Как избавиться от картофельной моли: Какие препараты для обработки использовать

Вред от картофельной бабочки

Фторимея выглядит, как мелкая бабочка с полупрозрачными крылышками сероватого оттенка, на теле есть чёрные пятна. Такая маскировочная окраска позволяет насекомому быть невидимым даже при близком рассмотрении. Длина тела до 7 см, продолжительность жизни максимум 3-5 дней. Личинки моли напоминают гусениц до 12 мм в длину.

Обнаружить на картофеле бабочку моли можно по следующим признакам:

  • на мягких стеблях и листьях гусеницы, переползают с места на место, оставляют длинные тонкие полосы;
  • на листовых пластинках, особенно с изнаночной стороны, можно заметить мелких белесых или желтоватых личинок;
  • видны небольшие ямки, в которых скапливаются продукты жизнедеятельности вредителя;
  • в созревших клубнях при снятии кожуры видны отверстия и даже личинки моли;
  • если заражение сильное, картофелины становятся мягкими, рыхлыми, напоминают поролон;
  • ходы картофельной моли характерные – завитые в паутинку, это отличает их от следов проволочника;
  • у черешков появляется тонкая белесая паутина;
  • если заражение начинается с верхушки куста, со временем он засыхает и гибнет;
  • размножение вредителей способствует появлению мокрой или сухой гнили.

Полный цикл развития насекомого составляет 1 месяц. Первые кладки появляются на нижней стороне листьев, ближе к прожилкам или стеблям. Также кладка может обнаружиться и на корнеплодах, выступающих из земли, и на самой поверхности грунта. В одной такой кладке от 1 до 20 мелких яиц.

Основа питания вредителя – ботва. Гусеницы, быстро перемещаясь по поверхности листьев и стволам, поедают все сочные надземные части. Когда они заканчиваются, переходят на клубни, проникая в мякоть через трещины в кожуре и глазки.

Активными вредителями для будущего урожая являются не только взрослые особи, но их потомство. Последние наносят больший вред урожаю на всех этапах его роста. Личинки поедают мякоть и при закладке в землю, и в процессе хранения.

Плодовитое живучее насекомое размножается, не останавливаясь, если для этого есть подходящие условия – тёплое помещение, отсутствие высокой влажности, сочная ботва или клубни. Вредителю размножаются даже на севере. Они гибнут при температуре -4 °С и ниже, но прячутся в верхнем слое грунта или проникают вглубь клубней.

Как избавиться от картофельной моли: Какие препараты для обработки использовать

Обнаружить картофельную моль очень просто, достаточно лишь внимательно присмотреться к растениям. К признакам поражения относят:

  • поражение личинками листьев;
  • если моль обосновалась на листьях табака или баклажана, то гусеничку можно заметить невооруженным взглядом, а вот на листьях картофеля или перца нужно искать ходы, указывающие на присутствие моли;
  • также на листьях можно обнаружить отверстия, заполненные экскрементами гусеницы;
  • если картофельная моль поразила клубни, то под кожицей картофеля невооруженным глазом можно заметить ходы и обнаружить личинки в картошке;
  • при запущенном поражении клубней картофель становится весь похож на губку;
  • чтобы отличить поражение картофеля от проволочника или моли, можно сравнить ходы. Проволочник оставляет ходы чистыми, а вот моль заплетает ходы паутиной;
  • при поражении верхушек растений они вянут, сохнут:
  • листья оплетаются паутиной.

Описание внешнего вида вредителя

Картофельная моль является вредителем исключительно для представителей семейства пасленовых. Причем как и колорадский жук, она предпочитает картофель, «перебрасываясь» на остальные культуры только ввиду отсутствия последнего, например, после уборки.

Ареал расселения вредителя включает свыше 70 стран и ограничен только климатически. Картофельная моль концентрируется в широтах тропического и субтропического пояса, так как для ее выживания среднегодовая температура должна составлять 10 градусов и выше.

Внешне взрослая особь картофельной моли похожа на других представителей семейства. Размеры небольшие – до 16 мм в размахе. Самцы мельче, и не превышают 14-15 мм. Окрас камуфлирующий: передняя пара крыльев серовато-коричневатого цвета с более темными полосами. Более светлая задняя пара окаймлена по краям бахромой. В состоянии покоя крылья полностью прикрывают брюшко. Голова округлая, светло-серого цвета с хорошо развитыми усиками.

Яйца мелкие, овальные, сразу после кладки белые, по мере развития зародыша темнеющие. Куколки коричневого цвета, с щетинками на брюшке; размер не превышает 6 мм. Куколки самок крупнее. Личинки крупные, до 13 мм; имеют мелкие щитки по телу. Их окрас зависит от зоны проживания. Может варьироваться от серовато-белого до розовато-желтого на клубне и от зеленовато-желтого до серовато-зеленого на ботве. Имеют темную полосу вдоль спинки; голова окрашена в коричневый цвет.

На стадии имаго вредитель картофеля представляет собой бабочку с размахом крыльев около 12 мм. Передняя пара крыльев широкая, коричневато-серая, с желтыми чешуйками и темными штрихами по всей поверхности. Задняя пара оснащена длинной, превышающей ширину крыла, бахромой.

Образ жизни и размножение

Как и колорадский жук, моль в жаркое время располагается на внутренней стороне листьев. На том же месте откладывает яйца, которые невозможно увидеть без вооруженного глаза.

Размер яйца составляет 0,5 мм. Она способна размножаться круглый год, если будет находиться в теплом помещении. Некоторые вредители могут пережить незначительные заморозки. Зимуют они в клубнях, которые остались после уборки урожая.

Бабочка грязно-коричневого цвета живет всего лишь 3 дня, в редких случаях до 2 недель. У моли ротовая полость редуцированная, поэтому она не может питаться.

За период жизни картофельная моль отлаживает около 100 яиц. За короткий период бабочка отлаживает яйца, с которых выводятся личинки. Именно эти вредоносные паразиты, похожие на гусениц, наносят вред садоводам. Их рацион – это плоды картофеля и листья пасленовых культур.

При идеальном условии для развития и оплодотворения, вредитель способен уничтожить культуру быстрее, чем она вырастет. Больше всего растения страдают от личинок в период созревания.

Самка картофельной моли способна за сезон отложить до сотни яиц. При наличии отапливаемого помещения и пищи (идеально эти условия соблюдаются в картофельных хранилищах) размножение продолжается круглый год. Именно благодаря высоким темам воспроизведения и адаптационным способностям борьба с картофельной молью затруднена.

Гусеница вылупливается из яйца, в зависимости от температуры, от 3 до 14 дней, и сразу же приступает к питанию. Она производит клейкое паутинообразное вещество для сооружения укрытий, под покровом которых начинает интенсивно прогрызать ходы в листьях или клубнях. Регулярно линяя, она набирает массу, пока не превращается в куколку.

Для окукливания гусеница выбирает укромные места. В этой стадии насекомое находится около 2-х недель. Вышедшая из куколки бабочка-имаго сразу же готова к размножению.Массовый лет бабочек первого поколения начинается на стыке апреля и мая. В это время года картофельная моль активна и днем, и ночью. В более жаркий период насекомые активны только в утренние, ночные и вечерние часы, отдыхая жаркими днями под листьями.

Как избавиться от картофельной моли: Какие препараты для обработки использовать

Картофельная моль имеет некоторые особенности развития, знание которых поможет избавиться от вредителя. При температуре около 25—27 градусов развитие каждого поколения занимает до 30 дней. При температуре от 15 до 20 градусов этот срок увеличивается до 70 дней. Если среднесуточная температура держится около 8 градусов, разрыв меду поколениями увеличивается до 150 суток.

Меры борьбы в хранилище

Избавиться от картофельной моли на личном подсобном участке проще, чем в закрытых погребах. Насекомое активно истребляется летучими мышами, разными птицами, для которых оно является пищей. План действий:

  1. Внимательно осмотрите кусты картофеля, уделяя особое внимание изнаночной стороне листьев. Если на огороде растут перец, баклажаны, помидоры, также осмотрите все листья и побеги этих растений.
  2. Если собираетесь сажать семенной картофель, разрежьте на выбор несколько клубней, чтобы убедиться в отсутствии личинок.
  3. Если выявлено заражение, обработайте все инфицированные растения.
Прочитайте также:  Борьба с болезнями и вредителями крыжовника

С профилактической целью соблюдайте такие правила:

  1. Сажайте картофель глубже, чем обычно, окучивайте выше. Минимальный слой земли над картофелем – 15 см. Личинки моли поражают чаще те клубни, которые выглядывают из грунта.
  2. Снимайте урожай до того момента, когда засохнет ботва. За 12-14 дней до этого зелёную массу скосите, сразу же вынесете с огорода и сожгите.
  3. Если следы замечены, обработайте весь огород. Для борьбы с молью подходят те же смеси, что и для избавления от колорадских жуков. Урожай можно употреблять только спустя 20 дней после опрыскивания.
  4. Собранный урожай выносите с огорода быстрее, потому что всего за 1-2 часа бабочки могут отложить яйца, испортить другие клубни.

Вопрос, как вывести картофельную моль актуален для садоводов и огородников. Зная «врага» в лицо и его особенности справиться с этой задачей на порядок легче. Фторимея или картофельная моль — теплолюбивое насекомое небольших размеров с неприметным окрасом. Пик активности вредителя приходится на ночное время суток, это делает его практически незаметным для глаз неопытного садовода или фермера.

Чтобы не подвергать урожай такой опасности, как картофельная моль, нужно знать, как с ней бороться еще на этапе посадки корнеплода, какие меры нужно предпринять, если вредителю все же удалось обосноваться на ботве растения. Соблюдать осторожность следует и после сбора урожая, поскольку, попавшие вместе с клубнями насекомые, могут продолжить свою деятельность в хранилище

Зная, как бороться с картофельной молью перед посадкой, можно предотвратить размножение популяции вредителя и сохранить урожай. Если риск заражения велик, профилактические мероприятия должны заключаться:

  • в посадке исключительно здорового семенного материала;
  • в глубоком закапывании корнеплодов (глубже 15 см);
  • в переходе на выращивание ранних сортов картофеля;
  • в регулярном окучивании клубней;
  • в обработке клубней перед посадкой биологическими препаратами.

В любой стадии развития, круглый год фторимею можно встретить в хранилище. Насекомое благополучно продолжает свой жизненный цикл в погребе при благоприятных условиях. Таковыми для картофельной моли считаются – влажность около 80% и температурный режим в диапазоне от 36 до -4°С. Если воздух в помещении не прогревается выше 3-5°С, насекомое прекращает свое развитие, но в стадии куколки дожидается весны.

Картофельная моль и как с ней бороться в хранилище, интересует фермеров и огородников, поскольку попав в погреб насекомое может испортить за зиму до 80% процентов урожая, а затем вместе с семенами перекочевать на земельный участок. Поэтому обработке должно подвергаться и само помещение. С целью избавиться от фторимеи можно произвести побелку негашеной известью, или воспользоваться дымовой шашкой. Обязательной мерой предосторожности является обработка самого картофеля специальными средствами.

Каждый владелец дачного участка должен знать, как избавиться от картофельной моли и как ее выявить. Наиболее эффективными меры по борьбе будут, если провести их при первых же признаках заражения, до того, как насекомые отложат яйца. Для обработок можно использовать химические или биологические инсектициды.

Вне зависимости от выбора препарата участок опрыскивают как минимум дважды, с недельным перерывом между обработками. Посадки опрыскиваются вечером, в безветренную погоду с соблюдением всех мер безопасности, указных на упаковке. Чтобы предотвратить развитие толерантности, препараты с разными действующими веществами чередуют. Если дезинсекция проводится непосредственно перед сбором урожая, используют биологические препараты.

Как избавиться от картофельной моли: Какие препараты для обработки использовать

Среди химических препаратов наибольшую эффективность показали:

  1. Карбофос.
  2. Бензофосфат.
  3. Арриво.
  4. Циткор.
  5. Децис.

Среди биологических препаратов для борьбы с картофельной молью используются:

  1. Лепидоцид.
  2. Битоксибациллин.
  3. Дендробациллин.
  4. Энтеробактерин.

Биологические препараты менее эффективны, чем химические, зато не накапливаются в клубнях.

Активно набирают популярность препараты для предпосадочной обработки клубней. Рассчитанные на уничтожение широкого спектра вредителей, в том числе и картофельной моли, они защищают растение в течение всего периода роста вплоть до сбора урожая. К таким средствам относится, например, Престиж.

Особую опасность для урожая картофеля моль представляет из-за способности жить и размножаться в хранилищах. Именно поэтому меры борьбы с картофельной молью принимаются и при хранении.

Как избавиться от картофельной моли: Какие препараты для обработки использовать

Перед закладкой картофеля на хранение, хранилища (погреба) и тару, в которой будут лежать клубни, в обязательном порядке очищают и дезинфицируют. Можно побелить помещение негашеной известью или обработать фумигантами, например, серными дымовыми шашками. Если на клубнях уже видны следы поражения картофельной молью, их обрабатывают инсектицидами.

Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Смесь препаратов Лепидоцид и Планриз (в соотношении 3:1), разведенная в 100 л воды. Первый уничтожает вредителя, второй помогает предупредить развитие грибковых инфекций. Клубни выдерживают в составе 5-10 минут, затем просушивают.
  2. Клубни, помещенные на хранение, обрабатываются бромистым метилом. Дезинсекция проводится методом фумигации, что позволяет охватить все помещение и уничтожить вредителей, спрятавшихся в укромных местах.
  3. Уничтожить взрослых особей можно с помощью Энтобактерина. Это средство влияет на способность к яйцекладке и способствует значительному сокращению популяции.

Бороться с вредителем можно и механическими методами, поддерживая в хранилище температуру 0—5 градусов и низкую влажность воздуха. В таких условиях развитие насекомого на всех стадиях значительно замедляется.

А что же делать, если бабочки моли и поврежденные ее гусеницами клубни обнаружены в хранилище? Если ничего не предпринимать, то потери с таким трудом полученного урожая к концу зимнего хранения могут составить 20—80%. Но не нужно отчаиваться, нужно только не лениться!

Первое, что необходимо сделать, это снизить температуру в хранилище хотя бы до 7 °С, при которой картофельная моль прекращает свою вредоносную деятельность, а лучше — до 2—3 °С, когда не прогрессируют и другие недуги картофеля (дитиленхоз, вызываемый стеблевой нематодой, фитофтороз, сухие гнили и др.) и приостанавливается прорастание клубней.

О том, как этого добиться, речь пойдет ниже. Пока же вернемся к борьбе с активной картофельной молью.

Как избавиться от картофельной моли: Какие препараты для обработки использовать

Современные средства биологической защиты, содержащие культуры бактерий, губительные для вредителя, но нетоксичные для человека (например, биопрепарат лепидоцид содержит споры и кристаллы микробной культуры Bacillus thuringiensis var. kurstaki), помогут полностью справиться с проблемой.

Для этого весь картофель необходимо извлечь из хранилища и подготовить емкость для замачивания в ней сеток с обрабатываемыми клубнями. В рабочем растворе партиями замачивают весь картофель (экспозиция составляет 1—2 минуты).

Обработанные клубни рассыпают на полу или во дворе (если позволяет погода) и просушивают, а затем возвращают их в хранилище, которое за это время нужно опрыскать вышеуказанными химическими пестицидами.

При тотальной обработке всего запаса картофеля у вредителя не остается выбора, он поглощает с пищей смертоносные для него бактерии и погибает. Что и говорить, «операция спасения» трудоемкая, но проверенная и надежная, к тому же менее страшная, чем угроза лишиться практически всего урожая и семян картофеля.

Для такой обработки применяют баковую смесь двух биопрепаратов в следующей концентрации: лепидоцид 1% и битоксибациллин 0,5%. Температура рабочего раствора должна поддерживаться на уровне 36 °С, это обязательное условие, которое необходимо учитывать, делая поправку на охлаждение раствора клубнями.

Прочитайте также:  Можно ли сажать огурцы после картофеля

Часть гусениц и куколок картофельной моли при этом уничтожается сразу, остальные же, находившиеся в середине клубней, погибают после выхода на поверхность в течение десяти дней. Из-за этого нельзя рекомендовать опрыскивание клубней, так как при этом поверхности обрабатывается не полностью.

Описанная выше методика борьбы с вредителем приемлема для огородников и дачников, запасы картофеля на зиму у которых редко превышают 1 тонну. В крупных картофелеводческих хозяйствах, оборудованных системой принудительной вентиляции, применяют фумигацию — окуривание клубней пестицидами, обладающими наибольшим эффектом при использовании в виде газа, дыма.

Какой вред вредитель наносит картофелю

Фторимея – это ночное насекомое. Ее активность начинается в 8 вечера до 11 утра. При наличии вредителя, на растении появляются по центральной жилке повреждения листьев, имеется паутина, верхняя часть растения имеет вялый вид, а также присутствуют экскременты паразитов.

Все о голландских сортах картофеля

Гусеницы пожирают нижнюю часть листа, но на картофеле не так заметно, как на пасленовых культурах. Они по листьям перемещаются от растения к соседней культуре.

А когда высыхают листья картофеля, они активно перемещаются в клубни. В области, где проникли личинки можно увидеть паутину с экскрементами. Гусеница без затруднений пробирается сквозь трещины в почве и глазки плода.

В первую очередь повреждается верхняя часть растения, далее личинка перемещается вглубь клубня. Когда стебли растения полностью высыхают, риск повреждения гусеницей возрастает в 2 раза.

Очень часто вредителя сравнивают с колорадским жуком. Бабочка способна сделать значительный урон культурным растениям. Больше всего страдают плоды картофеля во время зимнего периода, когда клубни располагают в хранилище.

Если вы заметили на верхних поверхностях картофеля экскременты, такие плоды запрещено применять в приготовление пищи.

Когда личинка поедает картофель, на поверхности появляются темные пятна, а также внутри плода выеденные тоннели, напоминающие лабиринт. Такой урожай непригоден.

О заражении участка молью можно судить по следующим признакам:

  • на листьях появляются извилистые ходы и отверстия, заполненные экскрементами, вздутия;
  • листья покрываются паутиной;
  • на внутренней стороне листа появляются мелкие ячейки;
  • верхушки пораженных кустов вянут и сохнут.

Внутрь клубня гусеница проникает через глазки. Пораженные клубни отличаются ходами под кожицей, при сильном поражении напоминают губку. Ходы заполнены экскрементами, заплетены путиной.

Вред, который наносит этот вредитель картофелю, огромен:

  1. Личинки прогрызают листья и стебли, затрудняя процесс фотосинтеза и нормальное развитие растения.
  2. Картофельная моль портит как растущие в земле клубни, так и отправленные на зимнее хранение, делая их непригодными для посева и еды.

Прожорливое насекомое способно уничтожить до 80 % урожая еще до того, как он будет собран.

Вред сельскохозяйственным культурам наносит не только взрослая особь, но и личинки. Рассмотрим основной урон хозяйства:

  • личинки способны не только прокладывать ходы по мере своего взросления, но и полностью уничтожать листья растения, подгрызать стебли;
  • взрослая особь, питаясь клубнями картофеля, прогрызает в них ходы, что приводит в негодность клубни. Интересен тот факт, что насекомое достает только те клубни, которые находятся близко к грунту. Если картофель расположен в земле на глубине более чем десять-пятнадцать сантиметров, то вредитель уже не достанет его;
  • кроме картофеля, насекомое способно повреждать томаты, перец и баклажаны;
  • также страдает не только растущий картофель, но и тот, который хранится в погребе. Есть очень простой способ, как избавиться от картофельной моли в подвале — просто не заносить туда пораженные клубни;
  • в некоторых регионах насекомое может приносить огромные убытки – около восьмидесяти процентов урожая оказывается непригодным для еды, хранения и посева.

Как бороться с картофельной молью в погребе

Борьба с картофельной молью при хранении урожая проходит в несколько этапов:

  1. Все клубни перед закладкой на зимнее хранение обрабатываются. Для этого существует несколько видов готовых препаратов, также средства можно приготовить самостоятельно. Составы на основе лепидоцида и планриза наиболее эффективны, подавляют не только рост личинок картофельной моли, но и развитие спор грибка. Используйте 1 л лепидоцида, 250 мл планриза и 50 л воды. В эту жидкость картофель опускается на 5 минут, потом прослушивается на открытом воздухе и выкладывается в подготовленные ящики.
  2. Также обработку можно провести 1-процентным раствором дендробациллина, битоксибациллина. 1 л этого раствора размешивают в 150 л воды, в смесь опускают картофель на 20 минут.
  3. Стены и пол погреба, полки, мешки или ящики для хранения нужно внимательно осмотреть. Дно и стены можно продезинфицировать негашеной известью, фумигантами. Самый быстрый способ провести дезинфекцию – использовать дымовые шашки Гамма или ФАС.
  4. Снизить температуру до 3 градусов. В таких условиях насекомое погибает и урожай также хранится лучше.

Эффективно бороться с картофельной молью можно только комплексными методами – с использованием химии, биологии и агротехники. Борьба народными средствами находится где-то на стыке всех этих технологий. Нужно знать, какие методы позволят сохранить урожай и материал для весенней посевной. Правильный подход обязательно включает в себя профилактические меры, поскольку избавиться от картофельной моли всегда труднее, чем предотвратить её нашествие.

Что делать, чтобы убить моль сразу на огороде и уберечь урожай:

  1. Перед посадкой обязательно проверять посадочный материал и при обнаружении вредителя уничтожить клубни и купить качественный здоровый картофель.
  2. Делать достаточно глубокие лунки – на штык лопаты (до 20 см). Дополнять защитный земляной покров при регулярном окучивании.
  3. Делать дождевую поливку: капли воды должны падать сверху, это эффективная мера борьбы с бабочками, они гибнут после намокания крыльев.
  4. Пресекать пути распространения вредителя, выкапывая клубни как только ботва начнёт подсыхать. Ещё эффективнее такое средство, как скашивание или обрезание ботвы и её сжигание ещё до сбора урожая.
  5. Народная мудрость гласит, что для первого урожая надо высадить картофель-скороспелку, который невосприимчив к картофельной моли.

Что касается применения химических средств, то специалисты рекомендуют обрабатывать картофельные посевы Данадимом, Рогосеей-С, Ди-68, Дитоксом и Би-58. Эти инсектициды нужно применять на грядках с соблюдением всех мер безопасности, поскольку всё-таки это отрава.

Применение креолина требует осторожности, поскольку в не разбавленном виде препарат токсичен. Перед его употреблением – равно как и перед использованием любого средства – необходимо прочесть инструкцию по применению, чтобы избежать неприятностей.

Для нейтрализации самцов картофельной моли используется диспенсер с феромоном – это ловушка, которая содержит вещества с запахом, аналогичным запаху половозрелой самки, готовой к оплодотворению. Диспенсер представляет собой дозатор, который периодически высвобождает порцию вещества.

Наиболее популярный биологический препарат для борьбы с фторимеей – это лепидоцид, его используют вместе с планризом. Раствор готовится из расчёта 200 мл лепидоцида и 50 мл планриза на ведро воды (10 л). В полученный раствор нужно погрузить клубни картофеля и после этого хорошо высушить. Лепидоцид борется непосредственно с картофельной молью, а планриз повышает иммунитет к грибковым заболеваниям.

В дуэте эти средства незаменимы для обработки картофеля как перед посадкой, так и перед хранением в домашних условиях. Причём кушать обработанную картошку можно уже на третьи сутки. По описанию биологические средства имеют небольшой срок хранения: таблетки лепидоцида сохраняют свою эффективность не более 2 лет.

Инсектицид Дакфосал используется для безопасного хранения картофеля дома. Это фумигант для обкуривания помещений, в которых складируются овощи и корнеплоды. При хранении в подвалах, погребах и других хозяйственных помещениях с пониженной температурой эффективна простая побелка негашёной известью и обработка ею же тары или места для хранения (ящики, полки и т.д.).

Прочитайте также:  Углекислый газ своими руками для растений

При правильном применении средств борьбы с вредителем и обязательной профилактикой можно избежать поражения картофеля фторимеей и сберечь урожай.

Эффективные средства

Средства от картофельной моли:

  1. Циткор. Используется для борьбы с целым рядом насекомых – молью, тлей, колорадскими жуками, белокрылкой, листоверткой. Предназначен не только для обработки пасленовых культур, но подходит и для опрыскивания бахчевых, огурцов, кукурузы. При опрыскивании действует до 3-х недель, совместим с другими фунгицидами, инсектицидами, за всё лето требуется до 3-х обработок вне зависимости от погодных условий.
  2. Битоксибацилин. Средство для биологической обработки в виде порошка, срок хранения всего 2 года, создаёт защиту на один месяц, применяют путем полива или опрыскивания картофельной ботвы. Эффективен против растительных клещей, белокрылок, колорадских жуков, моли.
  3. Кинмикс. Обрабатывать раствором можно ягоды, овощи, цветы, злаковые, пасленовые. Выпускается в ампулах или в канистрах для сельскохозяйственных нужд объёмом по 5 литров. Дает защиту на 2 недели, возможно повторное применение через 1 месяц.
  4. Золон. Выпускается в канистрах 5 л и ампулах по 5 мл. Действует до 30 дней, совместим с другими химическими средствами, одной упаковки хватает на обработку 150 квадратных метров. Используется в опрыскивателях, обработке подлежат все надземные части картофеля. Нетоксичен для пчел. Опасен при попадании на слизистые, кожу, поэтому требуется применение защитной одежды.
  5. Арриво – эмульсия, действующая до 2-х недель после обработки. Можно опрыскивать ботву в любую погоду на разных этапах роста – от рассады до сбора урожая. Требуется двукратная обработка с промежутком 21 день (летом).

личинки картофельной моли

При избавлении от насекомых нужно учитывать, что многие препараты ядовиты для опылителей. Рекомендуют выполнять опрыскивание во второй половине лета, а если требуется экстренная обработка картофеля, другие культуры следует накрыть полиэтиленом.

Кроме обработки биологическими и химическими средствами, используют механические методики борьбы с вредителями:

  • выкапывание клубней, которые находятся в верхнем слое земли;
  • срезание и сжигание ботвы;
  • частый полив, который позволит уничтожить бабочек;
  • прополка остановит распространение насекомых;
  • рыхление грунта.

Бороться с бабочкой всегда сложнее, чем предупредить ее появление. Поэтому, заметив даже одну личинку на листьях или в клубне картофеля, проведите обработку, не допуская активного уничтожения будущего урожая.

В чём опасность фторимеи

Насекомое ест и повреждает всё растение, снижает его урожайность и создаёт устойчивый патологический очаг в почве и месте хранения картофеля. Как только личинка вылупится из яйца, она начинает интенсивно выгрызать внутреннюю часть картофельной листвы. Результат виден буквально через сутки: ботва начинает увядать, а потом и высыхать, хотя до биологической зрелости ещё далеко.

Обнаружить, что завелась моль в огороде, можно днём, побеспокоив картофельный куст. Из него выпорхнут маленькие моли, которые, отлетев недалеко, тут же приземлятся и сольются с землёй благодаря своему немаркому цвету. Указывает на её присутствие и яйцекладка на нижней части картофельного листа или на клубне, вынутом на поверхность. В крайнем случае фторимея может отложить яйца на других паслёновых – на томате, баклажане, табаке и просто на паслёне, растущем на участке.

если в картофеле обнаружена фторимея, клубни нужно уничтожить. Нужно также иметь в виду, что даже оставшаяся по недосмотру на грядке на зиму картошка позволяет моли прекрасно перезимовать: это для нас после воздействия температуры ниже 0°С картофель стремительно теряет свою вкусовую привлекательность. А для фторимеи такая подмороженная картошка на грядке – просто находка: в ней для моли и стол, и дом.

Метки, которые оставляет вредитель:

  • на картофельных кустах видна паутинка;
  • на листве видны мины (пятна поражённых тканей);
  • стебли отмирают раньше времени;
  • повреждённые места начинают загнивать;
  • на разрезе картошки видна червоточина.

Всё это в совокупности позволяет провести идентификацию вредителя и начать немедленную борьбу с ним – а бороться никогда не поздно.

Профилактика

Как и в случае с большинством сельскохозяйственных вредителей, лучшее средство от картофельной моли – профилактика.

Не допустить размножения вредителя на участке можно, соблюдая следующие меры:

  • к посадке не допускается посевной материал со следами поражения картофельной молью;
  • своевременное окучивание кустов;
  • соблюдение севооборота;
  • ботву сжигают сразу же после сбора урожая;
  • собранные овощи не просушивают на участках, где они росли;
  • все сорняки, принадлежащие к семейству пасленовых, обязательно уничтожаются;
  • перед зимними морозами грунт глубоко перекапывается;
  • уничтожение самосевов.

Эти меры, при условии соблюдения всех агротехнических мероприятий при выращивании, помогут предотвратить заражение и массовое распространение моли.Несмотря на плодовитость и развитый адаптивный механизм, картофельную моль можно «победить». Для этого достаточно соблюдать профилактические меры, использовать для посадок только здоровые клубни, ежегодно обеззараживать хранилища; при малейших признаках заражения использовать соответствующие инсектициды.

Профилактический меры помогут не просто уберечь урожай, но и не дать личинке возможности развиваться на вашем участке.

Перечислим самые действенные меры:

  1. не ввозить в регион овощи, зараженные картофельной молью;
  2. регулярно осматривать листья пасленовых растений;
  3. устанавливать каждые сто метров феромонные ловушки;
  4. сажать только здоровые клубни картофеля, углубляя их на пятнадцать сантиметров и более;
  5. борьба с картофельной молью на клубнях картофеля осуществляется с помощью окучивания, чтобы клубни не показывались на поверхность;
  6. перед уборкой картофеля ботву рекомендуют скашивать и сжигать, так же стоит поступать и с пораженными клубнями;
  7. не выбрасывать в посадку или заросли зараженные верхушки культур, поскольку после зимовки насекомое снова вернется на участок;
  8. борьба с картофельной молью в хранилищах может проводиться посредством содержания клубней при низкой температуре (например, три-четыре градуса);
  9. обрабатывать клубни перед посадкой биологическими препаратами.

Хороший урожай картофеля

Борьба с картофельной молью – дело не сложное, особенно, если вовремя протравить растения от этого насекомого и поддерживать чистоту на участке. Даже эти простые меры помогут защитить урожай и предотвратить дальнейшее распространение вредителя на огороде.

Проще всего уничтожить паразита непосредственно на месте посадки, чем в помещении.

Для того чтобы насекомое не размножалось, следует производить следующие профилактические меры:

  1. В период посева, необходимо класть в лунки плоды без признаков заражения.
  2. Удаляйте пасленовые сорняки. Именно в них зарождается вредитель, постепенно переходя к овощным грядкам.
  3. В землю сажать посадочный материал следует на глубину 15 сантиметров, а потом окучивать почву. Чем ближе расположены клубни к поверхности почвы, тем легче гусеницам пробираться к семенам.
  4. Старайтесь сажать ранние сорта. Паразит начинает активно развиваться лишь во втором периоде летнего сезона.
  5. Занимайтесь регулярной прополкой грядок.
  6. Соберите остатки ботвы, и сожгите их.
  7. Если вы заметили заражение растений, продезинфицируйте их препаратами от паразитов.
  8. По завершении сбора урожая не вздумайте оставлять плоды на земле. У фторимеи чувствительное обоняние. Тогда она почувствует запах картофеля, и начнет на нем откладывать яйца.
  9. После сбора урожая нужно вспахивать почву.
  10. В период хранения клубней температура помещения должна быть ниже 10 градусов. Таким образом, насекомое не сможет нанести большой вред урожаю.

Соблюдая профилактические меры, вы сохраните урожай. Ведь сколько было приложено труда, чтобы вырастить овощи. Можно всегда решить проблему с вредителем, главное – не опускать руки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector