Архар исчезающий горный баран

Строение тела архара

Баран очень крупных размеров; длина тела взрослых самцов от 177 до 200 см и даже выше, высота в холке от 106 до 125 см, косая длина туловища (от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра) от 102 до 114 см. Живой вес вполне взрослых самцов составляет от 110 до 170 кг, а в исключительных случаях, по- видимому, достигает 200 кг.

Телосложение крепкое. Сравнительно короткое, массивное туловище покоится на высоких, не очень тонких ногах. Обхват груди позади лопаток у самцов составляет в среднем 120 см, максимально до 135 см. Высота в крестце на 2—7 см превышает высоту в холке. Линия спины прямая, несколько наклонная вперед. Длина хвоста около 11—18 см.

Голова массивная, у самцов увенчанная мощными рогами. Профиль носа, как правило, прямой, но иногда слегка горбоносый. Уши длиной около 9—13 см, очень подвижные. Шея у самцов сравнительно короткая и толстая. Копыта относительно общей величины животного небольшие; длина их на передних конечностях составляет 70—78 мм, на задних 59—67 мм.

Основную пищу архаров составляют разнообразные, в том числе и жесткие травы, произрастающие в местах их обитания. Почти повсеместно постоянными кормами являются типчак, ковыли и некоторые другие злаки.

В Джунгарском Алатау, летом питание состоит, кроме злаков, из листьев таволги, курчавки и сочных солянок. Осенью первое место в рационе занимает лук, а весной предпочтение отдается ковылю и курчавке. Ковыль главную роль в питании архаров играет не только летом, но и зимой. В Заилийском Алатау бараны летом охотно поедали разнотравье: виды горцов, герани и др.

В конце весны бараны с большой охотой поедают цветущие примулы и веточки шпорника. В юго-западной части Джунгарского Алатау известно поедание зимой веток белого саксаула, а на Алтае — лишайников и мхов.

Аргали — чуткий зверь, но не пугливый и мало сообразительный. Аргали на открытом месте замечает человека на расстоянии 2—3 км, но редко обращается немедленно в бегство.

Краткое описание внешнего вида

Длина тела взрослых горных баранов равняется 120-200 см, а рост в холке 65-125 см при весе от 65 до 125 кг. Самцы заметно крупнее самок. Тело плотное и мускулистое.

Архар фото

Бока и спина буроватые с желтоватым оттенком. Грудь и живот светлые, чаще всего беловатые. На кончике светлой морды выделяются большие темные ноздри. Спиралеобразные рога имеют ребристую поверхность.

Уши короткие и заостренные, украшены кисточками. Ноги стройные и очень сильные, заканчиваются раздвоенными копытами. Чуть выше опорных копыт на каждой ноге имеются 2 крохотных копытца.

Продолжительность жизни архаров в природных условиях не превышает 13 лет. Большинство из них доживают лишь до 4-6 лет. В зоопарках они могут жить до 18 лет.

Крупные, стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок — до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до — 55 см, массой до 22 кг [1-3].

У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой варьирует от коричнево-бурой до светло-серо-рыжеватой. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее — беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет.

Особенности и среда обитания горного барана

В настоящее время область распространения аргаловидных баранов включает горные системы Средней и Центральной Азии (к востоку от Каратау и Памира и на юг до Гималаев включительно), а также горы южной Сибири — Алтай и Саяны. Первоначальный ареал их был гораздо шире. Остатки крупных баранов обнаружены в верхнеплиоценовых отложениях западной Европы и Китая.

В Европе аргаловидные бараны прослеживаются до верхов плейстоцена. Остатки их найдены, например, в средне- и верхнепалеолитических стоянках Крыма, частично уже вместе с остатками баранов типа муфлона. На Кавказе находки аргаловидных баранов известны из битуминозных песков Бинагадинского местонахождения четвертичной фауны на Апшероиском полуострове и в пещерных отложениях верхнеплейстоценового возраста в бассейне р.

Следует, однако, отметить, что отношения европейских ископаемых аргаловидных баранов с современными аргали Средней и Центральной Азии совершенно не ясны. Защищаемая В. И. Громовой точка зрения, что муфлонообразные бараны являются измельчавшими потомками крупных аргалоподобных, нуждается в более солидном подтверждении, так как находится в противоречии с представлениями о направлении эволюции морфологических особенностей рода.

В Азии, кроме упомянутых находок, аргали в ископаемом состоянии известен из верхнепалеолитической стоянки под Красноярском и из Забайкалья. В ряде мест Сибири и Средней Азии, как будет показано ниже, бараны исчезли уже в историческое время.

Прочитайте также:  Шампиньоны съедобные и несъедобные, или как вырастить шампиньоны на даче

Архар исчезающий горный баран

В настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий р. Чулышман вблизи его притока р. Богояшь [2, 4-12].

Места обитания

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах на высотах от 2-х до 3-х и более тыс. м над уровнем моря. Лесной растительности в этих местах нет. В недавнем прошлом были обычны заросли кустарников — березки круглолистной, ивы. Ныне кустарники почти полностью съедены скотом и встречаются только изредка небольшими участками.

Травянистая растительность в местах обитания архаров представлена мелкотравными злаковыми, злаково-бобовыми, злаково-кобрезиевыми ассоциациями. Травостой в значительной мере стравлен и выбит многочисленными в этих местах овцами, козами, яками. К концу зимы запас наземной фитомассы (в пересчете на воздушно-сухую) составляет лишь 30-50 г/м2 , а проективное покрытие растительностью приближается к 6-12% [6].

Защитными местами для аргали служат каменные осыпи, крутые склоны, снежники. К солонцам алтайские бараны ходят в теплые сезоны года не чаще чем через 2-3 дня, а к водопоям — весьма редко. Повсюду в угодьях, где еще сохранились алтайские горные бараны, много навоза — «лепешек» яков, «орешков» овец и коз.

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

Пасущиеся на лугу архары

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

Прочитайте также:  Запеченная баранья нога в рукаве

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.

Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.

В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Алтайским архарам свойственны регулярные сезонные миграции. Особенно четко они прослеживаются у сайлюгемской микропопуляции. Весной архары переходят с южного макросклона Сайлюгема на северный, где в сухой летний период условия для них более комфортны, чем на южном, жестко инсолируемом. Осенью идут обратно [2, 4, 10, 17].

Прогулка архаров по скалам

Помимо природно-климатических факторов существенное влияние на сроки миграций оказывают перекочевки животноводов со стадами скота. Так, чабаны и пастухи Республики Алтай пригоняют скот на северный макросклон Сайлюгема в октябре. В то же время животноводы Монголии угоняют отары с южного макросклона этого хребта вниз, в долины.

Весной все происходит наоборт. Таким образом, приход и уход скотоводов приводит к посменным освобождениям от скота то южных, то северных макросклонов, и приход и уход скотоводов, по существу, определяют сроки миграций диких баранов. Особенностью биологии аргали является и прекрасная их приспособленность к чрезвычайно суровым климатическим условиям высокогорья на юге региона.

Жестокие зимние морозы, часто сопровождаемые сильными ветрами, при отсутствии сколько-нибудь надежных укрытий выдерживают далеко не все дикие животные. В Кош-Агачском районе, где обитают аргали, среднегодовая температура минус 6-70 С. Вместе с тем, как показали попытки разведения аргали в неволе, они плохо себя чувствуют, казалось бы, в более благоприятных климатических условиях. Очевидно, это связано с их низкой толерантностью к некоторым факторам среды.

Разведение

Алтайского горного барана неоднократно пытались разводить в неволе, в зоопарках Германии и Америки. Все эти попытки оказались неудачными, звери погибали. В 80-е годы, в течение 6 лет аргали содержались в вольерах Биологического института Сибирского отделения Академии Наук. Эти работы выявили низкую адаптационную пластичность алтайских архаров и, несмотря на отдельные успехи, в конечном счете окончились гибелью всех архаров, как отловленных в природе, так и появившихся на свет уже в неволе.

На обширной территории своего ареала с разнообразными ландшафтно-климатическими условиями архары живут в неодинаковой обстановке. Они обитают на высотах от 300 и до 5500 м над ур. м., от незначительных возвышенностей Бет-Пак-Далы до высочайших сыртов Хан-Тенгри и плоскогорий Памира. Общей и наиболее типичной особенностью архаров является привязанность к гористому, но сглаженному, мягкому рельефу. Они избегают как совершенно ровных, открытых равнин, так и гор с сильно- выраженным скалистым рельефом и вообще обширных скальных массивов.

Типичными стациями горных баранов являются обширные открытые пространства по пологим безлесным склонам гор и широким межгорным долинам, покрытые растительностью степного типа, а также обширные горные плато, имеющие поблизости выходы скал, каменистые россыпи или ущелья. Лесных склонов и даже густых кустарниковых зарослей архары избегают.

Если для козлов скалы являются главным и необходимым условием существования, то для горных баранов они имеют второстепенное значение, — лишь как места укрытий; даже в случае опасности архары спасение ищут часто не в скалах, а в быстром беге.

Архар — стадное животное; размеры образуемых стад зависят как от общей численности зверя в том или ином районе, так и от времени года. Взрослые самцы летом держатся отдельными группами от 4 до 12 толов, в число которых могут входить и один-два молодые. Реже, но все же встречаются и одиночно держащиеся самцы.

Половой зрелости самки архаров, могут достигать уже на втором году жизни, но Р. Н. Мекленбурцев не мог установить беременности ни у одной из добытых им полуторалетних самок; поэтому он считает их способными к размножению с возраста не моложе двух лет. Самцы достигают половой зрелости также в возрасте 2—2/4 лет, так как у убиваемых полуторалетних зверей в ноябре семенники еще лишены спермы. Самцы начинают активно участвовать в размножении позднее — с 4 или даже 5 лет, так как до этого отгоняются более взрослыми крупными зверями.

Перед началом гона взрослые самцы, до этого державшиеся отдельно, присоединяются к стадам самок. В Киргизии, по данным Б. Ф. Румянцева с соавторами, он происходит в течение ноября и декабря. Первых самцов в стадах самок они начали встречать во второй половине октября. В западном Тянь-Шане течка начинается раньше, около середины октября (старого стиля), и тянется с месяц.

Прочитайте также:  Полезные свойства листьев черной смородины

По окончании гона самцы вновь отделяются от самок и, собираясь в небольшие группы, уходят в горы.

Максимальная продолжительность жизни архаров в естественной обстановке, по-видимому, не превышает 12 лет, а у самок даже меньше (6—7 лет). Большинство находимых в горах черепов баранов принадлежит животным в возрасте 4—5 лет, реже 5—10-летним.

Класс — млекопитающие

Инфракласс — плацентарные

Горный-баран-Образ-жизни-и-среда-обитания-горного-барана-2

Отряд — парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – бараны

Вид — архар, аргали или горный баран

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Численность и тенденция ее изменения.

В XVIII веке горные бараны отмечались на пограничном с Казахстаном Тигирецком хребте и на соседних горных массивах [14]. В начале XIX века их отмечали в горах близ р. Аргут и на Чулышманском плато [15]. В конце XIX — начале ХХ вв. архаров отмечали на Сайлюгеме [16]. Более поздними исследованиями уточнялись изменения ареала, констатировалось постоянное сокращение его площади и снижение численности до 600, потом до 220-230 особей. К 1995 г. численность архаров вместе с детенышами на территории республики не превышала 310-320 особей [1-4, 6, 9-12].

Горный-баран-Образ-жизни-и-среда-обитания-горного-барана-3

Прежде всего это антропогенное воздействие в разных его формах. Ныне на первое место среди них вышло прямое вытеснение архаров из их исконных, теперь уже последних, мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки мало уступают горным баранам в способности осваивать пастбища в самых труднодоступных участках гор, окончательно вытесняя их на бесплодные вершины хребтов.

Поголовье скота превышает всякие разумные пределы и возможности пастбищ, ведет к их деградации, ухудшению кормовой базы диких животных. На втором месте по отрицательному воздействию на аргали — браконьерство. Их отстреливают как на северном, российском макросклоне Сайлюгема, так и на южном, в Монголии.

Добывают редких животных и в других местах, в том числе на территории Алтайского заповедника. Сыграли также свою отрицательную роль масштабные геолого-разведочные работы 70-80-х гг. в местообитаниях аргали близ границы с Монголией и Китаем и работы по демаркации советско-монгольской границы в 1980-81 гг.

При этом использовалась мощная техника — тракторы, вездеходы, вертолеты, велись взрывные работы [2]. Еще одним негативным фактором в жизни архаров стали участившиеся в последнее время многоснежные, трудные для животных зимы, когда естественная гибель от природных факторов заметно возрастает [17]. В результате всех этих процессов идет неуклонное сокращение численности алтайских горных баранов, угасание и исчезновение отдельных мест — «очагов» их обитания [2, 4, 10, 17].

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Принятые меры охраны.

Небольшая микропопуляция аргали обитает в пределах Алтайского заповедника. В южной части Кош-Агачского района, включая Сайлюгем, еще в 70-е гг. был создан заказник площадью более 300 тыс. га. Даже в заповеднике, а тем более в заказнике, должной борьбы с браконьерством нет. Несмотря на ужесточение мер наказания, принятых Правительством Республики Алтай в последние годы, отстрел аргали продолжается.

Помимо организации реальной охраны местообитаний архаров в границах существующего Алтайского заповедника целесообразно создать на Сайлюгеме небольшой — около 17-18 тыс. га заповедный участок — как филиал этого заповедника [2]. В идеале было бы весьма перспективно создание межгосударственного Российско-Монгольского заповедника в границах ареала аргали [18]. Необходимо также расширить пропаганду по охране этих ценных исчезающих животных всеми доступными методами и средствами.

Горный-баран-Образ-жизни-и-среда-обитания-горного-барана-4

Источники информации: 1. Сопин, 1973; 2. Собанский, 1992; 3. Анчифоров, неопубликованные материалы; 4. Анчифоров, 1990; 5. 1995; 6. Анчифоров и др., 1993; 7. Присяжнюк и др., 1992; 8. Сопин, 1976; 9. 1977; 10. Федосенко, 1989; 11. Филус, 1992; 12. Филус и др., 1987; 13. Федосенко, Скуратов, 1990; 14. Паллас, 1773; 15. Ледебур и др., 1993; 16. Сапожников, 1949; 17. Анчифоров, Фалеев, 1993; 18. Малков, 1993.

Составитель: П.С.Анчифоров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector