Бузина черная — лечебные свойства и противопоказания

Свойства и состав

Бузина черная – ветвистый кустарник с округлой кроной, высотой от двух до шести метров, ствол покрыт светло-бурой корой с продольными трещинами. Побеги сначала зеленые, с возрастом приобретают буровато-черный цвет. Сердцевина веток – мягкая и белая. Листья супротивные, черешковые, непарно-перистосложные, длиной от 20 до 30 см, имеют 5-7 заостренных яйцевидных листочков с зубчатыми краями.

Мелкие душистые цветки кремово-белой окраски собраны в плоские щитковидно-метельчатые соцветия. Диаметр соцветий не превышает 20 см.

Плод – сочная костянка фиолетово-черного цвета, внутри которой находятся 2-4 косточки.

Цветет бузина  с мая по июль, плоды начинают созревать в августе и остаются на кустах до конца сентября.

Распространено растение повсеместно на Кавказе, Украине, в европейской части России. Чаще растет на опушках широколиственных лесов, на заброшенных лесосеках; реже – в подлеске хвойных лесов.

Бузина черная - лечебные свойства и противопоказания

В каждой части растения содержатся различные биологически активные вещества:

  • В листьях – эфирное масло, каротин, смолы, аскорбиновая кислота, алкалоиды сангвинарин и кониин.
  • В цветках – флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, гликозид самбунигрин, эфирное масло, хлорогеновая, яблочная, валериановая кислоты, слизи, рутин.
  • В плодах – сахара, лимонная, уксусная, винная кислоты, витамины С и А, рутин, дубильные вещества, тирозин, красители, следы эфирных масел.
  • В коре – дубильные вещества, холин, фитостерин, пектиновые вещества, органические кислоты.
  • В корнях – дубильные, горькие вещества, сапонины.

Химический состав различных частей кустарника сильно отличается. Именно поэтому его воздействие на организм столь разнообразно.

  • Цветки применяются для лечения дыхательной системы, а также органов пищеварения. В их состав входит множество масел и обволакивающая слизь. Благодаря подобным свойствам, они оказывают смягчающее действие на пораженные органы дыхания, снимают раздражительность, убирают кашель. Положительный эффект цветки оказывают на кишечник и желудок.
  • Лечебные свойства плодов и рецепты, созданные на их основе – точка пересечения официальной и народной медицины. Ягодки кустарника полны и витаминами, и антиоксидантами, которые буквально исцеляют организм. В большом количестве в них содержится витамин С, укрепляющий иммунитет. Также там присутствует аскорбиновая кислота, рутин и каротин. В тандеме с дубильными веществами эти компоненты укрепляют сосуды, наполняют кровь эритроцитами, повышают тонус мышц и защищают внутренние органы от различных болезней.
  • Рецепты на основе листочков кустарника заключаются преимущественно в примочках и настоях для наружного применения. Дело в том, что в состав листвы входят не только многочисленные дубильные вещества, но и конин и сангвинар, которые в большом количестве весьма ядовиты. В небольших дозах эти вещества оказывают противовоспалительное воздействие, поэтому снимают опухоли, заживляют раны и устраняют язвы на теле.
  • Кора растения полностью состоит из холина – вещества, которое способно нормализовать обмен жиров в тканях, и сделать их более эластичными и упругими. Корневище кустарника часто применяется в качестве мочегонного препарата, а также для лечения кашля и бронхита.

Целебные свойства бузины, любой ее части, сохраняются только в свежем или сушеном виде. Любая термическая обработка приводит к потере витаминного комплекса растения.

Бузина черная - лечебные свойства и противопоказания
Ягода черной бузины слабо токсичны и разрешены для лечения.

Латинское название вида Sambukus nigra произошло от греческого слова «самбуке». Так в древности называли красную краску, получаемую из плодов бузины черной. Растение предпочитает влажные почвы, выглядит как мощный кустарник или как средней высоты дерево.

Описание бузины чёрной:

  1. Зрелые ветки кустарника имеют пепельно-бурую кору, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.
  2. Сложные непарноперистые листья состоят из 5 – 7 крупных овальных листовых пластинок с заостренной верхушкой и мелкими зубчиками по краю.
  3. Крупные щитковидные соцветия распускаются в мае, источают сладко-горький аромат.
  4. Плоды имеют блестящую черную кожицу, темно-красный сок и от двух до четырех мелких семечек внутри.

Бузина черная - лечебные свойства и противопоказания

Цветы содержат гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды богаты антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также найдены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.

В период с мая по июнь заготавливают цветки бузины, освобождая их от грубых черешков и расстилая для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах. Молодые листья срезают весной, а кору — летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты. Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, а после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.

Следует обратить внимание, что есть и другие виды бузины, не относящиеся к лекарственным растениям.

  • Стебли у бузины травянистой зеленые, листья напоминают петрушку. Все части этого растения ядовиты.
  • Плоды бузины кистистой имеют красную кожицу и содержат ядовитые компоненты.

Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой 4-6 м, с толщиной ствола до 30 см, покрытого светло-серой опробковелой, растрескивающейся корой. Молодые ветви растения — сначала зеленые, голые или с редкими, короткими волосками, а затем они уже становятся буровато-серыми, морщинистыми, с резко выступающими желтоватыми чечевичками.

Сердцевина стеблей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной около 30 см, с 5-7 продолговато-яйцевидными, заостренными листочками. При растирании они издают неприятный запах. Цветки — мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в крупные многоцветковые плоские соцветия-метелки, достигающие в диаметре 20 см.

Плоды — блестящие, черно-фиолетовые, сочные, слизистые, кисло-сладкие ягодообразные костянки с темно-красным соком. Цветет растение в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре и долго остаются висеть на кусте после опадания листьев.

В России бузина черная встречается в юго-западных и южных областях европейской части и на Кавказе. Растет на почвах с избыточным увлажнением, в подлесках смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников, на берегах рек, в тенистых ущельях. В горах доходит до среднего пояса.

Цветки бузины заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков. Соцветия срезают секатором или ножом, складывают в корзины и быстрее отправляют на сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать ветви, чтобы не нарушить продуктивность зарослей.

Собранные соцветия сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, разложив в один слой на бумаге или ткани. Высушенное сырье обмолачивают, отделяя цветки от других частей растения.

Бузина черная - лечебные свойства и противопоказания

Плоды богаты аскорбиновой и органическими кислотами, углеводами (глюкоза,фруктоза), эфирным маслом, каротиноидами, дубильными веществами. Цветки содержат большое количество кислот, среди которых: аскорбиновая, органические, фенол карбоновые, а также флавоноиды, жирное масло. В коре, семенах и листьях обнаружены жирные масла, органические кислоты, триглицериды, что позволяет считать растение лекарственным во всех отношениях.

Кустарник или небольшое деревце, способен вырасти до 3 — 10 метров в высоту. Это представитель семейства жимолостных. Цветет с мая, цветки маленькие, беловато-желтые или кремовые. Бузина растет в лесах, парках, культивируется ка декоративное растение.

Важно знать, что сестра черной бузины — красная, является ядовитым растением, в черной содержится малое количество ядов, поэтому она считается съедобной и лечебной.

Известно два варианта происхождения названия кустарника. Говорят, что своим названием он обязан древнему иранском музыкальному инструменту самбуку, который раньше делали только из древесины бузины. По другой версии название имеет греческое происхождение и переводится, как «красная краска», так как бузина имеет красящие свойства.

Состав ягод бузины

Ягоды бузины на 80 % состоят из воды. В 100 граммах свежих ягод содержится:

  •  белков — 0,7 г;
  •   жиров — 0,5 г;
  •   углеводов — 11,4 г.

Кроме этого, всего 100 г ягод содержат 7 г пищевых волокон, что составляет 30-35% суточной нормы потребления взрослого человека.

Витамины

Название витамина Количество в 100 г ягод % от средней суточной дозы взрослого человека
С 36 мг 35 — 40
В1 0,07 мг 5
В2 0,06 мг 3
В5 0,14 мг 3
В6 0,23 мг 12
В9 6 мкг 2
РР, ниациновый эквивалент 0,72 мг 4
А 30 мкг 3

Микроэлементы

Название Количество в 100 г ягод % от средней суточной дозы взрослого человека
Железо 1,6 мг 9
Медь 0,06 6
Селен 0,6 мкг 1
Цинк 0,11 мг 1

Макроэлементы

Название Количество в 100 г ягод % от средней суточной дозы взрослого человека
Калий 280 мг 11
Кальций 38 мг 4
Магний 5мг 1
Фосфор 39 мг 5
Натрий 6 мг

В состав ягоды черной бузины входят аминокислоты (как незаменимые, так и заменимые), натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), полинасыщеные жирные кислоты (линолевая). В ней содержаться парафиновые, дубильные и слизистые органические вещества.

При суставных и мышечных болях, усталости, кожных заболеваниях, очень полезно принимать

травяные ванны

.

Способы употребления ягоды бузины черной

В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:

  • профилактика развития язвенной болезни;
  • лечение поражений печени и гепатита;
  • терапия нарушений нервной системы, невралгических, невротических процессов;
  • профилактическое средство против образования злокачественных опухолей;
  • потогонное, жаропонижающее действие;
  • антибактериальная, противовоспалительная активность;
  • вспомогательное средство для лечения полного спектра простудных заболеваний;
  • смягчение течения таких болезней, как ревматизм, артрит, подагра;
  • вяжущий, мочегонный, седативный эффект;
  • косметологический эффект – устранение угрей и прочих высыпаний, тонизирование кожи;
  • стабилизация обменных процессов. Регулярное употребление отваров и настоев приводит к улучшению состава крови и улучшению общего самочувствия;
  • улучшение желчевыведения;
  • слабительное действие, что особенно важно для тех больных, кто страдает от хронических запоров.

Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии.

Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

цветки бузины черной

Очень полезно применять сухое тепло на основе цветков бузины, уложенных в полотняные мешочки, которые прикладываются к пораженным участкам тела при ревматизме и подагре.

Целебные свойства таких компрессов облегчат течение болезни и снимают острую симптоматику.

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели.

Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта.

Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки.

Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Бузина черная - лечебные свойства и противопоказания

Если свежие цветки черной бузины плотно уложить в трехлитровую банку и залить медом в равной пропорции.

Прочитайте также:  Выращивание зеленого лука как бизнес

Средство настаивается два  и применяется по чайной ложечке для профилактики простуд.

Препараты из бузины

На основе ягод бузины черной готовят лекарственные препараты против  простуды и для повышения иммунитета.

Я могу вам посоветовать вот эту фирму, которая предлагает лекарственные средства в основе которых, лежит экстракт ягод бузины черной для детей и взрослых в виде сиропов и капсул.

Обязательно посмотрите это видео, и вы узнаете еще больше о полезных свойствах  бузины.

Зрелые плоды черно-фиолетового цвета имеют кисловато-сладкий вкус. Ягоды можно употреблять в пищу, готовить из них варенье и повидло. После высушивания или замораживания плоды используются зимой как источник витаминов для приготовления чая, киселя. Сок является вкусным и полезным напитком. Его употребляют внутрь, применяют для подкрашивания вин, ликеров и наливок, кулинарных изделий.

Ягоды бузины черной

В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

При болезнях желудочно-кишечного тракта применяется

рецепт

этой настойки

Чем еще полезна ягодка? Цветы черной бузины обладают не меньшими свойствами, чем плоды кустарника. В них содержатся гликозиды, яблочная, хлорогеновая, уксусная и валериановая кислоты. Плюс полутвердое эфирное масло, холин, каротин, парафиноподобные вещества, натуральные сахара, слизистые вещества, витамины и микроэлементы.

  1. Благодаря лечебным свойствам, соцветия применяются как мочегонное, вяжущее, потогонное и желчегонное средство. Также отвар из цветков обладает дезинфицирующим действием.
  2. При простуде сделайте простой отвар из стакана кипятка и столовой ложки соцветий и добавьте немного липы. Отвар пейте понемногу, у вас снизится температура, улучшится иммунитет.
  3. На больные суставы накладывайте смесь цветков ромашки и бузины.
  4. Больное горло или при воспалении десен полощите рот и горло цветочным отваром.
  5. Гинекологические заболевания и болезни влагалища используйте настой цветков для спринцеваний.

Ягоды используют только в сушеном виде, свежие плоды ядовиты, а при варке и сушке яд имеет свойство разрушаться. С помощью ягод излечиваются от гепатита, язвенной болезни не в острой стадии, малярии и невралгии. Возможно их применение в комплексной терапии некоторых онкологических недугов. Витамины, входящие в состав плодов активизируют рост и репродуцирование здоровых клеток.

Листья используются в качестве скрепляющего, диуретического и жаропонижающего средства. Некоторые их применяют как успокаивающее и потогонное средство. Отвар из листьев рекомендуют пить для общего укрепления организма. Чистые, распаренные в молоке листья бузины можно прикладывать к ожогам и опрелостям, ушибам, кожным воспалениям и даже к фурункулам.

бузина

Кору используют в комбинированном лечении различных болезней почек, она помогает при водянке, отеках и уретритах. С ее помощью лечат подагру, ревматизм, артрит, болезни кожных покровов. Отвар из коры кустарника активизирует обменные процессы и значительно повышает защитные силы организма.

Если у вас угри или пигментные пятна на коже,  используйте полезные свойства растения. И ваша кожа вас вскоре порадует.

  • При угрях сделайте пюре из свежих ягод и наложите на проблемные места.
  • Чтобы избавиться от веснушек или пигментации, сделайте отвар свежих цветков и протирайте лицо.

При гинекологических заболеваниях и некоторых болезнях влагалища применяется настой цветков растения.

Сбор и заготовка черной бузины

Соцветия срезают целыми во время цветения кустарника, пока венчики не начали осыпаться. Цветы рассыпают на бумаге и сушат на воздухе или в сушилках, не превышая температуру в 40 градусов. После сушки цветки отделяют от щитков. Хранят сырье в сухих помещениях 2 года.

Кору бузины собирают весной, плоды – после полного созревания, листья – во время цветения кустарника. Корни выкапывают после полного созревания плодов.

При заготовке листьев, цветков и плодов нельзя обламывать ветки бузины, так  как это ведет к уничтожению зарослей.

Рецепты, полезные для здоровья

Лечебное воздействие препаратов бузины на организм человека зависит от части растения, которая используется.

  • Цветки бузины оказывают мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и противолихорадочное действия. Лекарственные средства, приготовленные из цветков, регулируют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, обладают дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Благодаря содержанию рутина они уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Листья и кора растения оказывают слабительное, желчегонное действия, улучшают обмен веществ и применяются при лечении ожирения. Также их применение эффективно при различных кожных болезнях, заболеваниях суставов, пониженном гемоглобине.
  • Кору применяют для лечения сахарного диабета и различных почечных патологий.
  • Плоды бузины благотворно влияют на работу органов пищеварения, стимулируя желчеотделение и опорожнение кишечника. Также употребление свежих ягод рекомендовано при заболеваниях суставов и отложении солей.
Бузина черная - лечебные свойства и противопоказания
Черная бузина обладает мочегонным свойством.

Различные части бузины черной оказывают терапевтическое действие. Выше содержание целебных соединений в ее цветах и плодах. Считается, что эти натуральные средства активируют иммунную систему, стимулируют кровообращение, могут содействовать излечению от онкологических заболеваний.

Лекарственные свойства:

  • антисептические (умеренные);
  • противовоспалительные;
  • желчегонные (слабые);
  • сосудорасширяющие;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • потогонные;
  • седативные;
  • вяжущие.

Разнообразные полезные свойства бузины востребованы в борьбе с лишними килограммами и преждевременным старением. Особенно ценятся плоды, обладающие умеренным мочегонным и слабительным эффектами. Зрелые ягоды и сок из них при употреблении внутрь положительно влияют на метаболизм, улучшают перистальтику ЖКТ, избавляют от токсинов и отеков.

Бузина черная - лечебные свойства и противопоказания
Чтобы сохранить лечебные свойства, черную бузину следует правильно заготавливать.

Классический способ настаивания цветов бузины заключается в ошпаривании 1 ст. л. сырья горячей водой объемом 250 мл. Затем оставляют настой на 5 минут, а после фильтрования подслащивают медом (при желании).

Рекомендуется ежедневно употреблять настой после каждого приема пищи в случае простудных заболеваний. Объем выпиваемого раствора можно увеличить до 6 чашек.

  • Заваривают 1 ст. л. цветков бузины 250 мл воды.
  • Кипятят на слабом огне в течение трех минут.
  • Охлаждают и процеживают раствор.
  • Принимают 50 – 70 мл отвара перед каждым приемом пищи.

Рецепт 1:

  • Получают сок из 20 г плодов бузины любым доступным способом.
  • Добавляют 1 ст. л. меда.
  • Принимают утром за 15 – 30 минут до завтрака.

Сначала доза составляет 1 ст. л. средства. При хорошей переносимости можно употреблять по 50 – 100 мл сока с медом.

Рецепт 2:

  • Берут 10 г ягод бузины (свежих или сушеных), 250 мл кипящей воды.
  • Заваривают, нагревают на слабом огне 10 минут.
  • Настаивают средство около часа, процеживают.
  • Употребляют ежедневно ½ стакана отвара.

Рецепт заваривания коры бузины:

  • Ошпаривают 5 г высушенной коры стаканом кипятка.
  • Далее 5 часов настаивают в термосе.
  • Тщательно процеживают раствор.
  • Принимают по 100 мл средства.

Бузину включают в травяные сборы для лечения невралгий, простатита, гинекологических заболеваний. Добавляют в смеси пижму, душицу, мяту, мать-и-мачеху, почки сосны, корень валерианы. Эти растения дополняют лечебный эффект друг друга.

5 г (1 ст. ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане)

бузина

15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшуюся массу отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1 /2-1 /3 стакана 2-3 раза в день.

20 г цветков бузины черной залить 1 л кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Пить по стакану 3 раза в день. При этом желательно полежать некоторое время в постели под одеялом, чтобы не переохладиться. Курс лечения -2-3 недели.

Потогонный чай

1 ст. ложку цветков бузины черной залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить все количество в горячем виде перед сном.

Слабительный настой

2,5 ч. ложки плодов бузины черной залить 3/4 стакана холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, процедить. Пить теплым по 3/4 стакана 1 раз в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Желе при запорах

Спелые ягоды бузины черной промыть в гроздях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и cpазy же засыпать в кастрюлю или банку, добавить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 15-20 минут, слегка остудить, переложить в пропаренные банки и закрутить их. Принимать по 2-3 ст. ложки 2-3 раза день.

2-3 ст. ложки молодых листьев бузины черной варить 5 минут в молоке, завернуть в марлю. Прикладывать на больные мест? несколько раз в день.

То, что черная бузина оказывает лечебное действие, обусловлено её полезными свойствами, благотворно влияющими на наше здоровье. Химический состав растения вызывает уважение. Что интересно, на 80% ягоды растения состоят из воды. Но вода не простая, здесь и витамины А, Е, многочисленной и очень полезной группы В, также содержатся минералы, а именно: железо, кальций, магний фосфор, селен, медь, цинк, натрий, калий.

Также в ягодах множество органических кислот, пищевых волокон, белков, углеводов, жиров, аминокислоты, натуральные фруктоза и глюкоза, дубильные, парафиновые и слизистые органические вещества.

При каких заболеваниях вам помогут лечебные средства из ягод:

  • Простуда. Отвары и настои из растения являются хорошим потогонным средством, у вас снизится температура, станет легче при воспалении дыхательных путей, ларингите, бронхите.
  • Воспаление почек или мочевого пузыря, лечение почечной недостаточности.
  • При гинекологических заболеваниях.
  • Невралгия.
  • Замедленном метаболизме.
  • Проблема с желчным пузырем.
  • При высоком содержании холестерина, атеросклерозе.
  • Ожоги, фурункулы, опрелость.
  • Геморрой.
  • Запор.
  • Сахарный диабет (как профилактика).

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, бузина издавна используется для лечения множества заболеваний. Официальная медицина также признает лечебные качества — ягода разрешена к использованию.

Средства с черной бузиной при сахарном диабете действуют больше как профилактика, так как помогают поджелудочной железе правильно регулировать уровень глюкозы и инсулина.

Но при этом необходимо учитывать противопоказания к применению растения, о чем я написала ниже. Если вы больны диабетом и принимаете лекарства, то употреблять  препараты с растением нельзя.

Ядовитые вещества, присутствующие в составе настоев, отваров, не способны спровоцировать мощные побочные реакции. Наравне с цианидами (солями синильной кислоты) растение содержит большое количество витаминов, природных стимуляторов, которые способствуют облегчению состояния человека при интоксикации.

Средства на основе данного продукта оказывают направленное разрушающее действие на онкологическое образование, при этом не затрагивая здоровые ткани.Ядовитые компоненты растения имеют токсичность 1-2 класса, когда как противоопухолевые препараты — 6 класс.

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев или ягод, залейте большую ложку сырья стаканом воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. После этого отожмите сырье и долейте кипятком до первоначального объема.

  • Используйте примочки из настоя при ожоге, опрелости, гнойничковых поражениях кожи.
  • Делайте примочки при геморрое. Дополнительно можно отварить листья в молоке и делать компрессы.
  • При заболевании суставов пейте теплым перед едой по трети стакана.
  • Хотите вылечить кашель – пейте как чай, настой бузины, также делайте ингаляции над паром настоя по 15 минут.
  • Стоматит, тонзиллит, ангину можно лечить полосканиями лечебного настоя и полости рта.
  • При нарушении работы мочевого пузыря или почек, регулярно принимайте настой как чай.
  • Конъюнктивит излечат примочки из настоя.
  1. Лекарственные средства на основе Sambucus nigra эффективны при острой респираторной вирусной инфекции, так как повышают потоотделение, оказывают антипиретический эффект. Для борьбы с простудой в домашних условиях применяют вытяжку из соцветий (20 грамм). Последние заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения. Варят 25 минут на медленном огне. Сняв отвар с плиты, его остужают, процеживают. Употребляют дважды в день за десять минут до приема пищи.
  2. Для лечения подойдет и вытяжка из бузины. 20 грамм цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут. Перед употреблением добавить мед. И так по 100 мл дважды в день.
  3. Высушенные ингредиенты (побеги и плоды) измельчить, запарить в 200 мл воды на 20 минут. Процедить и принимать по 40 мл (предварительно подогрев), каждые четыре часа, незадолго до принятия пищи. Настой обладает желчегонным эффектом.
  4. 5 г сушеных ягод бузины заливают 150 мл воды (предварительно вскипятив и остудив), настаивают весь день или всю ночь, процеживают. Полученный настой перед употреблением подогревают. Принимают раз в сутки. Экстракт из ягод бузины наделен слабительным действием.
  5. При воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги – стадия I) применяют припарки из листьев бузины. Для этого молодые листья (40 грамм) отваривают в молоке. Полученную массу кладут в тряпичную салфетку и подносят к участку поражения. При подагрическом артрите и ревматизме лечение можно дополнить взваром цветков бузины.
  6. 20 грамм сухих цветков заливают стаканом воды, отправляют на плиту до кипения, варят около 25 минут, остужают в течение 45 минут. Затем процеживают, отжимают и доводят холодной кипяченой водой до объема стакана. Выпивают по 60-120 мл содержимого 2-3 раза в день до еды.
  7. Ревматизм, мочекаменную болезнь можно лечить ванной с настоем корений бузины. Листья бузины и перемолотые корни (по 10 грамм высушенных) запарить 1 л кипятка, настоять в течение 100-120 минут, перелить жидкую часть в отдельную емкость. Добавить содержимое в ванну с температурой воды приближенной к нормальной температуре человеческого организма. Принимать такие ванны надо ежедневно перед сном. Длительность процедуры 15 минут. Курс лечения 10-14 дней.
  8. Взвар из бузины черной улучшает работу органов мочевыделения. Готовят из сухих соцветий бузины, зверобоя продырявленного, также добавляют ромашку аптечную, в целом на каждую составляющую приходится по 7 грамм. Далее смесь сухих растений соединяют с 200 мл кипятка, варят на водяной бане четверть часа. Полученный отвар необходимо остудить, процедить, добавить кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы объем раствора составлял пятую часть литра. Выпить все содержимое перед сном.
Прочитайте также:  Бизнес на выращивании зелени на продажу в домашних условиях: план, анализ рынка, вложения

В лечении каких заболеваний помогает растение

Наиболее часто цветки бузины используются в терапии воспалений респираторного тракта. Настой можно принимать внутрь при ОРВИ, синусите и других распространенных инфекционных заболеваниях. Средство стимулирует откашливание мокроты и усиливает потоотделение, что способствует понижению температуры тела.

  • Активные компоненты цветков оказывают умеренное спазмолитическое и диуретическое действия. Настой употребляют при спазмах в животе, отеках сердечного происхождения.
  • Также это противовоспалительное средство помогает при ревматизме, подагрических болях, артрите.
  • Кору отваривают и этот раствор применяют для местных ванночек компрессов и примочек на пораженные участки при заболеваниях суставов и кожи. Усиливает противовоспалительный и обезболивающий эффект добавление настоя цветков бузины и отвара корзинок ромашки.
  • Прикладывание распаренных листочков бузины способствует заживлению ожогов, уменьшению воспаления в области фурункула, геморроидальных узлов.

бузина

Давайте изначально определимся, как выглядит бузина, чтобы не путать ее с иными растениями. Это пышныйкустарник, который вырастает в высоту примерно на 3 метра. Некоторые особи достигают и семи метров, а есть совсем маленькие – до полутора.

Цвет ее веточек и ствола – буро-коричневый, у старых деревьев он покрыт трещинами. Листья имеют темный, насыщенный оттенок.

Цветет с мая по июль. Цветки бузины черной имеют либо желтоватый, либо бежевый оттенок, и собираются в гроздевидные соцветия, которые склоняются под собственным весом.

Аромат – сладковатый, с легким оттенком пряности. В конце лета – начале осени на кустарнике появляются ягоды, окрашенные в фиолетово-черный оттенок.

Теперь давайте узнаем, где растет бузина, и почему она так нечасто встречается нам на пути?

Важно! Родиной кустарника считается средняя полоса России и Украина.

Кустарник любит мягкий, но в то же время прохладный климат, при этом оно легко переносит мороз и не унывает при большой жаре. Ранее огромные популяции кустарника были также в Европе, но по ошибочной теории докторов прошлого все они были истреблены. Толком тогда никто не знал, что такое бузина, и растению ошибочно приписали ядовитые свойства.

В нашей стране кустарник был в большом почете. Его использовали в процессе исцеления от недугов, в уходе за собой, и просто он считался достойным украшением участка или сада. В некоторых регионах был даже обычай – снимать шляпу, проходя мимо растения, в знак почета его целебным качествам. В этом нет ничего удивительного, ведь описание таковых встречается даже в учениях Гиппократа.

Применение в народной медицине

Ценные свойства черной бузины

«Действенен род бузины — это мненье людей искушенных.

В меру они потогонны и оба имеют сухую силу,

И вяжущей силой они, говорят, обладают…

Если, как овощ, в воде селеники (бузины) отварены листья,

То размягчает живот; желчь они очищают и флегмы.

Этим же свойством обладают и нежные ветви,

Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье;

Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает».

Знаменитый армянский врач и ученый XV века Амирдовлат Амасиаци писал, что «корень черной бузины, выпитый с вином, поможет при водянке и звериных укусах. Если сварить бузину в воде и женщины примут ванну в этом отваре, то размягчится у них опухоль матки, если смазать им волосы, то они почернеют».

В народной медицине чай из цветков бузины черной считается «кровоочистительным» средством, помогает при лечении фурункулов, угрей и различных кожных высыпаний, повышает иммунитет.

Широко применяется настой цветков как потогонное средство при заболеваниях органов дыхания, как мочегонное при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, комплексном лечении сахарного диабета, климакса, для стимуляции обмена веществ, болезнях кожи, ревматизме, подагре, артритах, псориазе.

В научной медицине РФ настой цветков бузины черной применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а также при гриппе и ангине, им полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях ротоглотки и ларингитах.

Кроме того, настой применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах, блефарите, конъюнктивите. Хорошие результаты получены при применении бузины в виде припарок при лечении миозитов, невралгии и артритов.

При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя цветков бузины. В виде капель, ингаляций настой используют при рините, гайморите, фарингите, хроническом тонзиллите, ларингите.

Настойка черной бузины

Препараты из цветков бузины применяют при некоторых функциональных нарушениях печени. Благодаря послабляющим свойствам цветки бузины используют в сборах, и они даже входят в состав известного «сен-жерменовского чая».

На Украине из плодов бузины черной варят повидло, которое применяется при раке желудка.

Мусс или сок из плодов растения оказывает слабительный, потогонный, отхаркивающий, мочегонный и общеукрепляющий эффект. Применяются плоды бузины при язвенной болезни и раке желудка, респираторных инфекциях, сахарном диабете, гепатите, болезнях кожи, ревматизме, радикулите, ишиасе и нервных болях в области лица.

Противопоказания: Сырые ягоды бузины черной вызывают тошноту и рвоту.

Ванны из отвара коры, веток и корней растения хорошо помогают при полиартритах, ревматизме.

Отвар листьев бузины черной пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, асците, а наружно применяют при болезнях кожи, ревматизме, подагре, фурункулезе, геморрое, рожистых воспалениях, бородавках, опухолях. Отвар молодых листьев на меду употребляют при желудочных коликах и как нежное слабительное средство.

Из листьев и коры готовят чай против водянки, задержки мочи, вялого пищеварения, подагры и ревматизма. Особенно ценно то, что мочегонные свойства коры проявляются избирательно, не затрагивая сердечную деятельность и не изменяя кровяное давление. При весеннем упадке сил выпивают утром натощак отвар из 6-8 свежих листьев бузины черной.

Противопоказания для употребления внутрь ягод, сока, настоя и отвара любых частей бузины черной:

  • беременность;
  • почечная недостаточность.

Любые препараты могут иметь побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, ожога пищевода, изжоги, отека Квинке или анафилактического шока. При появлении необычной реакции организма на растительное средство нужно прекратить его использование и обратится к врачу.

До конца свойства настолько распространенного растения до сих пор не изучены. Официальная медицина признает исключительно цветки и ягоды кустарника, а вот применение коры, веточек и листвы – это уже прерогатива народных методов лечения. В состав каких аптечных препаратов входит данное растение? В засушенном виде можно приобрести цветки.

Их заваривают особым образом для борьбы с простудой и для укрепления иммунной системы. Также продаются сушеные плоды, на основе которых делаются целебные чаи и настои.

Особым продуктом считается экстракт бузины. Продается он в виде сиропа, принимать который нужно при зашлакованности организма, а также при наличии слабого иммунитета.

Красная бузина

Установлено, что этот препарат влияет на снижение аппетита, а также на ускорение метаболизма.

Именно поэтому дополнительные свойства экстракта – это интенсивное снижение веса. Выводя шлаки, бузина напитывает желудок и кишечник витаминами и микроэлементами, важными для здоровья.

Бузина в народной медицине применяется по очень интенсивно. Те, кто имеет радость лицезреть кустарник в своем дворе, сами высушивают и заваривают его цветы, плоды, листву и кору. Давайте же остановимся более подробно на каждом из этих пунктов.

Важно знать не только о полезных или лечебных свойствах чёрной бузины, но и о противопоказаниях к применению ягод.

Прежде всего, хочу предупредить, что очень важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать бузину незрелую, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление — рвоту, диарею.

Не рекомендован

сок

для людей, имеющих повышенную кислотность, при язве двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни.

Категорически нельзя употреблять ягоды кустарника, если у вас:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.
  • Будьте осторожны! У бузины имеются противопоказания к применению.
  • Не стоит забывать тот факт, что это растение слаботоксичное. Поэтому не стоит применять бездумно препараты на его основе. Пренебрегать этим правилом нельзя, при других обстоятельствах можно нанести необратимые осложнения своему здоровью.
    • женщинам, которые ожидают рождение ребенка и кормящим матерям;
    • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
    • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
    • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.
    • Ни в коем случае не рекомендуется использовать бузину в любом виде:
  • Если у вас есть хоть малейшие сомнения, касающиеся некоторых других заболеваний, прежде чем принимать препараты на основе бузины, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
  • Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягодки, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.
Прочитайте также:  Туя для живой изгороди какая лучше, брабант или смарагд?

Внимание! Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Поскольку ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Как заготовить

В народной медицине, как я уже говорила, задействуются все части кустарника, но чтобы заготовить сырье с лечебной целью и сохранить все полезные свойства. Нужно знать некоторые тонкости.

  1. Цветки черной бузины заготавливайте во время цветения, срезая полностью всё соцветие. Сушите без солнечных лучей, где-нибудь под навесом, чтобы была хорошая вентиляция. Можно это сделать в специальной сушилке.
  2. При правильной заготовке, соцветия становятся бурого цвета. Когда сырье полностью высохнет, отделите цветки. Хранить без изменения полезных свойств можно 3 года.
  3. Кора заготавливается весной, сушится также, в естественных условиях, можно в духовке, но не забудьте приоткрыть её дверцу, чтобы была циркуляция воздуха. Хранится кора не более 6 месяцев.
  4. Ягоды заготавливаются только зрелыми, высушить их также можно как на открытом воздухе, так и в духовке ил сушилке для ягод. Начинают созревать в августе, в сентябре смело приступайте к заготовке.
  5. Листья нужно успеть заготовить одновременно с цветками – во время их цветения. Сначала их слегка провяливают на солнышке, и потом досушивают в тени.
  6. Корни кустарника заготавливают уже осенью, когда созрели плоды. Их нужно промыть, порезать помельче и высушить. Можно на солнышке или в теплом помещении.

Интересные факты!

1. Издревле в кругу знахарей и целителей известен напиток молодости, который сохранял красоту и продлевал жизнь. Его активно использовали на территории Украины и в южных регионах России, там где распространена бузина. Приготовить этот эликсир можете и вы. Рецепт: взять две столовые ложки ягод, залить литром холодной воды, добавить пять столовых ложек меда.

2. Название «бузина» пришло из латыни. В дословном переводе это «красная краска». Красную и черную бузину и сейчас используют в качестве натуральных красителей.

В обычных аптеках можно приобрести только цветки бузины (Flores Sambuci), которые служат основой для приготовления настоев и отваров; использование остальных частей растения находится в ведении народной медицины.

Настой цветков бузины принимают при простудных заболеваниях для снижения температуры тела и снятия воспалений дыхательных путей. При трахеитах и бронхитах настой оказывает отхаркивающее действие. Применяют его при отклонениях в работе мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного и снимающего воспаление средства.

Как правильно употреблять?

Водные настои и отвары бузины можно употреблять внутрь, использовать для местных процедур. Такие средства готовят по рецептам народной медицины и фитотерапии, обязательно соблюдая рекомендованные пропорции и дозировки.

  • Хронические запоры лечат соком и киселем, приготовленным из свежих, замороженных или высушенных ягод. Перед употреблением средства желательно добавить в него мед.
  • Отвары цветков применяют для ингаляций и закапывания в нос при насморке, гайморите.
  • Пользуются водными экстрактами для полоскания при воспалении горла, инфекциях ротовой полости.

Использование в косметологии

Сок и настой из цветов применяется при раздражении и воспалении кожи, угревой сыпи, темных кругах под глазами. Средства используются для примочек на пораженное место, а также в качестве лосьона для лица. Настоем цветков бузины можно ежедневно умываться для восстановления здорового цвета кожи, осветления пигментных пятен, омоложения.

Приготовить раствор можно по типовому рецепту. Берут 2 – 3 ст. л. душистых цветков, насыпают сырье в термос на 500 мл, доливают кипяток. Настаивают в течение 20 минут, процеживают после охлаждения.

Применение в народной медицине

Интересные факты!

К употреблению черной бузины следует подходить осознанно, так как использование некачественного сырья может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Поскольку незрелые формы растения содержат самбунигрин — высокотоксичное соединение, при разложении которого отщепляется цианид, угнетающий работу центральной нервной системы.

Препараты черной бузины не допустимы при доброкачественных опухолевых заболеваниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ягоды, соцветия, реже корни, листья, работающие при других заболеваниях, здесь бессильны. Не следует применять растение и при подозрении на рак, так как токсический эффект на центральную нервную систему может усилиться.

Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.

Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

зимолюбка — лечебные свойства и противопоказания

Крайне опасными считаются плоды красной бузины — их нельзя употреблять в пищу ни животным, ни людям. Даже простое прикосновение к ягодам – это повод к тому, чтобы немедленно помыть руки.

Если произошел контакт со слизистой, следует быстро обратиться к врачу.

Женщине не стоит идти на эксперименты, так как это может быть опасно как для нее самой, так и для плода.

Кормящим мамам вообще противопоказан прием каких-либо биологически активных средств, кроме тех, которые может назначить лечащий врач.

Людям, которые страдают болезнью Крона, бузина строго противопоказана.

Если у человека существует предрасположенность к развитию аллергического ответа и диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта, следует проявить осторожность.

ВАЖНО!!!

Необходимо понимать, что отличить два виды бузины не так просто.

Поняв, чем полезна черная бузина, можно использовать ее в качестве ценного компонента домашней фито-аптечки.

Средства, приготовленные на ее основе должны приниматься с учетом противопоказаний и после консультации врача.

Отвар цветков применяют наружно для полосканий при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта; внутрь – при гриппе и ОРЗ, ревматизме, заболеваниях печени и почек, отеках, бронхиальной астме, спазмах желудочно-кишечного тракта.

Цветки бузины входят в состав слабительных, сахароснижающих, противоревматических и желчегонных сборов, применяются для лечения псориаза.

Экстракт цветков входит в состав комплексных препаратов Синупрет и Ново-пассит. Синупрет (таблетки, сироп, капли) применяется для лечения острых и хронических заболеваний придаточных пазух носа. Ново-пассит (сироп и таблетки) – успокоительное средство.

  • Отвар коры применяют при воспалительных процессах в дыхательных путях, геморрое, запорах, заболеваниях печени, анемии, ожирении, отеках. Наружно отвар используют для лечения ожогов, фурункулеза, опрелостей, хронических кожных заболеваний (экзема, псориаз). Порошком сухой коры присыпают мокнущие раны.
  • Употребление свежих ягод полезно при ревматизме и невралгиях. Из высушенных плодов готовят кисели, которые принимают как слабительное и мочегонное средство; способствуют они усилению желчеотделения. Рекомендовано употребление ягод при мастопатиях, аденоме простаты, простудных заболеваниях. Плоды способны выводить из организма токсические вещества.
  • Листья применяют наружно в виде аппликаций при суставных болях, опрелостях, фурункулах. Сваренные в молоке, их применяют для лечения геморроидальных узлов. Внутрь отвар листьев бузины принимают для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета.
  • Отвар корней растения назначают для лечения сахарного диабета и заболеваний почек. При кожных сыпях, подагре, ревматоидном артрите принимают ванны с отваром корня бузины.

Бузина черная относится к умеренно ядовитым растениям: при употреблении  большого количества препаратов из любой ее части возникает отравление, сопровождающееся поносом, рвотой, воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказания к применению лекарственных средств из бузины:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Несахарный диабет.
  • Язвенные колиты и энтероколиты.
  • Хронические заболевания желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.

Недопустимой примесью при заготовке цветков бузины черной являются цветки бузины красной и бузины травянистой. Если нет уверенности, что заготовленное сырье собрано с бузины черной, лучше воздержаться от лечения.

Фото бузины черной

Плоды бузины используются в кулинарии для приготовления киселей, сиропов, варенья  джемов. Сок плодов и молодые соцветия добавляют в вино для улучшения его аромата.

Зрелые плоды – источник получения красного и фиолетового пищевых красителей.

Бузину выращивают в парках для их декоративного оформления. Высаженная возле амбаров, она отпугивает крыс и мышей. Ветки бузины служат защитой от амбарных жуков.

Отвар цветков применяют для лечения простуды и ревматических заболеваний у лошадей и крупного рогатого скота.

Сок плодов используется для покраски тканей.

Выращивание

Бузина черная – солнцелюбивое растение, хорошо растет на влажных плодородных почвах. Легко размножается семенами или черенками, сажать ее можно и весной, и осенью. Молодые растения рекомендуется обильно поливать и подкармливать удобрениями. Бузина практически не поражается вредителями и болезнями, поэтому ее выращивание на приусадебном участке не составляет труда.

Интересные факты

Отношение к бузине черной у разных народов совершенно противоположное. В Европе растение считалось священным, его высаживали перед домом для защиты от нечистой силы.

В славянской культуре  бузина – дерево опасное, «насаженное чертом», поэтому существовало множество поверий и запретов: нельзя было спать под деревом, так как обязательно заболеешь; нельзя ломать ветки – скрутит руки и ноги; на месте выкопанной бузины нельзя строить ни дом, ни хлев – люди и скот будут болеть и умирать.

Из-за приписываемых бузине свойств ее широко использовали в заговорах и магических обрядах. Под куст бузины выливали воду, в которой купали больных: считалось, что так дерево забирает на себя все болезни.

Лекари русских царей признавали лечебные свойства бузины  и применяли ее не только как лекарство, но и как основу для приготовления варенья и мармелада.

Противопоказания и меры предосторожности

Бузина черная - лечебные свойства и противопоказания
При применении необходимо делать перерывы.

Листья, ветки, плоды обсуждаемого растения содержат гликозиды. В медицине эти вещества применяются с осторожностью из-за возможного токсического действия. Если съесть много ягод или выпить больше стакана сока бузины, то могут возникнуть расстройства желудка и/или понос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector