Уход за рассадой перцев после всходов в доашних условиях

Посев

Перец из семян выращивание и уход. Готовим семена: перебираем, выкидываем мелкие, подсохшие, поврежденные. Обеззараживаем в крепком растворе марганцовокислого калия на полчаса, промываем, замачиваем на сутки в любом растворе для рассады по инструкции. Правильно подготовленные семена будут черными. Заворачиваем в мокрую тряпочку и откладываем в тепло. Ждем пока не проклюнутся росточки.

Слегка уплотняем землю, поливаем теплой водой. Высеваем по 2-3 семечка в отдельные горшочки. В рассадных контейнерах проводим небольшие бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, между семенами — 2-3 см. Присыпаем сухой почвой, которая будет хорошо пропускать воздух и свет, оставляем место для подсыпки.

Накрываем стеклом или пленкой, чтобы почва пропарилась. Для дружного появления всходов поддерживаем температуру 20-25°.

Снижаем температуру после появления первых росточков до 10-15°, замедляя рост зеленой части, тем самым укрепляя корневую систему. Сделаем теплее через неделю, и верхняя часть начнет бурно развиваться.

Важно! О грунте для посадки надо позаботиться с осени. Утрамбовываем смесь из перегноя и садовой земли в ведра или ящики, оставляем в неотапливаемом помещении для промораживания. В январе перемещаем смесь в тепло, проливаем горячим концентрированным (½ чайной ложки на 5 л) водным раствором марганца.

Общие, но важные сведения о растении

«Капризность» по отношению к температурам созревания сочетается у этого растения с требовательностью к почве и четкой регулировкой поливов и подкормок, которой стоит заняться дачнику, в расчете на небывалый урожай перца.

  1. Итак, вызреть сладкий болгарский перчик на вашей грядке без применения современных укрывных материалов и технологий сможет, только если лето выдастся особенно жарким. При этом почва должна быть буквально «напичкана» органикой и полным комплексом минералов.

    Сладкий перец требователен к качеству почвы и температуре

  2. Период созревания у перца разных сортов – различный. Но основные показатели находятся в диапазоне 150-200 дней после всходов (речь идет не о технической, а о потребительской спелости, первая наступает гораздо раньше).

    Срок созревания зависит от сорта

  3. Слабые корешки в непосредственной близости от поверхности легко рвутся и ломаются, потому предпочтительно растить перец без пикировки.

    Росток перца — фото

Это общие сведения, которые помогут составить полную картину о «капризности» растения. Но его требовательность ничуть не умаляет достоинств этого овоща. Его выращивали, выращивают и будут выращивать дачники всех времен и народов, несмотря ни на что.

Всходы

Еще на этапе подготовки посевного материала овощеводу следует определиться, каким способом он будет выращивать сеянцы. Существует два основных метода получения рассады – посев в отдельные горшки (стаканчики) или в общие ящики. Уход за рассадой перца во втором случае требует обязательной пикировки, в противном случае ростки начнут поражаться болезнями и вытягиваться, будут страдать от недостатка полезных веществ,

Что влияет на правильный рост рассады перца:

  • температурный режим;
  • яркость освещения;
  • состав питательного субстрата;
  • размер ящика или стаканчика;
  • частота и качество поливов;
  • подкормки;
  • качество выполнения пикировки.

Правильно спланированный уход за молодой рассадой перца после всходов заключается в своевременных поливах, пересыхание субстрата даже на короткое время нежные ростки переносят крайне болезненно. Но и чрезмерное увлажнение почвы нежелательно, застой воды приводит к черной ножке и гибели корневой системы.

Простые способы проверки влажности почвы:

  1. Достаем из ящика немножко грунта и лепим руками комочек, при нормальном количестве влаги он не разваливается.
  2. Тонким прутиком делаем углубление в земле и достаем его наружу, если кончик палочки мокрый, то поливать ящики еще рано.

Многие начинающие овощеводы секреты выращивания рассады перца изучают на своем опыте, совершая нередко массу досадных ошибок. Желательно накануне посева прочесть советы опытных людей, изучить особенности произрастания данной культуры, технологию ее возделывания. Существует список основных причин, которые приводят к болезням и даже гибели слабых сеянцев.

Распространенные причины плохого роста рассады перца:

  1. Нехватка света.
  2. Переохлаждение и резкие колебания температуры в помещении.
  3. Сквозняки на подоконнике.
  4. Неправильный полив.
  5. Подкормки рассады минеральными удобрениями с нарушением инструкции.
  6. Некачественный состав грунта.

Вносить удобрения на начальном этапе роста не рекомендуется. Если грунт перед посевом подготовлен правильно, то минеральных веществ в нем хватает для нормального развития ростков. Первая подкормка рассады перцев производится спустя 14 дней после процесса пикировки. Следующее внесение питательных веществ делаем через 2-е недели.

Уход за рассадой перца после всходов редко обходится без пикировки. Данная операция состоит в пересадке наших молодых сеянцев из общего контейнера в отдельные емкости. Этот процесс желательно производить при появлении 2-х крепких настоящих листиков с заглублением стебля до 0,5 см ниже предыдущего уровня.

Пикировка сеянцев перца:

  1. Приобретаем пластиковые или торфяные стаканы необходимого объема.
  2. Готовим почвенную смесь и обеззараживаем ее раствором марганца.
  3. Наполняем стаканы землей.
  4. За 1-2 часа накануне пикировки поливаем ящики с рассадой.
  5. При помощи лопатки отделяем сеянец от общей массы и переносим его в стакан.
  6. Стараемся не повредить тонкие стебли растений.
  7. Помещаем перец в лунку с заглублением на полсантиметра.
  8. При первом поливе придерживаем саженец.
  9. Почву в стакане при проседании подсыпаем до требуемого уровня.

Уход за рассадой перца после всходов. Примерно через неделю появляются росточки, появившиеся позже остальных удаляем. Проводим легкое рыхление между рядами. После всхода всех растений выставляем их к свету. Соблюдаем температурный режим — 25-28° днем, 12-15° ночью, иначе рассада вытянется. Проводим еще одну выбраковку после появления семядольных листьев. Выбрасываем деформированные, слабые, некрасивые.

Важно! Глубокая или слишком поверхностная посадка семян ухудшает качество рассады. Не оставляйте всходы с «шапочкой» или аккуратно снимете ее.

После того, как взошли практически все семена, пленку убирают, а контейнеры с рассадой перемещают на хорошо освещенное место. Дальнейший уход за подрастающими сеянцами включает в себя проведение следующих мероприятий;

  • регулярные поливы;
  • обеспечение хорошей освещенности;
  • поддержание определенной температуры;
  • пикирование загущенных всходов;
  • проведение подкормок;
  • закаливание подросших растений.

Если все вышеперечисленные процедуры будут проводиться правильно, то к моменту пересадки у молоденьких сеянцев появится 3-4 пары настоящих листочков, а также могут образовываться первые бутоны.

Важно! Емкости с рассадой не следует ставить близко друг к другу – если листва соседних растений начнет соприкасаться, то их стебли будут сильно вытягиваться. В результате такая рассада будет слишком слабой.

До появления ростков землю поливать не стоит, можно только опрыскивать почву из пульверизатора 3-4 раза в неделю. Подрастающие всходы поливают достаточно обильно, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Вода для полива должна быть фильтрованной, комнатной температуры. После каждого полива верхний слой земли аккуратно рыхлят, стараясь не задеть нежные корешки растений. Многие дачники проводят поливы талой водой, которую предварительно немного подогревают.

Важно! Корешки у болгарского перца – нежные, поэтому не следует допускать переувлажнения почвы и повреждения корневой системы. В любом из этих случаев эти овощные растения сразу замедляют свой рост, что в дальнейшем может привести к задержке образования завязей и уменьшению плодоношения.

Также не следует ставить ёмкости с растениями рядом с отопительными приборами – в этом случае земля будет быстро пересыхать, и придется проводить поливы гораздо чаще.

Освещение

С момента появления всходов их следует досвечивать. Для этого можно использовать лампы дневного света или фитолампы. Дополнительная подсветка поможет растениям окрепнуть. Оптимальная продолжительность светового дня для сеянцев болгарского перца – 10-11 часов.

Обычно включать дополнительное освещение следует в утренние и вечерние часы, пока не взошло солнце. Если на улице пасмурно, то лампы оставляют включенными и в течение дня. Когда подрастающей рассаде не хватает света, то ее стебли начинают сильно вытягиваться, могут изгибаться и деформироваться. Такие сеянцы вырастают более слабыми, поэтому хуже переносят пикировку и пересадку, медленнее развиваются, а их урожайность будет невысокой.

Температура

Выращивание рассады перца в домашних условиях: пикировка и уход за рассадой

В период прорастания семян температура воздуха в помещении должна быть около 26,5°С. После того., как на сеянцах появляются первые настоящие листочки, температуру в помещении снижают: в дневное время она должна быть около 23-24°С, а в ночные часы – около 16-17°С. Понижать температуру до 11-12°С опасно, так как эти любящие тепло растения могут погибнуть.

Прочитайте также:  На какой день всходит перец

У болгарских перчиков так же, как и у огурцов, очень нежная корневая система, поэтому трудно сказать, стоит ли пикировать эту овощную культуру. Многие дачники сразу сажают по оному семени в стаканчик, тем самым не подвергая перцы лишнему стрессу от пересадки. И пересаживают выросшую рассаду вместе с комом земли в заранее подготовленные посадочные ямки. В результате такие сеянцы быстрее акклиматизируются на новом месте, практически не болеют и быстрее начинают расти.

Если же растения посажены в контейнерах слишком густо, то их лучше пикировать. Иначе у выросших перчиков корни переплетутся, и при пересадке на грядки их не получится распутать, не травмируя. Рассаживать сеянцы в отдельные стаканчики следует тогда, когда у них появилось не менее 2 настоящих листиков – обычно через 3 недели после прорастания семян.

Центральный корешок при пикировке прищипывать нельзя – в этом случае растение прекратит свой рост.

Чтобы молоденькие растения росли крепкими и здоровыми, им нужны питательные вещества, которые в небольшом количестве почвы быстро кончаются. Поэтому рассаду покармливают не менее двух раз до момента пересадки на грядки.

Первый раз сеянцы подкармливают тогда, когда у них вырастает 4 настоящих листочка. В следующий раз удобрения вносят после появления 6 настоящего листочка.

Лучшим удобрением для рассады перца будет органика. Знающие овощеводы рекомендуют в качестве подкормок сеянцев использовать настой коровьего навоза (в ведре воды разводят 1 кг навоза), либо настой куриного помета, который разводят следующим образом: 1 кг помета заливают двумя ведрами подогретой воды и настаивают 3 часа.

Для того, чтобы кустики перцев в будущем хорошо плодоносили, рекомендуется провести хотя бы одну внекорневую подкормку сеянцев. Для этого комплексное минеральное удобрение разводят в воде согласно инструкции и из пульверизатора обрабатывают молоденькие листочки. Обычно подкормки «под корень» и «по листу» чередуют между собой.

Закалка

Еще одним главным мероприятием является закаливание подросших сеянцев. Проводить закалку растений нужно для того, чтобы растения постепенно привыкли к новым условиям, в которых они будут в дальнейшем расти и развиваться.

Выносить растения на свежий воздух следует за пару недель до их пересадки на огородные грядки. В этом возрасте рассада уже достаточно крепкая, поэтому такая процедура ей не повредит.

В первые два – три дня растения выносят на свежий воздух на ¼-1/3 часа (можно просто открывать форточку в помещении). Затем можно оставлять контейнеры с рассадой на улице на более продолжительное время. А в последние несколько дней сеянцы держат на улице и днем, и ночью. Но важно, чтобы ночная температура воздуха была не ниже 15⸰С.

Важно! Также следует опрыскивать надземную часть рассады перцев настоем следующих растений:

  • лука;
  • чеснока;
  • хвои;
  • цветков ноготков.

Такая обработка позволяет укрепить иммунитет растений, сделает их более устойчивыми к нападению патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Но выставлять перцы сразу после такой обработки под прямые солнечные лучи нельзя, иначе на нежных листочках могут появиться солнечные ожоги.

Как растить рассаду перца

Семена сладкого перца

Семена у всех сортов перца считаются туговсхожими. Если их тщательно не подготавливать, процесс появления всходов задержится на 5-7 дней. В условиях нашего короткого лета и холодной осени неделя опоздания со всходами может иметь для урожая перца печальные последствия. Поэтому подготовке семян придется уделить внимание.

Уход за рассадой перца до пикировки

Для снижения риска корневой гнили, рассаду пикируют на стадии появления двух настоящих листочков, через 3-4 недели после появления всходов. Алгоритм следующий:

  • За час до пересадки хорошо проливаем всходы.
  • Обильно поливаем почву. Ждем, пока стечет лишняя вода. Делаем лунку.
  • Выкапываем специальным совочком, или большой ложкой. Чтобы не травмировать стебелек, берем растение за «ушки». Прищипываем основной корешок. Закапываем рассаду до семядольных листьев. Землю слегка утрамбовываем.
  • Перчики не любят одиночества. Сажаем по две штучки в одну емкость.
  • Поливаем, придерживая перчик до полного впитывания влаги. Ставим рассаду на подоконник. Притеняем от прямых солнечных лучей. Температура почвы не должна быть ниже 15°.

Важно! После отрастания 3-4, а затем 5-6 настоящих листочков, горшочки раздвигаем, иначе возникает недостаток света и воздуха, теряется интенсивность роста.

Далее поговорим о том, как ухаживать за рассадой перца после пикировки?

  • Температура грунта до появления всходов должна составлять 25 – 28°С. Через 4 дня после посева семян перца почву необходимо сбрызнуть водой. На 6 – 10 день можно ожидать появление всходов.
  • Когда появляются всходы,  ящик под рассаду переносят на подоконник и снимают с него полиэтилен.  После появление всходов температуру почвы на 2 – 3 дня желательно снизить до 20°С.  В дальнейшем температуру поддерживают  на  уровне 22 – 25°С. 
  • Посевной ящик устанавливают в самом светлом месте.  Чтобы молодые перчики не наклонялись в сторону света и были равномерно освещены, емкость под рассаду нужно каждые 2 – 3 дня поворачивать относительно окна. Также рассаду перца можно досвечивать фитолампой.
  • Рассада перца очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому нужно всячески оберегать ее от этого.
  • Через 3 – 4 недели после всходов можно ожидать появления одного-двух настоящих листочков. В этот период рассаду перца поливают раз в неделю.  Первый полив рассады проводят через 5 дней после появления всходов. Поливать рассаду перца нужно умеренно, при этом следить, чтобы грунт все время был влажным.  При поливе необходимо обращать внимание на то, чтобы в поддоне не скапливалась вода.  Вода, используемая для полива рассады перца, должна быть теплой (25—28°С), иначе рассаду может поразить черная ножка. Поливать рассаду лучше отстоянной водой. 

Говоря простым языком, пикировка рассады – это рассаживание сеянцев из общей тары по индивидуальным емкостям. Пикировка способствует формированию корневой системы растения за счет роста боковых и придаточных корней. В домашних условиях рассаду перца лучше всего пикировать на стадии двух настоящих листочков без заглубления или с заглублением не более, чем полсантиметра. В этой фазе сеянцы легче пересаживать, чем в фазе семядольных листочков, поскольку они крупнее. Рассмотрим, как правильно пикировать рассаду перца.

  • За пару часов до пикировки рассаду перца нужно хорошо полить и подождать, когда лишняя вода стечет в поддон. Пикировать перец из сухого грунта нельзя. 
  • Пикировку рассады перца лучше проводить по индивидуальным стаканчикам или горшочкам. Для пикировки можно использовать как пластиковые, так и торфяные стаканчики.
  • Заполните стаканчики той почвенной смесью, которую Вы использовали для посева семян перца. Полейте теплым раствором марганцовки. Посередине стаканчика сделайте лунку такого размера, чтоб корешки сеянцев свободно помещались в нее и не загибались о почву.
  • Пикируя рассаду перца, аккуратно берите сеянцы за «ушки», старайтесь не повредить стебельки. Поместите молодой перчик в лунку, присыпьте почвой и немного уплотните. Корневую шейку можно слегка заглубить в грунт, но не более, чем на полсантиметра.
  • Придерживая сеянец пальцами, осторожно полейте его. Дождитесь, пока грунт полностью впитает воду. Если после полива лунка слишком просела, досыпьте немного почвы. 

Поставьте распикированную рассаду перца на подоконник. Уход за рассадой перца после пикировки заключается в соблюдении температурного режима, поливе, подкормке и закалке.

Первое время не допускайте воздействия прямых солнечных лучей на молодые перчики. Для затенения рассады перца можно прикрыть оконное стекло  «Лутрасилом». Чтобы рассада росла ровно и не склонялась в одну сторону, почаще разворачивайте стаканчик относительно света.

  • Оптимальный температурный режим для выращивания рассады перца

Контролируйте температуру почвы, не допускайте понижения температуры ниже 15°С. Это очень важный момент при выращивании рассады перца, поскольку при температуре ниже 13°С рост рассады останавливается. Старайтесь придерживаться такого температурного режима: в солнечную погоду 23 — 25°С, в пасмурную 20 — 22°С, ночью 16 — 18°С.

  • Полив рассады перца после пикировки

Поливать рассаду перца нужно один раз в 5 – 6 дней. Первый полив рассады проводят через 6 дней после пикировки. Поливать рассаду перца нужно так, чтобы вода полностью смачивала грунт в стаканчике. Стаканчики для рассады должны быть снабжены дренажными отверстиями, чтобы лишняя вода могла стекать, и не застаивалась на дне емкости.

Прочитайте также:  Применение перекиси водорода для орхидей

До высадки рассады в грунт перец необходимо подкормить минимум 2 раза: через 2 недели после пикировки и спустя 2 недели после первой подкормки. Подкормки вносятся в грунт в жидком виде. Подкормку желательно сочетать с поливом рассады перца. Можно использовать магазинные удобрения для рассады или собственноручно приготовленные.

При медленном росте рассады ее следует поливать раствором гумата или настоем чайной заварки (стакан использованной заварки поместить в трехлитровый бутыль, залить горячей водой, настоять в течение 5 – 6 дней, процедить и слить).

При медленном развитии рассады перца и осветлении листочков до светло-зеленого цвета в качестве подкормки в грунт можно внести раствор мочевины (1/2 чайной ложки мочевины на 3 л воды) или использовать жидкое натуральное удобрение «Идеал» (дозировка согласно инструкции).

Если есть проблемы с развитием корневой системы, рассаду можно подкормить раствором суперфосфата или нитрофоски (1 столовая ложка удобрения на 3 л воды). Также можно использовать сухое удобрение «Синьор Помидор» (дозировка согласно инструкции).

В период выращивания рассады перца не лишним будет пару раз подсыпать в стаканчики немного древесной золы. На один стаканчик достаточно 1/2 — 1/3 чайной ложки золы. Необходимо следить, чтоб зола не попадала на растения.

Уход за рассадой перцев после всходов в доашних условиях

Если рассада перца была распикирована в маленькие стаканчики, спустя некоторое время, когда растения подрастут и им станет тесно, рассаду необходимо перевалить в более просторные горшки объемом около 1 л. Переваливать рассаду нужно вместе с земляным комом, в этом случае она не перестанет расти. Почву для наполнения горшков можно брать такую же, как для посева семян и пикировки рассады перца, однако нужно внести в нее удобрение: на ведро грунтовой смеси добавьте столовую ложку двойного суперфосфата и полстакана древесной золы.

  • Закаливание рассады перца перед высадкой

Закалку рассады начинают за месяц до высадки перца в открытый грунт. Для этого рассаду перца выносят на свежий воздух, постепенно приучая к жизни на улице. Температура воздуха для закаливания рассады должна быть не ниже 15°С. Рассаду перца следует оберегать от сквозняков и прямых солнечных лучей. 

Особенности выращивания рассады сладкого перца в домашних условиях

Перец, растущий в теплице

Поликарбонатная, пленочная или стеклянная теплица – не имеет большого значения. Главное, чтобы грунт и саженцы были защищены от холода, вредителей, грибков и повышенной влажности (в случае больших дождей). Селекционерами разработано множество сортов перца, устойчивых к болезням. Вот краткие характеристики некоторых из них.

Сорт Характеристика
«Аленушка»

«Аленушка»

Идеальный гибрид в своей линейке. Не ранний и не поздний, среднеспелый (около 120 дней вегетации). Растет до метра в высоту, плоды весят в среднем около 110 г. После наступления полной спелости приобретает насыщенный красный цвет.
«Геракл»

«Геракл»

Можно считать растение на пике потребительской спелости через 120 дней от начала вегетации. Растет в форме штамба (если помочь сформироваться). Кустик в высоту – всего 60 см. Кубообразные крупные плоды. Оттенок красного у созревшего плода терпкий и глубокий.
«Князь Серебряный»

«Князь Серебряный»

Вызревает за те же 4 месяца, наращивая куст высотой 70 см. Выглядит довольно компактно и жизнерадостно. Отличается повышенной вирусоустойчивостью.
«Буратино»

«Буратино»

Сорт оригинальный, скороспелый. Может вызреть уже через 100 дней. Плоды вытянутые, тускло-красные, мо средней массой. Высота стебля – около 80 см.
«Оранжевое чудо»

«Оранжевое чудо»

Еще более скорый, чем «Буратино» гибрид созревает ровно через три месяца после всходов. Цвет оранжевый, плод – 150 г, а сам куст вырастает выше метра (до 120 см).

Выращивание рассады сладкого болгарского перца имеет свои особенности, и если их не учитывать, то сеянцы вырастут менее крепкими, будут долго болеть после пересадки в открытый грунт или теплиц, в результате урожайность этой овощной культуры вряд ли будет настолько высокой, как указано в описании к конкретному сорту.

Но выбирая сорта перца для своего участка, нужно помнить, что в регионах с коротким летним периодом (Урал, Сибирь, Ленинградская область, средняя полоса) лучше выращивать болгарский перец с ранними сроками созревания. В более теплых регионах можно высадить и среднеранние сорта, а на юге России прекрасно созревают эти овощные растения с поздним сроком сбора урожая.

Главные требования при выращивании рассады болгарского перца следующие:

  • покупка семян именно тех сортов этой овощной культуры, которые районированы для региона выращивания растений;
  • производить высадку посевного материала в конкретные сроки, чтобы рассада перцев к моменту пересадки на постоянное место не была слишком маленькой или переросшей;
  • почва для посадки должна быть рыхлой и питательной;
  • создание хорошего освещения для молоденьких растений, при необходимости сеянцы следует досвечивать, чтобы они не вытягивались;
  • соблюдение определенного режима полива;
  • поддерживать в помещении температуру, необходимую для нормального роста сеянцев;
  • правильно производить пикировку загущенных посевов;
  • подкормить сеянцы несколько раз до пересадки;
  • за пару недель до высадки рассады на грядки нужно произвести процедуру закаливания.

О том, как правильно проводить все вышеперечисленные процедуры, следует поговорить отдельно.

Прищипывание

Нужно ли прищипывать рассаду перца? Эффективно для сладких, гибридных сортов. Для горького перца в прищипке нет необходимости. Процедура активизирует появление пасынков, увеличивая урожайность, предотвращает раннее цветение. Правила таковы:

  • Не прищипываем рассаду во время пикирования, пересаживания, перевалки.
  • Если не хватает рассадного материала, и схема высадки получилась редкая, то боковые побеги не удаляем.
  • Панцируем только сильные растения.
  • Маленькими ножницами отрезаем верхушку после седьмого настоящего листа.
  • Опрыскиваем регулятором роста.

Важно! Если было проведено прищипывание, в дальнейшем формируются только кусты высокорослых сортов.

Этапы подготовки семян

  1. Калибровка. Этот этап ни в коем случае нельзя пропустить, особенно если вы сажаете собственноручно собранные семена. Калибровка осуществляется на глаз и заключается в обычной сортировке. Перед дальнейшей обработкой следует выбраковать и удалить все пустые, мелкие, поломанные и другие некондиционные семена.

    При сортировке семян отбирают крупные неповрежденные семечки

  2. Следующий этап имеет значение для тех, кто выращивает несколько разных сортов перца. Если вы не хотите их перепутать, упакуйте семена каждого по отдельности после калибровки в персональные марлевые мешочки, прежде чем приступить к обеззараживанию. Рядом с мешочком поместите пакетик от семян, этикетку или напишите название сорта.
  3. Обеззараживание. Не нужно новомодных опудриваний и сложных химических составов. Дезинфицирующий компонент один – марганцовка. В ее интенсивно фиолетовом теплом растворе семена замачиваются ровно на 20 минут.

    Дезинфекция семян марганцовкой

  4. Промывка. Достав из марганцовки, семечки промывают теплой водой. Это важно, и промывать их нужно до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. За время пребывания в дезинфицирующем растворе семена станут темно-коричневого цвета, но марганцовка не успеет проникнуть внутрь и сжечь зародыш, только создаст дезинфицирующую оболочку, препятствующую проникновению к зародышу микробов.
  5. Прогревание. Прямая помощь для хорошей всхожести. Происходит при постоянной температуре около 45° С (не поленитесь проверить термометром, чтобы было не ниже сорока и не выше пятидесяти). Лучше всего прогревать семена в термосе, или в мультиварке на режиме «Йогурт». Можно, закрыв емкость крышкой, поместить ее на отопительный прибор, но так будет сложнее контролировать постоянную температуру в течение двух часов. Именно столько семена должны прогреваться.

    Прогревание семян

  6. Стимуляция. Завершает подготовительный этап. Усиливает энергию прорастания. Для стимулирования всхожести семена перца снова замачивают. На этот раз – в питательном растворе. В роли стимулятора может выступать сок алоэ, микроэлементы, зола в смеси с борной кислотой, любой стимулятор роста, который продается в магазине. Если совсем ничего нет, оставьте семена на сутки в теплом месте (но не на батарее) на блюдечке в мокрой тряпочке. Это лучше, чем ничего. Только следите, чтобы вся влага не испарилась. если семена на этом этапе высохнут, они не взойдут вообще.

    Рекмоендуется замочить семена перца в эпине для скорейшего прорастания

Сеять нужно уже в начале марта – для стеклянных стационарных теплиц. После 15 марта можно высевать семена перца, который будет выращиваться в мобильной пленочной теплице.

Пленочная мини-теплица

Перед посевом необходимо подготовить рассадный грунт. О том, что рассадный грунт готовят с осени, много написано и сказано. Но не всегда есть возможность и желание осенью возится с землей, да и хранить в городских квартирах всю зиму мешки с грунтом часто бывает негде. Готовьте почву хотя бы за две недели до посева семян. И не забудьте продезинфицировать каждый компонент почвосмеси.

Прочитайте также:  Зачем гороху нужна опора и чем подвязывать побеги?

Почва для рассады перца должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • черный торф;
  • прессованный торф;
  • древесная зола;
  • минеральное удобрение;
  • перегной или компост.

Требования к грунту для рассады перца

Есть несколько оговорок.

  1. Землю в огороде нельзя брать с той грядки, где в прошлом сезоне рос картофель или размещались томаты.
  2. Перегной должен быть хорошо созревшим (черный, рыхлый, пахнет землей, а не гнилыми отходами).
  3. Древесная зола и удобрения – обязательны.
  4. Ни в коем случае не сейте семена в готовый торф из магазина.

Высаживать семена этой овощной культуры на рассаду в домашних условиях следует примерно за пару месяцев до ее пересадки на постоянное место. В большинстве регионов России выросшие сеянцы данного растения пересаживают на грядки в огороде в последней декаде мая – первой декаде июня (в тепличных условиях процедуру пересадки можно производить на 10-12 дней раньше), поэтому семенной материал можно высаживать в феврале (для пересадки в теплицы) или в марте, если рассаду планируют потом пересаживать в огород.

Если семена этой овощной культуры были куплены в специализированных магазинах, то можно не проводить с ними предпосевную подготовку – это уже было проделано специалистами из фирмы-производителя. Можно лишь за сутки до посадки замочить семена, чтобы они быстрее проросли в контейнерах.

Семена, собранные самостоятельно, перед посадкой нужно поместить в насыщенный солевой раствор – всхожие семена опустятся на дно емкости, а пустые всплывут на поверхность. Их удаляют, а остальные семена промывают под проточной водой и опускают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на полчаса – час.

Уход за рассадой перцев после всходов в доашних условиях

Одновременно готовятся контейнеры и почва для посадки семенного материала. Контейнеры следует промыть раствором марганцовки и высушить. В дне емкостей обязательно должны быть дренажные отверстия.

Грунт можно купить в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, верховой торф и речной песок, в такой питательный субстрат можно добавить стакан древесной золы.

Полученным субстратом заполняют контейнеры, поливают и высаживают семена. заглублять их следует на 1-1,5 см. Сверху емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место до появления всходов.

Рассадная тара

Куда посадить рассаду

Требования к ней для выращивания рассады перца невысокие. Можно использовать:

  • деревянные или пластмассовые ящики;
  • пакеты от молочной и соковой продукции «Тетрапак»;
  • глиняные или пластиковые горшочки;
  • йогуртовые или сметанные стаканчики, обувные коробки – все, на что способна фантазия.

    Используя для выращивания рассады емкости из под молочных продуктов, не забывайте их хорошенько вымыть

Емкости заполняются почти доверху питательным грунтом. Земля, для окончательной дезинфекции, поливается слабым (розового цвета) раствором марганцовки. На расстоянии три сантиметра в горшочке или ящике делаются мини-лунки. Они могут достигать в длину размера фаланги указательного пальца.

Грунт больше не нужно поливать и производить с ним какие-либо действия. Пророщенные семечки укладываются в лунку на глубину полтора сантиметра, присыпаются сухой почвой и ставятся в поддоны с водой на светлое и теплое место.

Посев семян перца

До появления всходов у вас есть неделя. Но для того, чтобы они дружно появились, им необходимо помочь. Если позволяет размер контейнера с посевами, установите его в таз или другую емкость с небольшим количеством воды, все закройте в пленку и установите конструкцию в теплое место.

Температура должна быть не ниже 24 °С и не выше 26 °С. Именно в этом температурном интервале при достаточной влажности быстрее всего (в течение семи дней) проклюнутся всходы перца.

Проклюнувшиеся семена

Неделю спустя, когда вы заметите дружные всходы, можно переносить перец в другое, более прохладное помещение. Дальнейшее содержание рассады в течение двух следующих недель – при 16 °С 18 °С.

Подрастающая рассада

Мартовскую рассаду нужно подсвечивать. Лампы дневного света, фитолампы, светодиодные лампы – любое освещение, которое по душе вам и не вредит растениям. Перед посевом семян можно вымыть в квартире все окна – так рассада получит на 20% больше света.

Подсвечивание рассады

«Новорожденные» всходы освещают круглосуточно. Через неделю – трижды в день. Еще через неделю – оставлять подсветку на 6 часов ежедневно – 4 часа утром и 2 часа вечером. Даже с подсветкой рассада размещается на самом южном окне.

Подкормка

До пикировки всходы подкармливаем кальциевой селитрой разведенной водой в соотношении килограмм на литр.

После стадии семядоли при каждом поливе вносим небольшую дозу комплексной подкормки.

Вариантов много:

  • 2 ст.л. одинарного суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия, 1 ч.л. мочевины на 10 литров отстоянной воды;
  • раствор аммиачной селитры;
  • готовые удобрения для рассады, такие как Крепыш, Агрикола, Растворин;
  • перед высадкой рассады на постоянное место поддерживаем перцы калийно-фосфорно-азотным удобрением.

Высадка в грунт

В середине мая перцы переносим в парники, или теплицу. В грунт — в начале июня. Высаживаем на постоянное место рассаду не более 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым, в 3-4 см внизу, стеблем, в стадии образования первой завязи. Суточная температура должна установится на уровне 15-18°С. Для лучшей акклиматизации высаживаем вечером, после того как спадет жара. При ночных температурах саженцу легче прижиться.

Семена перца взошли, что делать дальше

В грунт заранее вносим торф и перегной, перекапываем на штык лопаты, разравниваем. В каждую лунку насыпаем по столовой ложке минерального удобрения. Соблюдая целостность земляного кома достаем перчики из горшочков, помещаем в лунки, засыпаем землей не закрывая корневую шейку. Обильно поливаем, мульчируем торфом или рыхлой землей.

Важно! Во избежание перерастания не злоупотребляйте азотными удобрениями. При появлении такой тенденции уменьшить полив, снизить температуру воздуха.

Итак, мы рассказали как ухаживать за рассадой перцев в домашних условиях? Описали алгоритм посадки, ухода и выращивания рассады перца.

Если рассада выращена правильно основные хлопоты с перцами закончены. На постоянном месте уход ограничивается защитой от вредителей, правильным поливом и своевременным сбором урожая.

  1. Неделю после всходов полив не нужен. При подсыхании почвы достаточно сбрызнуть водой верхний слой. После всходов полив начинают проводить каждые три дня. Обязательно теплой отстоянной водой.
  2. Пикировать перцы не нужно. Они могут спокойно расти в стаканчике или в ящике, формируя солидный корневой ком, до высадки в теплицу.
  3. Через один полив осуществляется водой с размешанной в ней золой. Хорошо подкормить сеянцы жидким удобрением с минеральным составом, птичьим пометом или коровяком. Коровяк разводится в горячей воде 1:10, помет птиц – 1:20. Минерального комплексного удобрения берется 1 ч.л. сухих гранул или порошка на 5 л воды.

    Перец нужно поливать и подкармливать

  4. Дней за 14 до высадки в тепличный грунт начинают закаливание. Для этого сначала открывают на несколько часов днем форточку в помещении, где находится перец, а затем, постепенно увеличивая промежутки пребывания, начинают выносить на балкон или в сад.

    Закаливание рассады перца

    Закаливание рассады: важные правила

  5. За двое суток до отправки в теплицу желательно обработать сеянцы медным купоросом (на кончике ножа, развести в 3 л воды и щедро опрыскать), чтобы на молодых домашних перчиков не напали уличные микробы.

    Медный купорос

Во время пересадки в тепличный грунт растения заглубляют до семядольных листьев и прищипывают центральный корешок.

Полезные материалы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector