продукт похож на сладкий картофель. Топинамбур имеет низкую себестоимость и доступен всем социальным слоям населения.

Витаминный салат

Ещё один рецепт салата с топинамбуром, который можно приготовить за очень короткое время. Пряный имбирь оттеняет сладковатый вкус основных ингредиентов, а в качестве заправки для этого салата с топинамбуром идеально подходит смесь лимонного сока со специями.

Возьмите такие продукты:

  • Топинамбур — 6 клубней;
  • Морковь;
  • Имбирь;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Лимон.

Чтобы приготовить салат с топинамбуром, выполните такие действия:

  1. Почистить клубни и морковь, натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный имбирь (пару сантиметров) натереть на мелкой тёрке, зелень порезать для украшения.
  3. Смешать все компоненты салата с топинамбуром и посыпать солью, перемешать и заправить свежевыжатым соком лимона.

По желанию клубни и морковь можно не тереть, а порезать соломкой, тогда блюдо будет иметь более интересную и грубую структуру.

Иногда для салатов предлагают топинамбур предварительно отварить и добавлять его порезанным на дольки, как картофель.

Оригинальный гарнир

Пюре из топинамбура — не только отличный гарнир к курице или мясу, но и замечательное блюдо для детей, которые, как правило, любят сладковатый привкус этого полезного овоща. Чаще всего пюре из топинамбура готовят вместе с картофелем, этот же рецепт рассказывает о приготовлении моно-пюре.

Необходимо взять такие продукты:

  • Топинамбур — 500 г;
  • Сливки — 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Специи;
  • Оливковое масло.
  1. Почистить клубни и отварить их в воде с добавлением соли на протяжении трети часа.
  2. Отцедить воду и пюрировать клубни с добавлением сливок и специй (соли и перца), желательно добиться кремовой консистенции пюре из топинамбура.
  3. Каждую порцию пюре дополнительно посыпать специями на ваше усмотрение и полить небольшим количеством масла.

Подавать овощное пюре в теплом виде вместе с овощным салатом или жаренным мясом.

Кроме картофеля такое пюре можно делать с бататом или брюквой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector