Бжу соленых огурцов

Огурцы солёные (маринованные) — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г солёных огурцов содержатся 0% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 1%.

Калорийность и пищевая ценность Огурец соленый

Содержание калорий в соленых огурцах напрямую зависит от способа их приготовления. Чем меньше ингредиентов используется для засолки овоща, тем ниже калорийность. Огурцы, приготовленные по классическому рецепту с использованием соли и небольшого количества специй, имеют всего 11 ккал на 100 г.

Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 1,8 г
Микроэлементы Железо, цинк
Макроэлементы Фосфор, калий, магний, фосфор
Витамины Группа В, С.

Продукт на 92% состоит из воды, что делает его доступным к употреблению при похудении.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 13
Белки, гр 0,8
Углеводы, гр 1,7
Жиры, гр 0,1

Витамины в Огурец соленый

Огурец соленый содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,02
Витамин C, мг 5
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,2
Витамин A (РЭ), мкг 5
Бэта-каротин, мг 0,03
Витамин PP, мг 0,1
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Огурец (с Кожурой) 15 0,65 0,11 3,63
Огурец (без Кожуры) 12 0,59 0,16 2,16
Огурецы Сладкого Рассола 117 0,37 0,26 31,81
Огурцы Кислого Рассола 11 0,33 0,2 2,26
Соленые Огурцы с Укропом 18 0,62 0,19 4,12
Огурец 14 0,8 0,1 2,5
Маринованные огурцы 16,1 2,8 1,3
Соленые огурцы 11,2 0,6 0,08 2,2
Корнишоны маринованные 20 1 0,2 3,5
Мексиканский огурец чайот 19 0,82 0,13 2,81
Красный огурец тладианта 14 0,8 0,1 2,5
Огурец китайский 14 0,8 0,1 2,5
Корнишоны 28,2 1,2 0,1 6
Африканский огурец мелотрия 14 0,8 0,1 2,5
Змеиный огурец 14 0,8 0,1 2,5
Индийский огурец момордика 15 0,8 0,1 3
Малосольные огурцы 11,2 0,6 0,08 2,2
Консервированные огурцы 16,1 2,8 1,3
Консервированные корнишоны 20 1 0,2 3,5
Маринованные огурцы пикуль с горчицей 121 1,5 0,9 25,14
Огурец очищенный, сырой 12 0,59 0,16 1,46
Огурец с кожурой, сырой 15 0,65 0,11 3,63
Чайот (мексиканский огурец), вареный, без соли 24 0,62 0,48 2,29
Чайот (мексиканский огурец), сырой 19 0,82 0,13 2,81
Чайот, мексиканский огурец, вареный, с солью 22 0,62 0,48 1,7
Огурец, грунтовый 14 0,8 0,1 2,5
Огурец, парниковый 11 0,7 0,1 1,9
Огурец маринованный 16,1 2,8 1,3
Огурец соленый 13 0,8 0,1 1,7
Прочитайте также:  Апельсин растет на дереве или на земле

Из жирорастворимых витаминов в солёных огурцах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B2, B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Витамин A
10,0 мкг
1,1%

Бета-каротин
81,0 мкг
1,6%

Альфа-каротин
20,0 мкг
0,4%

Витамин D
0,0 мкг
0,0%

Витамин D2
н/д
0,0%

Витамин D3
н/д
0,0%

Витамин E
0,1 мг
0,6%

Витамин K
47,0 мкг
39,2%

Витамин C
1,0 мг
1,1%

Витамин B1
0,0 мг
0,0%

Витамин B2
0,0 мг
0,8%

Витамин B3
0,0 мг
0,0%

Витамин B4
3,6 мг
0,7%

Витамин B5
0,0 мг
0,8%

Витамин B6
0,0 мг
0,7%

Витамин B9
1,0 мкг
0,3%

Витамин B12
0,0 мкг
0,0%

Как выбрать продукты для соленых огурцов

Вкус приготовленных солений напрямую зависит от качества применяемых продуктов, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Для начала нужно определиться со способом засолки огурцов: будут они малосольными или солеными. Какой бы способ засолки не был выбран, первый шаг при покупке овощей – выбрать свежий продукт с минимальным количество химикатов.

Поэтому следует отдавать предпочтение огурцам:

  • с ярко выраженным зеленым оттенок кожицы;
  • со свежими не привядшими хвостиками;
  • с большим количеством черных пупырышек;
  • небольшого размера, так как крупные плоды могут перезревать и иметь большое количество крупных семян внутри.

    Соленые огурцы. Калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах
    Как выбрать продукты для соленых огурцов

Если огурцы приобретаются для приготовления малосольным способом, необходимо обратить внимание на:

  • толщину кожуры;
  • цвет пупырышек;
  • размер плода.

Толщина кожуры имеет значение при заготовке малосольных огурцов без дальнейшей консервации. Овощ с толстой кожей будет дольше впитывать рассол, а сам огурец на выходе получится жестким. Также нужно смотреть на цвет шипов. Для засолки подходят огурцы с наличием черных шипов.

В процессе приготовления они отламываются и дают возможность пряному рассолу проникнуть вглубь овоща. Белые пупырышки характерны для перезрелых овощей салатных сортов. Они не подходят для приготовления солений, так как лишены хруста и могут получится мягкими и безвкусными.

Во времена, когда огурцы засаливали в огромных деревянных бочках, размер плода не имел значение. Сегодня для приготовления маринадов используют 2-х и 3-х литровые банки, поэтому предпочтение следует отдавать плодам поменьше. Для засолки рекомендовано брать огурцы длиной 10-11 см.

Важно, чтобы плод не был перезревшим, так как в нем содержится недостаточное количество молочной кислоты, что отрицательно влияет на структуру и вкус овоща. Ну а для того, чтобы соления лучше сохранились и не испортились, для их приготовления лучше использовать овощи по сезону. Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму.

Введите количество продукта «Огурец соленый» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 13 0.65

0.65%

Белки, гр 0,8 0

0%

Углеводы, гр 1,7 0.4

0.4%

Жиры, гр 0,1 0

0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в солёных огурцах, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Кальций
0,0 мг
0,0%

Железо
0,4 мг
4,0%

Магний
4,0 мг
1,0%

Фосфор
14,0 мг
2,0%

Калий
23,0 мг
0,5%

Натрий
1 208,0 мг
92,9%

Цинк
0,0 мг
0,2%

Медь
0,1 мг
9,4%

Марганец
0,0 мг
0,5%

Селен
0,0 мкг
0,0%

Фтор
н/д
0,0%

Микро- и макроэлементы в Огурец соленый

Огурец соленый содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,6
Зола, г. 3,9
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 92
Органические кислоты, г. 0,7
Пищевые волокна, г. 0,8
Натрий, мг 1111
Калий, мг 141
Фосфор, мг 24
Магний, мг 14
Кальций, мг 23
Железо, мг 0,6

Примеры меню с солеными огурцами при похудении

Бжу соленых огурцов

Снабжение организма витаминами и минералами в период похудения – необходимое условие для нормального функционирования организма, так как диета предполагает определенные ограничения в питании. Огурцы при засолке не поддаются термической обработке, поэтому максимально сохраняют все полезные свойства свежего овоща.

Польза от употребления соленых огурцов:

  • улучшение работы органов пищеварения из-за содержания молочной кислоты;
  • ускорение процесса переваривания тяжелых блюд (способствуют выделению желудочного сока);
  • улучшение работы щитовидной железы из-за входящего в состав йода;
  • снижение уровня стресса благодаря наличию в составе витамина В;
  • оказание легкого слабительного эффекта благодаря высокому содержанию клетчатки.

Соленые огурцы, калорийность которых очень низка благодаря высокому содержанию воды, применяются в меню различных диет для похудения. В период сбрасывания лишнего веса важно придерживаться принципов правильного питания с учетом личной суточной нормы калорийности.

Существует даже специальная 3-х дневная диета, предполагающая употребление только соленых огурцов. Меню системы питания включает в себя соления, приготовленные в домашних условиях, зелень и большое количество воды. Такая диета имеет множество противопоказаний и недостатков, но дает неплохие результаты.

Меню № 1

Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением яблока и банана, чашка кофе.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареного яйца и нарезанного тонким пластинами соленого огурца.

Обед: 150 г куриной грудки и 100 г винегрета (морковь, картофель, свекла, соленый огурец, лук).

Ужин: стейк трески (200 г), запеченный в духовке, салат из помидор, огурцов и зелени (150 г)

Меню № 2

Завтрак: омлет из 2-х яиц, соленый огурец, кусочек черного хлеба.

Перекус: 200 мл кефира жирностью 1%, зеленое яблоко.

Обед: 100 г отварного картофеля с укропом, куриная котлета, 2 огурца (маринованного экспресс-способом в пакете).

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах

Ужин: 100 г отварного бурого риса, 200 г любой белой рыбы на пару, 150 г тушеных овощей (кабачок, помидор, лук, морковь)

Соленые огурцы активно применяются при похудении, благодаря минимальной калорийности. Они отлично сочетаются со многими видами блюд, выступают в качестве закуски или входят в состав салатов. Многообразие рецептов позволяет приготовить соленья исходя из своих личных предпочтений.

Противопоказания к приему соленых огурцов

Не смотря на всю полезность солений, существуют противопоказания к их употреблению. Из-за высокого содержания соли и большого количества жидкости в составе, соленые огурцы задерживают в организме воду и приводят к образованию отечности.

Поэтому употребление засоленного овоща следует свести к минимуму в следующих случаях:

  • наличие гипотонии или гипертонии;
  • период кормления ребенка грудью;
  • патологии поджелудочной железы.

Полностью исключить блюдо из повседневного рациона необходимо людям, страдающим:

  • хроническими и острыми заболеваниями почек;
  • кишечными расстройства;

Противопоказаны соленые огурцы также детям в возрасте до 5 лет, так как большое количество соли в составе негативно отражается на работе почек.

Секреты приготовления соленых огурцов

Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их в любое время суток, получаются вкусными и хрустящими, если знать все тонкости их приготовления. При засолке огурцов важно уделить особое внимание каждому ингредиенту и соблюдать все необходимые этапы подготовки.

1. Использование чистой воды

Для приготовления маринада для солений необходимо использовать только очищенную воду. Желательно приобрести ее в магазине, или отфильтровать в домашних условиях. Если есть возможность использовать воду только из-под крана – ее нужно прокипятить.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах
Использование чистой воды

2. Замачивание

Не стоит пренебрегать таким важным процессом, как замачивание огурцов. Перед тем, как отправить огурцы в банку, их необходимо поместить в большую чашу с холодной водой на 2-3 часа. Так, овощ лучше напитается жидкостью, приобретет крепкую и упругую структуру.

3. Обрезание хвостиков

Для того, чтобы огурцы лучше впитали маринад, перед закладкой в емкость рекомендуется обрезать хвостики и проткнуть овощ вилкой с обеих сторон.

4. Правильный выбор пряностей

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах

Чем больше пряностей используется в рассоле, тем насыщенней вкус соленых огурчиков. Классический рецепт маринада предполагает наличие чеснока, черного перца горошком, укропа, вишневых или смородиновых листьев. Дополнять его можно добавлением базилика, душицы или лаврового листа.

Важный совет: при приготовлении рассола не желательно класть большое количество чеснока – он делает огурцы мягче и лишает хруста.

5. Сортировка огурцов

Для того, чтоб все овощи одинаково хорошо просолились, необходимо отсортировать их по размеру. Так как для мелких плодов нужно меньше времени на засолку, для крупных, соответственно, больше. Поэтому огурцы в банке должны быть одного размера.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах
Сортировка огурцов

6. Подготовка посуды для хранения

Используемые для хранения огурцов стеклянные банки должны быть идеально очищены при помощи соды (моющие средства применять не рекомендуется) и простерилизованы на пару. Из-за пренебрежения этим правилом, раствор рассола в скором времени может покрыться плесенью, а огурцы станут негодными к употреблению.

Вот еще несколько секретов приготовления соленых огурцов:

  • для сохранения насыщенного цвета плодов при засолке, их вначале обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду;
  • чтобы в банке не образовывалась плесень, в маринад можно добавить немного сухой горчицы;
  • для ускорения брожения, огурцы укладывают слоями вместе с листами белокочанной капусты;
  • рассол должен покрывать огурцы полностью, не менее чем на 3-4 см.

Рецепты соленых огурцов

Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их при похудении, готовятся с помощью множества рецептов. Можно приготовить огурцы холодной или горячей засолки, использовать в качестве емкостей банки или бочки, а также засолить овощи по экспресс-рецепту с использованием целлофанового пакета.

Солены огурцы, приготовленные по этому рецепту можно употреблять в пищу спустя 2-3 дня после засолки. Маринад исключает наличие уксуса, имеет низкую калорийность и готовится только из соли и пряностей. Такие огурчики можно смело включать в меню диеты, есть в чистом виде или добавлять в салаты.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах

Ингредиенты:

  • огурцы размером 9-12 см – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 средний пучок;
  • листья вишни или смородины – несколько штук.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы тщательно помыть и залить водой, оставить на 4-5 часов.
  2. Чеснок очистить. Фруктовые листья и укроп ополоснуть под проточной водой.
  3. Выложить на дно 2-х литровой банки листья и веточки укропа. Плотно уложить огурцы, добавляя нарезанный чеснок.
  4. Холодную воду развести с солью и залить в 2-х литровые банки с огурцами так, чтоб жидкость полностью покрыла овощи.
  5. Прикрыть банки капроновыми крышками и поставить в темное место на 2-3 суток. За это время рассол помутнеет.
  6. Спустя обозначенное время жидкость слить и процедить. Огурцы уложить в очищенные и простерилизованные банки, добавить чеснок и положить поверх овощей по смородины или вишни. Рассол прокипятить и залить огурцы. Закатать банки крышками, укутать в полотенце и оставить до полного остывания.

Соленья с пикантной ноткой горчицы отличаются особым вкусом и ароматом. Так как при соблюдении диеты не рекомендуется употреблять острую пищу, то приготовить такие огурцы можно с небольшим количеством горчицы.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 литра воды;
  • перец горошком – небольшая горсть;
  • сухая горчица – 40 г;
  • соль – 80 г.;
  • зонтики укропа – несколько штук;
  • вишневые листья – несколько штук.
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. Огурцы хорошо промыть под проточной водой и очистить хвостики.
  2. Банку наполнить овощами, зеленью и пряностями. Добавить чеснок, нарезанный пластинами.
  3. Засыпать в емкость сухую горчицу и соль.
  4. Залить банку холодной очищенной водой, накрыть крышкой и поставить в темное место на 3-е суток.
  5. За указанное время рассол помутнеет, а огурцы напитаются горчичным маринадом. Продукт готов к употреблению.

Для любителей хрустящих соленых огурцов есть рецепт с добавлением дубовых листьев, которые делают рассол прозрачным и придают соленьям особый аромат. А еще сохраняют хруст корочки, характерный для свежих огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 3 кг;
  • листья дуба – 10 шт.;
  • вишневые листья – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец горошком – горсть;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы оставить в воде на 12-24 ч, обрезать плодам хвостики.
  2. Дно хорошо очищенных банок покрыть дубовыми листьями и горьким перцем. Чеснок очистить на зубчики и нарезать пластинами, разложить в банки.
  3. Плотно выложить огурцы, последний слой овощей в банке покрыть вишневыми листьями и нарезанным укропом.
  4. Приготовить маринад: кастрюлю наполнить водой и довести до закипания, добавить соль, сахар и уксусную кислоту. Прокипятить раствор на небольшом огне, после – залить в банки с огурцами. Простерилизовать в течение 10 минут и закатать металлическими крышками.

Для тех, кто не любит долго ждать и тратить много усилий на приготовление консервации, есть отличный рецепт огурцов в целлофановом пакете. Малосольные огурчики получаются необычайно ароматными, а наслаждаться их вкусом можно спустя 2 часа пребывания в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3s7npEOrMx0

Необходимые ингредиенты:

  • огурец свежий небольшого размера – 1 кг;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики и разрезать напополам или вдоль на 4 части.
  2. Укроп с чесноком измельчить.
  3. В небольшой миске соединить нарезанные огурцы, укроп, чеснок, соль и сахар.
  4. Взять небольшой и прочный целлофановый пакет и поместить в него овощи с маринадом. Оставить в холодильнике на 2 часа. Хрустящие малосольные огурчики готовы к употреблению.

Еще один интересный способ засолки огурцов с использованием минеральной воды.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 л минеральной газированной воды;
  • 80 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа среднего размера;
  • 3 лавровых листа.
  1. Огурцы помыть и удалить хвостики. Укроп и чеснок мелко нарезать.
  2. Взять банку объемом 3 л. и выложить на дно половину измельченной зелени и чеснока.
  3. В емкость плотно сложить огурцы. Верх покрыть второй частью зелени с чесноком, добавить лавровый лист и соль.
  4. Банку с овощами и зеленью налить минеральную воду так, чтоб жидкость полностью покрывала соленья. Прикрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Спустя обозначенное время поместить банку в холодильник. Продукт полностью готов к употреблению через 10-12 часов.

Отличным дополнением к маринованным огурцам выступят и другие овощи. Использование в рецепте моркови и болгарского перца разнообразит привычный вкус солений.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • огурец – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.
  • вода – 1 л.
  1. Огурцы помыть, удалить хвостики. Морковь нарезать кружочками, болгарский перец – небольшими дольками, корень хрена крупно порубить.
  2. В банку выложить хрен, укроп, и начать плотно укладывать огурцы, чередуя слои с нарезанными овощами, чесноком и перцем.
  3. Холодную воду смешать с солью. Залить жидкость в банки, накрыть капроновой крышкой и оставить емкость в прохладном темном помещении минимум на 3 суток.
  4. Спустя 3 суток слить полученный рассол. Поместить его в кастрюлю и довести до кипения. Засоленные овощи плотно поместить в банки, влить рассол и закатать металлическими крышками. Оставить банки в укутанном одеяле до полного остывания.

Как хранить соленые огурцы

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах

Соленые огурцы, калорийность которых не превышает 15 ккал на 100 г, важно правильно хранить, чтоб продукт не испортился. Сроки хранения солений будут зависеть от способа приготовления. Стерилизованные огурцы хранятся дольше, соленья, приготовленные холодным способом, требуют наличия минусовой температуры.

Правила хранения консервированных овощей:

  • если нет уверенности в качестве приготовленных солений, их лучше хранить в прохладном помещении с температурой от 4 до 10 С.
  • приготовленный продукт имеет ограниченный срок годности: 9-12 месяцев с момента консервации;
  • при нарушении целостности банки с маринадом, его необходимо поместить в холодильник, где на безопасное хранение отводится не более 1 недели;
  • огурцы из открытой консервированной банки можно заморозить, предварительно достав их из рассола; в дальнейшем их можно использовать в блюдах, которые подразумевают наличие термической обработки.

Во избежание быстрой порчи продукта нужно придерживаться простых правил:

  • соблюдение температурного режима – 0-1С;
  • срок хранения от 5 до 10 дней.

Для того, чтобы продлить жизнь соленым огурцам, их необходимо вынуть из рассола, отереть салфетками и уложить слоями в герметичную тару. При этом каждый слой овощей пересыпать сухой горчицей. При условии нахождения в холодильнике, такие огурцы могут храниться до 3-х месяцев.

https://www.youtube.com/watch{q}v=h83h_IrsZwo

Характерные признаки испорченных солений:

  • для консервированных огурцов – помутнение рассола и вздутие крышки на банке;
  • для огурцов, засоленных холодным способом – желтизна продукта, изменение консистенции, наличие неприятного кисловатого запаха.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector